А остаток до 2КБ это защита этого кода? Тогда конечно проще переписать. Тем более ты наверное сможешь поставить ТЗ на это кодирование.
Вообще, у меня есть пара вопросов, ну так для популяризации темы среди тех кому NMI, WAIT и пр. тёмный лес ;-) Вопросы в первую очередь к тебе Conan, ты хоть эту прошивку и не писал, но при сём присутствовал :-)
Ну, начну по-порядку:
1. Насколько я правильно понимаю, "плавающие" биты (дальше по тексту ПБ) были в неисполняемых байтах (а то х.з. может это был полиморфный код :-)
2. В зависимости от внешних параметров (температура кристала и т.д.) карта ПБ не изменялась?
3. В течении первых 3-х секунд прошивка должна найти хотя-бы один байт с ПБ. Для этого просто вычитывается весь диапазон ПЗУ с многократным чтением каждого байта для вылова ПБ. Этот вопрос как бы не к тебе, но ты писFл, что учавствовал в отборе микрух для ПЗУ, какие были требования к ним для возможности использования в ZX-Next? Просто, я не понял, серийная версия прошивки (точнее таблица ПБ) была одинакова? Тогда при отборе микрух возможность выставить ПБ долна была быть в определённых байтах, или про 90% ты писАл имея в виду что практически любой бит в РФке можно выставить "плавающим"?
4. Вопрос по восстановлению прошивки, так сказать методом "brute force", что он нам даст, карту ПБ? И затем отталкиваясь от них надо отшелушивать защиту, в итоге просто получим чистый код VCPU? Т.е. опять же если это 10%, то может проще всё же написАть его заново, ибо врятли кто-то сейчат решится городить прграмматор для восстановления полной аутентичности.
5. С другой стороны если мы получим карту ПБ, то возможно удасться реализовать "логику" ПБ на ПЛИС или ещё как доступно?
З.Ы. Для автоматизации "brute force" наверно лучше подшаманить с софтом программатора, чтобы он автоматически снял 1000-10000 дампов, а уже потом засунуть это в OLAP дело техники. Нет ли программаторов с открытым кодом софта (наприемр Willem)?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию