Цитата Сообщение от Максагор
Служи о том, что он покрутости далеко ушел от ATM - неверны.
Кроме стандартного видеорежима реализован еще один - аппаратный мультиколор 640х200, аналогичный одному из режимов ATM.
Была возможность отключать ПЗУ и включать стр 0, но ничего подобного диспетчеру памяти ATM нету.
Из периферии под слоты - контроллер бета-диска (на мамке его нету!), расширения памяти до 512Кб+часы (на мамке - 128Кб)...
Видеорежим 640*200 отличался тем, что адресация экрана была линейной, как в CGA, никакого аппаратного «мультиколора», там не было. Был еще тестовый режим 640*400 interleave, но в серию не пошел, да и он не имел ничего общего с «мультиколором». В АТМ адресация экрана 640*200, была иная.
Что же касается управления памятью (все 512 Кб находились на материнской плате), то отключение ПЗУ было только одним из режимов. Этот порт был интегрирован на контроллере Beta Disk (кстати приведена на фото плата, именно с таким контроллером), и позволял подключать ОЗУ не только вместо ПЗУ с бейсиком, но и вместо ПЗУ с TR-DOS. Это было очень удобно, и часто использовалось для отладки. Плата, на которой в числе прочего был контроллер, управляющий 512 Кб, действительно устанавливался в слот. Стандартов по управлению этой памятью в 1993 году еще не было, и я не хотел жестко привязываться к какому либо варианту. Тот, что был реализован, позволял подключать в любой (16 Кб) сегмент адресного пространства, один из четырех банков ОЗУ, плюс восемь в верхний. Либо подключать любой из 32 банков в верхний сегмент (по аналогии с режимом 128). Насколько я помню, в АТМ можно было подключать любой из банков, в любой сегмент. Однако, для iS-DOS, вполне хватало даже более простых режимов, а городить дополнительные порты, совершенно не хотелось. Повторюсь еще раз, ZX-Next разрабатывался как машина для серийного производства, и максимально совместимая с оригиналом. Поэтому все «навороты» переносились на контроллеры.

P.S. Споры на тему: «кто от кого и насколько ушел», мне не интересны. Гораздо интереснее узнать, «кто откуда пришел». Потому что истории любимого компьютера, в родной стране, как оказывается, и не знаем. В соседнем треде я спросил про «Новосибирский» вариант, так никто и не ответил, хотя плата была знаковая. И выпущено их было не меньше, чем ZX-Next или ATM.