Добрый вечер, товарищи,... ну и господа тоже здравствуйте.
Набросал тут сегодня ночью небольшую (только не в смысле размера экзешника) вспомогательную утилиту - Odi Checksum Reader. Набросал я ее изначально для собственных нужд, но потом подумал выбросить ее сюда - а вдруг кому-то тоже окажется полезной.
Назначение самое что ни на есть простое.
Итак, как известно, образы некоторых CP/M-дискет содержат в первых своих 32 байтах всю необходимую информацию о формате диска (DPH, DPB), а также контрольную сумму этих байт - так (мной) называемый Орион-стандарт.
Утилита ловит файлы (по одному), перетащенные на нее мышью, и проверяет их на соответствие этому стандарту. Если все ок, выводятся эти параметры.
В данной версии утилита воспринимает любые файлы как побайтный дамп. То есть не увидит образ, соответствующий стандарту, в файлах .fdi и .td0, даже если он там есть. Такое вот досадное недоразумение.
Но ничего. Будущей ночью (если планы не будут нарушены непреодолимыми обстоятельствами стихийного характера, типа цунами, землетрясения, конца света или острого желания выпить) думаю исправить эту недоработку.
Спасибо за внимание.
OdiChkReader.zip