1. Это формат для HxC Floppy Emulator-а. Для ZX официально поддерживаются образы *.TRD, а РК-86 "в списках не значился"но подошли образы *.HFE. Если я правильно понял, это эдакая чистая "дискета из коробки" - как разметишь, так и будет. Хотя может это и не совсем так. Я пробовал образы DoubleDensity - дискета 720 К (нашел на просторах интернета) и образ, порождаемый программой ZXDStudio для СР/М Ориона - разницы никакой. А вот образ HighDensity - дискета 1,44 М не заработал, но он вдвое больше по размеру - 4 МБ , да и по "паспорту" контроллер РК такие дискеты не поддерживает.
2. И запись и чтение, тут все нормально. Размер образа при этом не меняется, он как контейнер, куда все и укладывается-удаляется.
3. Процесс нудный - утилиткой WRKWIN32.EXE или с магнитофона через директиву Монитора "I" грузим в ОЗУ РК-шки программу, потом входим в РК-DOS и командой SAVE сохраняем на диске. И так много-много раз
Программы, которая могла бы наполнять образ на РС не нашел и есть ли такая вообще...
Да и сама ДОС кривоватая, ей, к примеру, что 14 файлов на дискете, что 55 - по команде DIR бодренько рапортует FILES:10 но иногда правильно считает. В эмуляторе EMU80 то же самое. У меня ДОС 2.99, в эмуле 2.97 а болячка общая. К этой ДОС еще бы оболочку получше, а не этот убогий SE.
4. На флешке с образами есть файл конфигурации, в нем можно регулировать громкость издаваемых звуков, вообще отключить, выбрать тип дисплея, шрифт и т.д.
Баловства ради достал из загашника старенький комп с Виндовс ХР, у него на материнке есть разъем для дисковода. Подключил свою поделку, отформатировал "дискету", как загрузочную MS-DOS, и успешно с нее загрузился.

но подошли образы *.HFE. Если я правильно понял, это эдакая чистая "дискета из коробки" - как разметишь, так и будет. Хотя может это и не совсем так. Я пробовал образы DoubleDensity - дискета 720 К (нашел на просторах интернета) и образ, порождаемый программой ZXDStudio для СР/М Ориона - разницы никакой. А вот образ HighDensity - дискета 1,44 М не заработал, но он вдвое больше по размеру - 4 МБ , да и по "паспорту" контроллер РК такие дискеты не поддерживает.