Я тоже так паяю, когда нужна только деталь, а плату не жалко.
Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
и начинаем "гонять" ее по выводам
На исцарапанную плату потом больно смотреть.
Его лучше не применять, если плата некачественная и дорожки легко отслаиваются
Во-во. Вот только 90% отечественных компьютеров собраны на таких платах. А оставшиеся 10% отличаются феноменальной надежностью, и их паять не приходится
НИ ОДНА мкросхема невышла из строя, после установки в схему они работали нормально.
Угу, подтверждаю Впрочем, когда мне надоело разбирать платы паяльником, я подключил к делу газовую горелку. Плате, конечно, каюк после такого, и вонища ужасная (я работаю на улице), но зато плата на ~100 микросхем разбирается за 20 минут, и ни одна микросхема при этом не портится. А немножко натренировавшись, можно выпаивать даже столь легкоплавкую вещь, как панельки и разьемы.
Игла и отсос - это, конечно, хорошо, но они не всегда под рукой и их применение не всегда позволяет достигнуть положительного результата.
Игла безусловно рулит для односторонних плат, для двухсторонних - смерть металлизации.
В общем-то да, для каждого случая нужен свой подход. Я спрашивал совета, как выпаять микросхему из низкокачественной платы, не повредив ни ее, ни плату, и я получил его.