User Tag List

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 94

Тема: Аудио-программы для УКНЦ

Спасибо Благодарностей отдано 
    402
    Спасибо Благодарностей получено 
    647
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Приветствую!
    Никогда раньше не сталкивался с pdp-совместимыми машинами, а тут ко мне попал МС-0511, и я не мог упустить возможность с ним немного повозиться.
    Попал он ко мне без каких-либо доп. модулей, так что единственным вариантом что-либо загрузить было использование магнитофонного входа.

Первые попытки что-нибудь загрузить были неудачными - УКНЦ не видел сигнал с телефона, с которого я ранее успешно загружал софт в Апогей, РК-86, Партнер и Спектрум. Сигнал игнорировался совсем, неустойчивое чтение появлялось только на максимальной громкости. Не смотрел амплитуду сигнала, но подключил выход ноутбука и загрузка пошла. Опять-таки не понял, почему для утилиты sav2wav было важно сохранить оригинальную непрямоугольную форму сигнала. Взял сишную версию от nzeemin, заменил форму сигнала на прямоугольную и выбросил импульсы раскачки - грузится на ура, причем вроде бы даже с телефона стабильней. Модифицированными исходниками поделюсь, если кому-то нужно.

Ну и возник вопрос, с которого, собственно, и началась эта тема: что такое можно загрузить через магнитофон, что бы в полной мере позволило прочувствовать возможности этого компьютера? Может быть, игра какая-нибудь или демка, может быть, что-то из новоделов? Попробовал наугад несколько игр, но заработали только простейшие монохромные типа vert или xonix, более продвинутые с цветом и звуком похоже, обращаются к диску...

1,141
    1,460
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Pyk Посмотреть сообщение
    Опять-таки не понял, почему для утилиты sav2wav было важно сохранить оригинальную непрямоугольную форму сигнала.
    @Alex_K писал про это ("При формировании сигнала нельзя использовать прямоугольный меандр") в подробном документе (UKNC_TAPE.doc) про всё что связано с записью на магнитофон для УКНЦ.
    Вообще утилиту sav2wav делал @BYTEMAN, нарезав сэмплы реального сигнала, я же тупо переписал на C/C++, без каких-либо изменений по сигналу.

что такое можно загрузить через магнитофон, что бы в полной мере позволило прочувствовать возможности этого компьютера?
    Это изначально неправильная постановка вопроса. В УКНЦ магнитофонный вход присутствует постольку поскольку, для него не создавалось чего-либо действительно значимого. Подавляющее количество софта делалось под дискеты, чаще всего для запуска из-под RT-11.

Но время от времени приходят люди с УКНЦ без дисковода и задают тот же вопрос, снова и снова.
    Ещё одна похожая тема: https://zx-pk.ru/threads/33030-uknts...agnitofon.html, ссылка оттуда - https://aliknod.synology.me/uknc/
    Последний раз редактировалось nzeemin; 17.07.2021 в 22:56.

Этот пользователь поблагодарил nzeemin за это полезное сообщение:

Pyk(19.07.2021)

167
    406
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Было бы круто добавить в эмуляторы поддержку формата .bin как на БК 0010. В эмуляторах БК есть опция "эмулировать загрузку с магнитофона". Переключая её можно либо в самом деле грузить с аудио-входа, либо вместо этого подгружать файл с диска из директории /bin.
    Формат .bin таков: первое слово файла - адрес загрузки, второе слово - длина загружаемых данных, далее сами данные. Имя файла берётся из, собственно, имени. Контрольная сумма считается эмулятором перед загрузкой. Всё это загружается в память эмулируемой УКНЦ в обход магнитофона (перехватывается EMT обращения к магнитофону).
    Либо .sav грузить.
    manwe.pdp-11.ru

402
    647
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

nzeemin, к сожалению, ссылка на тот самый подробный документ UKNC_TAPE.doc уже недоступна, и найти его не удалось. Возможно, многое бы прояснилось. Не сохранился, случайно? Как бы то ни было, я не знал, что нельзя использовать прямоугольный меандр, и меандр у меня замечательно грузится

Спасибо за ссылку на игры работающие через магнитофонный вход - попробую. Как выяснилось, я нашел еще одну - vert (вытащил с одного из дисков). Ситуация с магнитофонным входом "постольку поскольку" понятна. Вижу, что некоторое время назад активно предлагали контроллеры дисковода - новоделы для УКНЦ, но сейчас наверное найти уже проблематично...

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

nzeemin, к сожалению, ссылка на тот самый подробный документ UKNC_TAPE.doc уже недоступна, и найти его не удалось. Возможно, многое бы прояснилось. Не сохранился, случайно? Как бы то ни было, я не знал, что нельзя использовать прямоугольный меандр, и меандр у меня замечательно грузится
    не вижу причин не грузиться. на входе примитивный компаратор на 2 транзисторах, с него сигнал идет на логический вход. а вот отсутствие конденсатора на входе может привести к тому что наличие даже небольшой постоянной ссотавляющей на выходе [телефона] выльется в полное отсутствие загрузки...

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

1,141
    1,460
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
    Было бы круто добавить в эмуляторы поддержку формата .bin как на БК 0010. В эмуляторах БК есть опция "эмулировать загрузку с магнитофона". Переключая её можно либо в самом деле грузить с аудио-входа, либо вместо этого подгружать файл с диска из директории /bin.
    Формат .bin таков: первое слово файла - адрес загрузки, второе слово - длина загружаемых данных, далее сами данные. Имя файла берётся из, собственно, имени. Контрольная сумма считается эмулятором перед загрузкой. Всё это загружается в память эмулируемой УКНЦ в обход магнитофона (перехватывается EMT обращения к магнитофону).
    Либо .sav грузить.
    Я понимаю что вам хочется работать "как на БК". Но УКНЦ же другая совсем машина, со своими традициями.
    Своего формата вида "образ программы на ленте" тут нет - опять же, потому что это не было нужно.
    Загрузка .SAV - это в принципе можно сделать, но ограничений на такую операцию очень много.
    Как решение прямо сейчас - я бы предложил использовать sav2cart - как раз на входе .SAV от линковщика, на выходе образ картриджа, программа из картриджа выполняется на "голом" УКНЦ, без загруженной системы. Ограничение только на объём картриджа (24К), но программа поддерживает упаковку.

- - - Updated - - -

В аттаче здесь.

Вижу, что некоторое время назад активно предлагали контроллеры дисковода - новоделы для УКНЦ, но сейчас наверное найти уже проблематично...
    Здесь на форуме в закреплённых темах предлагается контроллер AZ от @SuperMax, подключается к разъёму СА вместо сетевой карты.
    Вложения Вложения

Этот пользователь поблагодарил nzeemin за это полезное сообщение:

Pyk(19.07.2021)

402
    647
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хм... Цитирую UKNC_TAPE.doc:
    При формировании сигнала нельзя использовать прямоугольный меандр, а необходимо использовать такую форму сигнала
    без каких-либо комментариев. Интересно, откуда ж взялось поверье о невозможности использования меандра?

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хм... Цитирую UKNC_TAPE.doc:

без каких-либо комментариев. Интересно, откуда ж взялось поверье о невозможности использования меандра?
    возможно речь идет о выходном сигнале для последующей записи на магнитофон, если на него выдать меандр - возможно появление артефактов вроде "звона", которые приведут к неустойчивому чтению. а компаратору на вход пофиг что подавать - он на выходе все равно меандр прямоугольник сделает...
    Последний раз редактировалось Serg6845; 19.07.2021 в 14:27.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

402
    647
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от nzeemin Посмотреть сообщение
    ссылка оттуда - https://aliknod.synology.me/uknc/
    Увы, мне так и не удалось загрузить ни один wav из этого архива (по-видимому, полученных с помощью оригинального sav2wav).

Жаль нет набора тех же файлов в sav, но кое-что нашел в других источниках, преобразовал в wav своей меандровой версией sav2wav и только тогда успешно загрузил.

А для исходных wav-файлов не помогло даже почему-то увеличение уровня с помощью звукового редактора с тем, чтобы приблизить форму сигнала к прямоугольной...

402
    647
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем, удалось мне загрузить файлы и даже немного поиграть в Клад

Дело оказалось не в меандре (файлы успешно грузятся как с оригинальной формой, так и с прямоугольной), проблема оказалась в другом. Когда я переделывал sav2wav, то "на всякий случай" добавил в конце генерацию полсекунды тишины. Мне показалось некрасивым, что получаемый wav обрывается чуть ли не на полубите - мало ли. И как в воду глядел - уж не знаю, плеер ли виноват, драйвер звуковой карты или еще что, но успешно грузятся только такие wav, где в конце есть хотя бы несколько сэмплов тишины...

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)