User Tag List

Показано с 1 по 10 из 346

Тема: Расскажите о ZX Next

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    Нет никакой защиты - туфта это! Там стоит РФ5 - самая обычная. А я уж подумаваю, если честно, не посетил ли нас Лжедмитрий А плавающие биты давно бы уже приплыли, за стоко лет
    Я думал ты парень серьезный, сказал: «спорить не буду, скопирую – рассажу», значит, так и сделал, без лишнего слов. Если содержимое Next ROM Video смотрел, значит, видел, что там телефон есть, и имя кстати тоже. Хотя думаю, что не смотрел, только думал, о Лжедмитрии. А вообще, это даже приятно, когда считают, что я так крут, что не могу на форум зайти, с ребятами поговорить.
    А вот еще прикол на закуску: в видеопроцессоре ZX-Next, у Z80, на !внимание!: шине адреса, формируется сигнал Blank (это тот, который гашение), как понимаешь, его каждые 64 микросекунды, надо в единицу и ноль переключать. А вот теперь скажи, как это сделать программно, на адресной шине, хотя бы в одну сторону? Скажешь, пришлю фотку программатора, в котором РФ-ки зашивались и как их готовили, расскажу.
    А что бы не ломать глаза, над слепой схемой из Интернета, вот почитабельней. Кстати угадай откуда она у меня?
    Вложения Вложения

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"На закуску" предоставляю ромы в студию
    Вложения Вложения

Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А идея насчет Лжедмитрия у меня родилась почему:
    Никаких технических деталей "защиты" предьявленно не было, даже намека. ПО опыту общения с авторами (а я общался с Андреем из Микроарта, Камил Каримов сейчас очень сильно помог с прошивкой для контроллера клавиатуры от АТМ). Надо сказать они всегда стараются разьянить и прояснить некоторые непонятные детали своих творений. Ну а ты (или Вы) заварили тут такую интригу , характерную для людей несколько другого плана. Надеюсь я ошибаюсь и тогда проставлю полящика пива ("Крушовице" устроит ). Мой адрес и телефоны есть на http://chunin.infpres.com
    Ну а по серьезности : у меня высшее образование по специальности конструктор-технолог вычислительных средств. И про всякие ПЗУ могу лекции читать совершенно свободно.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    А идея насчет Лжедмитрия у меня родилась почему:
    Никаких технических деталей "защиты" предьявленно не было, даже намека. ПО опыту общения с авторами (а я общался с Андреем из Микроарта, Камил Каримов сейчас очень сильно помог с прошивкой для контроллера клавиатуры от АТМ). Надо сказать они всегда стараются разьянить и прояснить некоторые непонятные детали своих творений. Ну а ты (или Вы) заварили тут такую интригу , характерную для людей несколько другого плана. Надеюсь я ошибаюсь и тогда проставлю полящика пива ("Крушовице" устроит ). Мой адрес и телефоны есть на http://chunin.infpres.com
    Ну а по серьезности : у меня высшее образование по специальности конструктор-технолог вычислительных средств. И про всякие ПЗУ могу лекции читать совершенно свободно.
    «Крушовице», это пиво, которого почему-то не было в канадских бирэнвайн и ликерсторах, хотя искал специально. Так что, вспомним вкус старого, доброго времени!
    Конструктор-технолог, любящий свое дело, это хорошо. Из-за того что в СССР, в технологи шли те, кого не брали на другие специальности, разрабатывали-то спейс-шатлы, а выпускали детские конструкторы, в которых резьбы на винтиках не было… Уважаю профессионалов, и не только технологов!
    Много с кем довелось пообщаться, еще в те времена, да и когда материалы для сайта собирал. С Сережей Жаворонковым, Славой Скутиным, и другими ребятами, которых куда только жизнь не разметала. В общем-то, никто из них не принимался сам рассказывать, как и что было. Скорее приходилось выспрашивать, почти с «пристрастием». Вот и я, стараюсь на все вопросы отвечать, конечно, если спрашивают. Тут же не сайт по ZX-Next, а конференция, поэтому грузить-то зачем? А ПЗУ-хи зря выложил, мог бы просто ссылку на фидошный FTP указать – кому интересно, скачает, там и схемы вроде были, а так что с ними делать то?

Случай был, лет пять назад, может поболее: звонит на работу товарищ, с Украины. Нексты давно уже не выпускались, «Слот» закрылся, как телефон то нашел? – думаю. Говорит, товарищ, попалил он свою железку, скопировал Next ROM Video у знакомого, а он не работает. Просит новую ПЗУ-ху ему продать. Объясняю, что не делают их давно, но очень, очень надо ему. Думаю, как помочь мужику, предложил ему ПЗУ из своей платы – у меня тогда их еще пара оставалось.

Но все же, скопируй, и попробуй – вдруг взломал, кто защиту? хорошо было бы…

И про переключение из ноля в единицу (или, наоборот) на шине адреса – вопрос то простой вроде. Тем более, что тут собрались люди, которые вроде как Z80, по определению, знать должны: игры пишут, демы крутые…
    Идея простая: есть процессор, ПЗУ к нему подключено, старшие разряды адресной шины процессора – в воздухе болтаются. Какие команды (ассемблера, разумеется) нужно в ПЗУ использовать, что бы на старших разрядах было четкое переключение из ноля в единичку или наоборот? Если не ответит никто, буду искренне думать, что век настоящих профессионалов, для Speccy, закончился.

Кстати, P-CAD файлы нашлись, не поверишь, но пыльная пятидюймовая дискета, которая десять лет, черте-где пролежала – считалась! И хорошо, что у инженеров, на работе, древний писюк был, с косыми флопами.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    А ПЗУ-хи зря выложил, мог бы просто ссылку на фидошный FTP указать – кому интересно, скачает, там и схемы вроде были, а так что с ними делать то?
    Схемы и ПЗУ в фидо выкладывал полученные от меня Влад Карпенко. А по остальному посмотрим-посмотрим.
    Тексты я все отсканил, но обрабатывать мне их некогда, если кто возьмется обработать и перевести в формат ворда хотя бы, то предоставлю архив тифов.
    Некст конечно интересная конструкция, но некоторые вещи мне не понравились:
    1) при расширении, кроме установки платы приходится цепляться еще к неким контрольным точкам (и еще в одном месте дорожку резать); Интересно почему так сделано - спешили наверно или на шаблоне экономили, чтобы не переделывать...
    2) совершенно свой стандарт разьема, хотя наверно по состоянию на 1994 год можно было ZX-BUS делать или расширенную его версию по пинам совместимую. Скорпион и Кай уже обладали им и были поболее серийные.
    3) Вынесенный за пределы платы контроллер ТРДОС (а без него какой смысл в спеке в 1994году?).
    А так ничего конечно машина, интересно сколько их продано было, если учесть что совершенно случайно мне друг его принес в ремонт. А ему он достался на свалке какойто электронной... До этого не после этого я ни одного живого не видел, да и по инет-каналам кроме jtn ни одного пользователя обнаружено не было. Да и софта под него тоже наверно немного.
    Самое интересное что я целенаправлено поступал на эту специальность, и она была очень даже популярна (проходной бал - 9). А вот кто не проходил отправлялись на иит или автоматику.
    По поводу файлов - не поверю, пока хотя бы кусок не будет здесь или у меня в ящике мыльном.

1
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    До этого не после этого я ни одного живого не видел, да и по инет-каналам кроме jtn ни одного пользователя обнаружено не было.
    ZX-Next был/есть у dee-jooz^HardWave Crew, если я ничего не путаю ;)

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И про переключение из ноля в единицу (или, наоборот) на шине адреса – вопрос то простой вроде. Тем более, что тут собрались люди, которые вроде как Z80, по определению, знать должны: игры пишут, демы крутые…
    Идея простая: есть процессор, ПЗУ к нему подключено, старшие разряды адресной шины процессора – в воздухе болтаются. Какие команды (ассемблера, разумеется) нужно в ПЗУ использовать, что бы на старших разрядах было четкое переключение из ноля в единичку или наоборот? Если не ответит никто, буду искренне думать, что век настоящих профессионалов, для Speccy, закончился.
    Ну устроит тебя такой метод: так как ПЗУ 2кило, то верхние адреса какие угодно могут быть, мы адресуем всеравно то что нужно. Ну и делаем переход на верхний адрес а там HALT и пока у тебя прерывание не сгенерится - будет на шине болтаться адрес следующей команды, соответственно единицы где нужно. Потом уходим опять в нижние адреса и спокойно там живем.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    Ну устроит тебя такой метод: так как ПЗУ 2кило, то верхние адреса какие угодно могут быть, мы адресуем всеравно то что нужно. Ну и делаем переход на верхний адрес а там HALT и пока у тебя прерывание не сгенерится - будет на шине болтаться адрес следующей команды, соответственно единицы где нужно. Потом уходим опять в нижние адреса и спокойно там живем.
    Сначала по пунктам:
    1. Совершенно верно.
    2. Шина для ZX-Next была спроектирована в 1991 (концепция была двумя годами раньше), и разведена в 1992. Хотя о Edge-connector, к тому времени я уже знал. И был он именно стандартом «краевого разъема», а не шины. То, что сделал Сережа Зонов, было скорее маркетинговым ходом: мол, есть у нас в компьютере шина, как в родном ZX Spectrum. Молодец, потому что народ на это «клюнул». Но шина, или разъем ZX-Bus, от родного уже отличались, если интересно можешь сравнить их, например, на память скажу, что на фирменном было три питания, и цветоразностные выведены, а на ZX-Bus, что то другое. Идея этого была такая: Мол, можно фирменные контроллеры подключать. Хорошая идея. Но дохлая. Посмотри, на ZX Interface 1, и скажи как его, например, к KAY подключить? Даже чисто механически? А электрически? Переходник делать? Так с переходником его можно и к любому клону подключить, лишь бы системный разъем был. Или фирменный интерфейс Kempston Joystick. А вот некоторых сигналов, там не хватало. А без них подключать устройства, которые разрабатывались, было просто невозможно. А мы о развитии думали, а не о том, как лучше себя прорекламировать. Хотя наверно в этом и были неправы. Все хватит об этом. На сайте, все расскажу и даже фотки будут.
    3. Вытекает из второго. Вот развели контроллер на мамке, все классно, все счастливы. А потом появились дисководы 1.44 HD. Контроллер другой, но не сильно. Вот и берет каждый «счастливец» в руки скальпель и паяльник. А если контролер отдельный – одну плату вытащил из слота, и другую установил. Тем более что выпускалось много контроллеров, более совершенных, чем Beta-Disk от Technology Research. Взять хотя бы легендарный Disciple или Plus D. Другое дело, что все были зашорены, намертво прошитым, TR-DOS-ом , он же гробовой плитой и стал. Даже операционки дисковые, приходилось под его кривизну адоптировать, либо железо городить дополнительное. Хотя сейчас уже бессмысленно на эту тему разговаривать. Поезд давно ушел. Просто искренне жаль, что народ другого железа не увидел.

Теперь о сигналах на адресной шине.
    Я так понял, ты предлагаешь:
    JP XXXX - прыгаем на старший адрес (на самом деле XXXX это адрес следующей команды в ПЗУ, без учета старших адресов)
    HALT – ждем прерывания
    INT (RST #38) ….
    Типа мы внизу.
    Только вот что с адресной шиной творится во время прерывания, ты явно не подумал.
    Работать это не будет, потому что вместо перехода из «1» в «0», будет чехарда, на адресной шине. Представляешь, как такой BLANK будет смотреться на экране?
    Впрочем, правильного ответа, с первой попытки, я и не ожидал. Но хотя бы со второй… Помощь зала, приветствуется!

Цитата Сообщение от CHRV
    По поводу файлов - не поверю, пока хотя бы кусок не будет здесь или у меня в ящике мыльном.
    Пусть другие тоже посмотрят:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amother.gif 
Просмотров:	1923 
Размер:	14.8 Кб 
ID:	105  
    Последний раз редактировалось Conan; 28.01.2005 в 17:06.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Halt от VPU генерит Reset для MAINCPU - зачем?
    p.s. насчет blank (а также ksync) - пока думаю.
    интересно, что A11 VPU идет на его же NMI

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тем более что выпускалось много контроллеров, более совершенных, чем Beta-Disk от Technology Research. Взять хотя бы легендарный Disciple или Plus D. Другое дело, что все были зашорены, намертво прошитым, TR-DOS-ом , он же гробовой плитой и стал. Даже операционки дисковые, приходилось под его кривизну адоптировать, либо железо городить дополнительное. Хотя сейчас уже бессмысленно на эту тему разговаривать. Поезд давно ушел. Просто искренне жаль, что народ другого железа не увидел.
    Другое железо у нас не выпускалась, ТРДОС с легкой руки производителей стал негласным у стандартом.
    Я уж молчу про родные контроллеры, которые у нас достать в те времена было просто невозможно.
    Кстати под ZX-BUS львиная часть железа делалась в России (модемы, ГС, IDE).
    Так выпустить успели ВГА адаптер или это был рекламный ход?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права