electroscat, а не пробовал разобрать ASCH.COM, который лежит тут среди прочего в архиве hdd_soft.rar? Как он работает с HDD и в чём его отличия от других версий?
electroscat, а не пробовал разобрать ASCH.COM, который лежит тут среди прочего в архиве hdd_soft.rar? Как он работает с HDD и в чём его отличия от других версий?
Не, эта версия тоже вываливается в микроДОС когда вводишь команду 9 А:Х... Версия, которую я использовал - не вываливается в дос при перемонтировании дискеты, возвращается в ASC и показывает в соответствующей панели файлы уже перемонтированного диска. Я не помню если честно, от куда я ее откопал, но она для HDD единственная работоспособная. Взять ее можно из моего образа CF карты, тут: Образ СF карты 32 мб. Она там везде, а на 16H дискете образа она представлена в 6 цветовых гаммах. Исходники этой прораммы хотелось бы получить. Скомпилированная она занимает на килобайт больше чем то, что получается из имеющихся исходников.... В целом, думаю, со временем из дизасемблированных и доступных я их получу... Надеюсь будет время заниматься этим.
Последний раз редактировалось electroscat; 18.03.2020 в 14:49.
Improver(18.03.2020)
Не уверен, но если у вас вот такая версия как в аттаче, то автор известен, это ISA, и сделано это примерно в конце 1993, во времена когда мы писали BoldBIOS3 и разбирались с ВГ93 чтобы диски любых форматов поддерживать, не только 80/5/1024. У меня где-то должен быть и вариант для себя - бело-серо-зелёный на чёрном фоне. ЕМНИП оригинальный ASC правился нами на лету, отладчиком DBG для Вектора, поэтому исходников как бы нет, хотя может у меня какие-то куски где-то и остались для намёток.
Колдовство какое-то...
Был рабочий контроллер HDD, с переходником CF-IDE40, и CF-картой...
Сейчас ни какие загрузчики его не видят.
CF-карта на компе читается/пишется через картридер.
Переходник CF-IDE40 - это только переход между разъёмами CF и IDE, все контакты IDE звонятся на контактах CF.
Для тестирования контроллера, набросал простые тесты.
Запись в порты 5F, 58 и 50 - на разъёме IDE осциллографом всё вижу.
Тестом чтения портов 50 и 58 проверил, состояние пинов разъёма IDE читается.
Собираю всё вместе, программа чтения с HDD в цикле пытается читать CF-карту, но осциллогафом на шине данных, на разъёме IDE - полная тишина. Карта вообще на шину ни чего не выдаёт. Хотя на остальных сигналах управления что-то мелькает.
Уже и другую CF-карту пробовал, ни чего не изменилось.
Но такого ведь не бывает...
KTSerg, может причина в порту 5F? У меня при его использовании на тестах диск подвисал примерно с такими же симптомами.
В смысле сигнал Reset ?
Уже сделал, как тут рекомендовали:
Но пока не помогло.На разьеме IDE ... вывод 37 (выбор контроллера) с выводом 40 (общий) спаял перемычкой и вывод 1 (reset) убрал,
На переходнике горят индикаторы "card detect" и "power", индикатор "active" даже не промаргивает.
Перекинул перемычку "master/slave" на "slave", при обращении загрузчика к HDD, стал загораться и постоянно гореть "active", но CF так и не читается. До соединения выводов 37 и 40 эту перемычку тоже пробовал переключать, поведение было аналогичное, "active" горит, чтения нет.
Последний раз редактировалось KTSerg; 13.04.2022 в 05:31.
Подскажите, что из себя представляет образ жесткого диска Вектора? Какая там файловая система - что-то стандартное или специфическое именно для Вектора? Блок информации по геометрии по смещению 80h - опять таки специфичен для Вектора или это какой-то стандартный заголовок?
Вообще, образ HDD на Векторе, это сборка из образов дискет, от которых отрезали загрузочную область. Т.е. обазы дискеты начинаются сразу с каталога.
Только первая дискета целиком.
Про данные о геометрии, я не в курсе, может кто-то уже разбирался с образами HDD от других компов, и сможет что-то конкретное сказать.
Pyk(25.04.2022)
Немного разбирался с блоком геометрии, но оказывается все забыл. То, что по смещению 80-82h CHS - это очевидно, а вот про 83-85 не могу вспомнить, как-то связано с объемом или количеством образов дискет.
Pyk(25.04.2022)
Спасибо, стало примерно понятно, еще бы найти в таком случае формат дискеты. Хотел в картотеке поискать, но она опять не работает...
Вообще, я так понимаю, MicroDOS в Векторе и MicroDOS в БК - это разные системы? Диски друг друга они не видят. Или просто разная геометрия?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)