BYTEMAN, адреса байтов, которые проверяются на плавающие биты, известны и из анализа копии ПЗУ в квартусе.
Keeper, CGA делается на контроллере TURBO.
ZXFanat, никаких контроллеров у меня нет, есть только их пустые (оригинальные) платы.
BYTEMAN, адреса байтов, которые проверяются на плавающие биты, известны и из анализа копии ПЗУ в квартусе.
Keeper, CGA делается на контроллере TURBO.
ZXFanat, никаких контроллеров у меня нет, есть только их пустые (оригинальные) платы.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
'Контроллер TURBO' (название по оригинальным докам) = турбо + CGA + таймер + LPT.
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Баловался ли кто с программаторами, я не знаю. Conan объяснял, что это бесполезно.
1. Я пытался понять часть кода, анализирующего "плавучесть". Сразу не далось, отложил.
2. Попробовал зайти сбоку: написать новый код. Получилось. Поэтому успокоился и к задаче 1 не возвращался.
Если затраты времени больше 0,5 человековыходногодня, то, думаю, не нужно![]()
Как я в кратце понял второй процессор заменяет с десяток счётчиков и формирует развёртку различных режимов, типа ВГ75 на Z80 ? Плюс в обвязке у него ПЗУ и как минимум два 8-битных регистра-защёлки.
Не проще ли на данный момент их всех заменить одним МК?
А по моему никакой мощной МК здесь и не надо. Вся эта сборка Z80+ПЗУ+два 8-битных регистра-защёлки делают не более, как формируют необходимые сигналы и тайминги. Чем эта схема отличается от других ZX совместимых клонов? Да только тем что с десяток счётчиков была заменена связкой Z80+ПЗУ+два 8-битных регистра-защёлки ... И вообще изначально надо было не ломать защиту VideoROM, а определиться какие тайминги и какие сигналы должны формироваться для каждого режима. Т.е. ломать не в лоб, а от необходимого результата. И что сейчас никакая МК не сможет сформировать сигналы управления развёрткой, к тому же верхние 5 тактовых сигналов формируются аппаратно при помощи одного счётчика и одного триггера. Т.е. максимальная частота с которой надо формировать сигналы не выше 10(20) МГЦ / 2`5 (32), т.е. не выше 320(640) КГц, с эти справиться любая МК. По идее только для одного фиксированного режима всю эту обвязку можно обратно заменить счётчиками.
Последний раз редактировалось roma; 29.09.2013 в 00:26.
А начинать "ликвидировать защиту и все её следы. " я бы начал с того, что для начала подключил хотя бы как положено ПЗУ, чтобы не коверкать ДАМПЫ и не играть в перевёртыши. Альтернативная прошивка для одного режима есть - можно уже по человечески подключить ПЗУ.
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
Когда будут известны необходимые тайминги, написать прошивку не займет много времени. Просто по таймеру или прерыванию (С5) формировать необходимые сигналы на 16-20 выходах МК.
На ПЛИСе это сделать несложно. Да и стоимость такой плиски измеряется парой сотен рублей (первый циклон), сложнее найти в продаже. Туда влезает процессор и еще куча обвески, на нем сделан Орион-2010.
Разработка прошивки займет дни, а не месяцы, при условии, что известны тайминги и логика работы.
Вот только нафига это нужно?
Для любителей современности есть Эва, Спекки-2010, Реверс... Они могут "изобразить" любой комп, даже не только Спектрум...
А старые машинки хороши как раз своей индивидуальной схемотехникой, и лишние "костыли" их не украсят. Особенно, если эти костыли сами по себе мощнее самого Спектрума![]()
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)