Цитата Сообщение от vladtru Посмотреть сообщение
А как вы готовили файл с ДИКМ, какими программами? И приращения там всё же 4-битные?
Для выполнения ДИКМ накропал скрипт на матлабе (без использования dpcmopt, dpcmenco и dpcmdeco). Приращения закодированы с использованием 4х бит. Матлабовский вариант выкладывать не буду, если соберусь переделать на чем-нибудь нормальном - выложу.

А как влияет на звук интерполяция – он становится как-то заметно лучше? Мне кажется, большой разницы между интерполяцией и простым повторением отсчёта быть не должно – частоты будут одинаковые (а это самое главное слышимое ограничение при низких битрейтах), разве что ступеньки немного сгладятся, т.е. искажений будет чуть меньше.
Я очень занудный - простое повторение это тоже интерполяция, только с использованием однородного фильтра, или, если угодно, полинома 0го порядка. Интерполяция убирает "лишние" повторения спектра (которые в данном случае попадают в слышимый диапазон и будут свистеть, если их оставить). Линейная делает это лучше, чем простое повторение, хотя, с другой стороны, она сильнее портит сигнал в основной полосе.

А вы пробовали воспроизводить на частоте именно 6-9 кГц на реальном Векторе – свист при этом сильный?
Дмитрий2012 записал с реала варианты с 6/7/8 битами и соответствующими частотами дискретизации - 7 и 8 свистели (что неудивительно), 6 - нет. Выкладывать эти (7/8) варианты мне не хочется, и без свиста много вариантов получилось.

у ВИ53 максимальная входная частота 2 МГц
Да, но, например, в Орионе-ПРО 2,5 МГц. Не в курсе, применяется ли там ВИ53Д или разгоняется стандартный таймер, но он работает. Правда, насколько помню, там он со звуковым выходом никак не связан. 2,5 МГц увеличили бы разрядность звукового шима до 7 бит без свиста.

Про emu интересно, но идей никаких нет, может b2m знает, в чем подвох.