я еще в августе писал, что поставил инвертор между ТМ8 и ВГ93, данные на ВГ93 пошли, а толку нет.
сорри, в сентябре. пост#139.
я еще в августе писал, что поставил инвертор между ТМ8 и ВГ93, данные на ВГ93 пошли, а толку нет.
сорри, в сентябре. пост#139.
Последний раз редактировалось hantarex; 10.12.2014 в 08:43.
ПК8000 "Веста", "Сура". ПК8002 "Эльф". ПК8010,8020 "Корвет".
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Нет, никто не проверял. Оригинальная плата, как я понял, есть только у Mick'a, но он не горит желанием что либо делать/проверять относительно этой платы.
Ясно. Просто с кондёром и без ВГшки по всем пунктам было Failed.
Давайте. Я только за.
Пробовал. Правда давно это было, когда ещё дешифратор был старый. Надо будет ещё раз сегодня посмотреть, чтоб данные были посвежее.
Ну, это не выход, ставить то, чего быть не должно.. Хотя опять же, может и должно.. ХЗ..
Последний раз редактировалось Mifody; 10.12.2014 в 09:03.
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид
потому и поставил, что по бумажной схеме - не работает.
ПК8000 "Веста", "Сура". ПК8002 "Эльф". ПК8010,8020 "Корвет".
В аттаче функция чтения первого сектора. Один в один из ПЗУ, но разбавленная выводом сообщений о ходе выполнения.
Спасибо! А какая дискета должна быть? Именно от ПК8000 или пойдёт, например, от спектрума?
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид
Наверное без разницы. Еще интересует запуск без дискеты.
Наконец то добрался до контроллера.. Прогнал тест чтения сектора. Сходу выдал фото1. Если покрутить подстроечный конденсатор С28 (установка частоты 531ГГ1), то можно добиться фото2, реже фото3, и совсем редко фото4. (фото4 очень не устойчивое. Даже малейший сдвиг подстроечного конденсатора в сторону даёт из фото4 фото 2) Что то я не пойму, как работает ГГ1. Это ведь что? ФАПЧ? Как оно должно работать? На выходе ГГ1 (вывод 7) постоянная частота, не изменяющаяся при чтении сектора, а по идее должна меняться или хотя бы как то дрыгаться.. Частоту можно изменить кондёром С28. На входе ГГ1 (вывод 2) постоянный ноль, хотя на выводе 6 D21 импульсы есть и до базы VT2 они доходят. Менял транзистор, ничего не изменилось. Как я понимаю, пара транзисторов, в зависимости от того, какой транзистор открывается, должна изменять напряжение на входе ГГ1, тем самым меняя частоту генерации. И для чего нужен подстроечный резистор R33 (в цепи 555АГ3). Как настраивать этот тракт чтения?
Если дискету не вставлять, то висит бесконечно с надписью Read sector...
Если вставить ПЗУ контроллера, то без дискеты так же висит бесконечно с курсором на экране. Если вставить дискету, то 7 раз стучит головами об ограничение нулевой дорожки и выходит в васик. Дискету вставлял от ПК8000.
Получается, что в последнем случае чтение все таки проходит, только с ошибкой и с неверной контрольной суммой считанного сектора.
Судя по инициализации контроллера тактовые сигналы должны быть строго синхронизированы, так как при операциях положение МГ не проверяется, а предполагается исходя из временных интервалов (время перемещения на шаг - 20мс при тактовой частоте 1МГц, или 10 мс при частоте 2МГц).
На входе 24 у ВГ93 какая частота? Там разброс должне быть не более 1%. Частота импульсов ГГ1 по идее должна быть кратной к частоте на входе 24, иначе микроконтроллер не сможет менять частоту ГГ1, так как открытие транзисторов должно совпасть с импульсом от самой ГГ1 (а иначе смысл их открывать?).
PS: висеть может только в одном месте, где применен хитрый трюк с ИР23. Но это скорее следствие рассинхронизации частот.
Тут Mifody имел так сказать смелость попросить меня на анализ мою плату контроллера, так сказать потому как он утверждает, что такая плата у меня одного. Хотя вроде на молотке недавно кто то купил такой контроллер. Ну да ладно, поскольку мне сейчас некогда заниматься вопросами, заданными Mifody я решил все таки ему предоставить ее для анализа, но с одним условием - возврат в полной сохранности и работоспособности.
Сегодня достал сей тяжеленный агрегат и включил и оно даже заработало
И еще раз фото контроллера, вдруг кто забыл как он выглядит
Стоит отметить, чтобы достать контроллер, пришлось разобрать весь этот ящик. Наши доблестные инженеры сделали этот процесс максимально "удобным"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)