Цитата Сообщение от moroz1999 Посмотреть сообщение
Ты, судя по всему, не средний игрок, а хардкорный Средний игрок после пары часов неудачных тренировок в лучшем случае полезет за читами, а в худшем ощутит такую фрустрацию, что забросит все попытки.
Конечно, кое-какой опыт у меня есть, но все же я не хардкорный игрок. И в интернете, и среди друзей я обычно в играх не выдаюсь, за исключением некоторых 8-битных игр, в которые долго играл. Да и в них тоже есть игроки и покруче.

Да ты и сам не бойся. Поиграй пару часов. Уверен, что тоннели научишься проходить. Сейвы не делай - начинай каждый раз сначала. Тогда будешь легко проходить легкие места. Потом делай сейвы перед трудными местами и отрабатывай их.

Только что дошел без читов и сейвов на уровне Yeoman до последнего боя с двумя жизнями, где и был убит Так что игра вполне проходима. Последний бой достаточно сложный - что тоже хорошо.

---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

В отверстие для воздуха пролез, но там нужна пиксельная точность. Для программиста прокатит, но обычный игрок, думаю, может быть в этом месте обескуражен. Так что лучше все-таки отверстие расширить.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Только что прошел игру без читерства и сейвов на Ensign. На последней жизни дотянул К тому моменту, когда дошел до последнего боя, у меня было около 15000 очков. Так что на уровне Ensign жизнь можно давать через каждые 5000. Хотя, если мне удалось на последнем бое заработать еще 15000 (потеряв одну жизнь), то есть риск, что игрок сможет неограниченно зарабатывать повторные попытки для последнего боя. Надо это учитывать, начисляя очки за последний бой. Чтобы на нем можно было не более одной жизни заработать, расстреляв все пушки и барьер (реактор не считается - это бонус за миссию).

Нужно также исключить возможность неограниченной накрутки очков, если игрок будет расстреливать всех врагов на последнем бое, а потом специально убиваться, и так многократно. То есть очков за последний бой и все мины, которые встречаются до него на этом уровне, должно быть недостаточно для одной призовой жизни. А еще, начисляются ли очки за подбивание снарядов от пушек? А то ведь их тоже можно в зале последнего боя неограниченно настрелять.

За прохождение миссии можно тоже давать одну жизнь - лишней не будет, особенно когда уровень сложности повышается.

В финальном сообщении грамматическая ошибка, лучше написать: "You have been promoted to the <level> rank" (где <level> - название следующего уровня).

Еще заметил, что когда теряешь жизни, то очков можно заработать больше, ведь проходишь с полным воздухом через богатые минами территории, так что можно их пострелять. Ну и хорошо. Тем, кто не теряет жизни, призовые жизни и не нужны. А то, что больше очков можно заработать, если убиваться - так это давно замечено во многих играх. В качестве компенсации можно в конце игры давать бонус очков за неиспользованные жизни.

Игра отлично сбалансирована, пожеланий (кроме отверстия для воздуха в зале последнего боя) нет. Случайность в выстреле самонаводящихся пушек была важным элементом динамики игры: когда пушки стреляли через регулярные интервалы времени, то пройти последний бой было слишком просто!

У меня есть некоторые сомнения, хватит ли воздуха дойти до последнего боя в том длинном погружении, которое ему предшествует. Если терять жизни - то хватает (проверено), а вот чтобы не терять - это сейвиться надо и пробовать, я еще проверю.