ну это ты глупость сморозил.
у тебя какие-то свои понятия оригинальности.
Последний раз повторю и ухожу спать:
1. Законное название Спектрум
2. Достаточная совместимость, чтобы не классифицировать новый компьютер, как совершенно другой.
Этого достаточно, чтобы +3 и +2 называть оригинальным фирменным Спектрумом.
Клон - это копия, точная - неточная, но копия, причем незаконная.
Поэтому +2 и +3 - это фирменный Спектрум выпущенный фирмой Амстрад, а ленинград, пентагон, москва, дельта и т.п. - это клоны кустарного или промышленного производства.
Если сейчас Амстрад выпустит карманный Спектрум на одной микросхеме со встроенным дисплеем – это будет фирменный Спектрум. Не нужно путать оригинальность и 100% совместимость.
Для меня ААА клоны больше эмуляторы, вся их проблема в том, что уж больно много они используют запчастей от ПЦ, поэтому становится не ясна цель сего мероприятия. Ну что ему душу греет, что у него в корпусе на плате реальный Z80, а не Интел, который его эмулирует?
Спектрум – это консольный компьютер и без корпуса и собственной оригинальной клавиатуры он быстро перестает быть Спектрумом. У тех же чехов – клон, но клон Спектрума, у Матши тоже вполне нормальный Спек, хоть и с кривой прошивкой и без АУ. Если +3 плату засунуть в ПЦ корпус и подключить к ней всякие дисководы и ПЦ клавиатуру - это уже не будет Спектрум, я даже не знаю как это назвать…
Так же если бы современные платы пихали бы в свои оригинальные корпуса, которые также тщательно бы клонировали, как электронику, тогда бы это были бы Спеки. Хотя конечно эти машины еще портят всякие навороты и прошивки далекие от оригинала, даже не тем, что они отличаются, а просто по сути, они делают Спек похожим на эмулятор.