Музычку в эксолоне можно было сделать лучше, например так (через таймер). Причем это намного проще, чем потеть над оптимизацией биперного плеера, который все равно на 100% соответствовать оригиналу не сможет.
Музычку в эксолоне можно было сделать лучше, например так (через таймер). Причем это намного проще, чем потеть над оптимизацией биперного плеера, который все равно на 100% соответствовать оригиналу не сможет.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
ivagor, спасибо! Наконец-то я услышал, как она должна звучать. Оригинал (в смысле Векторовский) я всегда в панике вырубал как можно скорее. Я добавлю к архиву в картотеку?
Больше игр нет
Можно нескромно спросить - а исходники планируется выкладывать на всеобщее обозрение?
Или, хотя бы, общий принцип работы?
Насколько я понимаю, ценой большой загрузки процессора (на заставке он всё равно по большей части простаивает) биперная музыка позволяла делать звуковые эффекты более сложные, нежели можно выжать из 8253 (пример - игры Zynaps и Dark Fusion на ZX-Spectrum, хотя насчёт последней я не уверен, что там не AY...)
Исходник таймерного проигрывателя? Там все совершенно стандартно, никаких эффектов - берем делитель, пишем в таймер, ждем и так по кругу. Такие исходники вроде неоднократно публиковались в векторовских изданиях.
Суперкрутые спековские биперные проигрыватели, типа savage (Part 1 Music пожалуй моя любимая спековская биперная музыка из детства), chronos не представляется возможным перенести на вектор с приемлемой скоростью.
Но у таймера свои фишки, талантливый музыкант/программист мог бы выжать из него такое, что в свою очередь невозможно будет повторить на бипере спека.
Последний раз редактировалось ivagor; 25.01.2019 в 16:08.
Но таким образом мы можем манипулировать только частотой (и, возможно, скважностью) генерируемого таймером меандра, верно? То есть, никаких огибающих, обертонов, и никаких шумовых эффектов таким образом не получишь?
Правда, здесь вспоминается Rise Out, но не факт, что в ней "ритм-секция" играется полностью на таймере, а не с привлечением бипера.
Так вот это же и самое интересное - что можно выжать из таймера такого, что невозможно повторить на бипере, и что, при этом, звучало бы интересно?
Навскидку, в голову приходит только грамотно распорядиться полифонией, но ИМХО апогей в этом плане уже был достигнут в плеере Сергея Новикова (Fatax, Eraser).
Последний раз редактировалось x-code; 27.01.2019 в 10:46.
Да, конечно. В биперном проигрывателе эксолона ничего такого (эффектов) и нет.
У таймера заметно более широкие возможности по диапазону в сочетании с точностью + все это на 3 голоса без проблем + проигрыватель можно разместить в обработчике прерываний (и параллельно что-то делать другое) + бипер можно использовать для ударных/шумовых эффектов.
Fatax (и другие игры с музыкой Новикова) - это исторический пример использования на векторе частотного вибрато и биений для придания звучанию окраски, колорита. Теперь есть примеры такого рода и покруче: AYковые мелодии через "эмулятор AY" (таймер+бипер) и последние достижения SegaBoyя. vinxru еще вроде подобную музычку делал.
Кстати, я уже писал в теме про музыку, но могу повторить, что у векторовского таймера есть преимущество по диапазону и относительно AY. Хотя AY по другим возможностям заметно круче.
Спасибо на добром словеРаз такой вариант устраивает не только меня, значит надо попробовать вставить его в игрушку. Надеюсь до конца недели сделаю, может даже завтра, тогда можно будет добавить в картотеку сразу законченное изделие. А если не получится (или я резко займусь чем-то другим), тогда можно будет и "демонстрацию" в картотеку поместить. Т.е. лучше немного подождать.
ivagor, отлично, ждем![]()
Больше игр нет
Заменил в версии с фиксом и читами биперную музыку на таймерную.
Последний раз редактировалось ivagor; 25.01.2019 в 18:29. Причина: обновил версию на M2
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)