Первым принтером (1990 год), который я приобрел, стал Robotron К6311М. Он был не новый, но работал очень надежно. Единственная проблема, с которой я столкнулся, это подключение. Дело в том, что он был укомплектован интерфейсом ИРПР (IFSP), который хотя и был параллельным, но отличался от обычного Centronics-а. Пришлось добыть альбом схем Robotron-а и перепаять его интерфейс, который представлял из себя отдельный съемный модуль. После установки несколько дополнительных микросхем и изменения схемы, он был превращен в стандартный Centronics. Затем я подключил его к самодельному Lprint и насладился возможностями печати на Speccy. Первой моей распечаткой был текст дизассемблера ПЗУ (из MONS). Он вышел ну оо-чень длинным (на склеенных «гармошках» от графопостротеля).
Затем знакомые ребята из Воронежа стали привозить Robotron-ы на продажу. Почти все устройства (а было их более десятка) разошлись по друзьям и знакомым, которые остались очень довольными. Достоинством Robotron-ов была возможность печатать, используя красящую ленту от обычных печатных машинок, продававшуюся в книжных магазинах. Картриджи и более узкая лента в то время были сильно дорогими, и достать их было трудно.
Затем я приобрел D100MPC, более скоростной, чем Robotron, но менее надежный. Затем была пара обезличенных Epson-ов из Воронежа, но они не понравились тем, что картриджи к ним были дорогими, а сами принтеры печатали примерно так же как Robotron-ы.
Какое то время я пользовал Robotron К6314, который хотя и был матричным, но вместо обрезиненного барабана оборудовался неподвижной металлической кареткой, и печатал только на перфорированной бумаге. Поскольку пару больших коробок так же привезли вместе с ним, это было очень удобно: принтер был всегда готов к работе (не надо было заправлять бумагу). Но как только бумага кончилась, пришлось переделывать его (нужные детали тоже привезли из Воронежа) под обычный валик. Вот такие принтеры работали со Speccy у меня.