Цитата Сообщение от jtn
... несколько приемов: например JR назад, то есть за адрес меньше #0000h. При этом NMI возникало.
всю голову сломал, не понимаю как это работает.
Чудес не бывает (из мануала Z80): NMI Non-Maskable Interrupt (input, negative edge-triggered). Ключевое слово - edge-triggered. Это значит, что если упало в «0» и лежит, то никаких NMI больше не происходит. А поскольку во время Reset адреса падают в «0» (PC и I), то и работа начинается с «0» на входе NMI и без всяких последствий. А JR «назад» это как раз способ потревожить NMI.

Цитата Сообщение от jtn
p.p.s. еще вопрос к Conan'у. В системной Пзушке TrDos два раза записан, зачем? и еще, видел, что он пофиксен как-то (вроде винт поддержан), можно об этом пару слов?
Это сложнее, я могу сказать, что видел: в нулевой половинке находился «настройщик», программа для всяких изменений конфигурации, для игр (блокировка лишних портов), для IS-DOS, установка времени часов, восстановление измененных частей SOS (там, где код для принтера LPT-шного). Все это Леня делал, я только тестировал. Загрузчик с винта тоже. А вот что в «серию» шло, зависело от заказов, например если без CMOS-а платы делали то, по-моему, только TR-DOS дублировали. «Прикуриватель» для винта был, как мне казалось, примитивный, но это была первая «живая» поддержка винта для Speccy.
Кстати у RTC на NMI основного Z80 сигнал заведен. Идея была в том, что бы на этом «псевдо многозадачность» реализовать. Но, по-моему, ничего не успели в этом направлении сделать – «Слот» закрылся.