User Tag List

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 84

Тема: Игра "Exolon"

Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Музычку в эксолоне можно было сделать лучше, например так (через таймер)
    Можно нескромно спросить - а исходники планируется выкладывать на всеобщее обозрение?
    Или, хотя бы, общий принцип работы?

Насколько я понимаю, ценой большой загрузки процессора (на заставке он всё равно по большей части простаивает) биперная музыка позволяла делать звуковые эффекты более сложные, нежели можно выжать из 8253 (пример - игры Zynaps и Dark Fusion на ZX-Spectrum, хотя насчёт последней я не уверен, что там не AY...)

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от x-code Посмотреть сообщение
    исходники планируется выкладывать на всеобщее обозрение?
    Исходник таймерного проигрывателя? Там все совершенно стандартно, никаких эффектов - берем делитель, пишем в таймер, ждем и так по кругу. Такие исходники вроде неоднократно публиковались в векторовских изданиях.

Суперкрутые спековские биперные проигрыватели, типа savage (Part 1 Music пожалуй моя любимая спековская биперная музыка из детства), chronos не представляется возможным перенести на вектор с приемлемой скоростью.
    Но у таймера свои фишки, талантливый музыкант/программист мог бы выжать из него такое, что в свою очередь невозможно будет повторить на бипере спека.
    Последний раз редактировалось ivagor; 25.01.2019 в 16:08.

Записей в дневнике
    3
    319
    312
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от x-code Посмотреть сообщение
    Dark Fusion на ZX-Spectrum, хотя насчёт последней я не уверен, что там не AY
    бипер там, причем "двухбитный", о существовании которого всё время говорили большевики говорил блаккат
    (хотя вероятнее, что немного разный звук на d3/mic и d4/ear это случайность)
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Обновил модернизированную версию. Добавил инициализацию ВВ55. Возможность ресета тоже добавил, но все же рекомендую использовать предусмотренный автором рестарт через УС+СС+РУС/ЛАТ.

- - - Добавлено - - -

svofski, посмотрел бегло io.h
    1. Если писать в порт 0, то мы запишем значение в CW, независимо от того, MS это или BSR.
    2. При чтении порта 1 проверяется бит 3 CW (про бит 0 и нижнюю половину думаю можно пропустить) и в зависимости от него в старшую половину выдается либо записанное в порт значение либо реальное состояние клавиш и магнитофонного входа.
    Как я понял, у тебя получается, что при записи 0 или 1 (т.е. BSR) в порт 0 мы меняем CW. А при чтении порта 1 смотрим бит 3 CW - там 0, и выдаем старшую половину PC - там тоже все нули (после смены режимов в обработчике). Т.е. якобы УС+СС+РУС/ЛАТ нажаты - и вылетаем в меню.
    Последний раз редактировалось ivagor; 25.01.2019 в 19:31.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ivagor, спасибо! Обновил эмулятор.

А вот теперь, когда музыка играется таймером, возникает вопрос: зачем сначала слушать музыку, а потом любоваться звездочками, если можно слушать музыку, любуясь звездочками?
    Больше игр нет

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про звезды с музыкой я думал, в спековском ay со звездами играет. Но надо еще поразбираться, пока нет желания. Может созрею одновременно на звезды и ay. И через таймер ay-ковский музон будет круче, чем биперный.

Музычку в эксолоне можно было сделать лучше, например так (через таймер). Причем это намного проще, чем потеть над оптимизацией биперного плеера, который все равно на 100% соответствовать оригиналу не сможет.
    После преодоления звукового барьера на специалисте мне захотелось опровергнуть это свое утверждение. Жирный многокилобайтный плеер с развернутыми циклами на векторе догнал (и даже совсем чуть-чуть обогнал) спековский оригинал по скорости основного цикла, т.е. по диапазону вверх. Но обогнал не так сильно, как на специалисте, высокие ноты все равно неточные (как и на спеке). И тогда я решил транспонировать вниз на полоктавы (где низкие ноты более точные) - вот такой вариант мне понравился, можно слушать. Все ноты (как для спеца) я не пересчитывал, но парочку подкорректировал.
    Исходник прилагаю. Там есть параметр DownTune, который определяет, на сколько полутонов транспонировать вниз. Можно побаловаться в интервале от 0 до 7. Но скорее всего придется корректировать ноты для нормального проигрывания созвучий. Такой вот местами почти хорошо темперированный эксолон.
    У каждого эмулятора свои плюсы и минусы, для бипера лучший - v06x. Там звук какой-то даже слишком рафинированный, иногда кажется что это таймер, где же грязь, скрежет и шипение.

- - - Добавлено - - -

Кстати, хотя векторовский плеер получился медленнее специалистовского (т.к. у нас нет отображения портов на память + векторовские тормоза), зато освободился один регистр. Сложно сказать, для чего его можно использовать, но он есть.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ivagor; 26.01.2019 в 10:37.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот тут должны возникать споры о корректности исполнения биперной музыки 80-х в современной темперации. Должны появляться аутентичные исполнители итд.
    Больше игр нет

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Несомненно. Аналогии с барочной музыкой прослеживаются.
    1. Например ля в эксолоне чуть заниженная (как и весь строй). Хотя кто-то может сказать что наоборот - завышенная, а я смотрю не с той стороны. Только официальные ноты помогут рассудить этот спор.
    2. Вибрато не используется.

- - - Добавлено - - -

3. Самое аутентичное звучание будет только на векторе где-нибудь так 1991 года выпуска.

Записей в дневнике
    1
    202
    1,456
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Только официальные ноты помогут рассудить этот спор.
    тут надо изучать именно оригинал на с64.
    мне попадалась (сходу не нашёл) утилита под win которая играя sid на выходе даёт дамп с нотами для каждого канала

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно попробовать подойти к вопросу "какие ноты" без иронии, серьезно. Но C64 я не потяну. Глянул спековский AY. Там ноты вполне четкие, но отличающиеся от бипера. Если брать первые ноты заставки, то в бипере что-то в районе соль-диезов малой и второй октав. А в AY (если брать только 2 голоса, 3го в бипере нет) фа малой и второй октав. Т.е. музыку транспонировали для адаптации к конкретному устройству звукоизвлечения. Таблицы нот для бипера и AY имеют разные диапазоны. У AY самая низкая нота в таблице - ля-диез большой октавы, а у бипера в мелодии встречаются и более низкие ноты.
    Теоретически wav с музыкой C64 можно попробовать посмотреть в звуковом редакторе на предмет определения нот, но думаю для практики в этом нет особого смысла. Хотя для истории было бы интересно знать.

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)