Важная информация

User Tag List

Страница 112 из 695 ПерваяПервая ... 108109110111112113114115116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,111 по 1,120 из 6947

Тема: Версии игр и софта, найденные на кассетах

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,726
    Спасибо Благодарностей получено 
    2,274
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    А вот как вам такой вариант? Это немного облагороженная STE-033, выложенная ранее. Изначально вместо синусоподобного сигнала были какие-то странные зубья. Сейчас запись выглядит почти прилично, однако всё равно читаться не хочет (пара заголовков не в счет, хотя до обработки и этого не было). Если кому-то удастся считать этот файлик общедоступными средствами, расскажите, как вам это удалось.
    http://narod.ru/disk/6614736001/STE-033a.mp3.html
    В этом варианте положительные полуволны и отрицательные на границах между 0 и 1 не равны, из-за чего в переходных комбинациях биты размазываются. Это можно считать при соответствующем алгоритме, но у меня читалка такого пока не могет) А вообще, такое вполне может быть после фильтрации тех записей с острыми пиками. Т.е. если их отфильтровать, такая же фигня получится.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вкратце, обработка была такой: усиление на 30 дБ и потом уменьшение до -3 дБ (исчезают все пики, провалы и получаются прямоугольные импульсы), затем FFT фильтр, оставляющий только частоты 700-2000 Гц (осинусование сигнала ). Соответственно неравенство полуволн происходит от постоянного смещения, которое в течение записи плавает как попало. Чего тут делать пока не придумал.
    А может, и не надо ничего придумывать? Из 940 обработанных игрушек 42 у меня помечены как безнадежно испорченные, и еще 22 штуки (которые в файлах STE-XXX) видимо пойдут туда же. Получается выход 93% - это очень хороший результат, я считаю Тем более что чтобы понять, какая версия записана на кассете, надо ее загрузить, а если она не грузится, то и узнать ничего нельзя
    Последний раз редактировалось Zhizh; 01.03.2011 в 20:35.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

1,726
    2,274
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    затем FFT фильтр, оставляющий только частоты 700-2000 Гц (осинусование сигнала ). Соответственно неравенство полуволн происходит от постоянного смещения, которое в течение записи плавает как попало.
    Вот этот фильтр все и портит. И никакое смещение не плавает, а просто изначально форма сигнала неправильная, и после такой фильтрации искажается. Информация не потеряна, но чтобы считать ее, надо применить специальный алгоритм, который будет, скажем так, измерять не два типа фронтов, а три, в котором третий - это переходный между группой нулей и единиц.

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    Вот этот фильтр все и портит.
    Да не то чтобы совсем портит. Вот хочу поделиться инструкцией с картинками. Из той моей нечитаемой кучи файлов еще около трети перевелось вполне успешно. Использовалась Cool Edit Pro 2.00
    1. Это файл STE-032, фрагмент самого первого заголовка - виден пилот, флаговый байт и немного далее. Сигнал мало похож на то, что должно быть, и не берется ничем.

Скрытый текст

[свернуть]

2. (не обязательно, но полезно) Выделяем какой-нибудь пилот, лезем Analyze - Show frequency analysis, и на картинке смотрим положение первого пика - он должен быть в районе 810 Гц. Если положение отличается, то с помощью Effects - Time/Pitch - Pitch Bender изменяем частоту записи в нужную сторону, обычно это на 1-3 полутона.
    3. (также не обязательно) Аккуратно выделяем каждую паузу между блоками и заполняем ее нулями (Effects - Silence). Зачем это надо, поясню ниже.
    4. Выделяем всё, идем в Effects - Amplitude - Amplify... и выкручиваем ползунок как следует - на 25-40 дБ, чтобы вся запись однозначно ушла в зашкал, и затем лезем еще раз туда же, но выставляем усиление на -3 дБ.

Скрытый текст

[свернуть]

5. Получается вот такой вполне прямоугольный сигнал, и в некоторых случаях его уже можно скормить RealSpectrum'у с загруженным копировщиком. Однако большое усиление также увеличивает и шум в паузах до величины собственно сигнала, что может сказаться на считывании. Поэтому полезно выполнить п.3, хотя я пока так и не понял, влияет ли усиленный шум в паузах на считывание, потому пункт и не обязательный. Рад буду вашим соображениям на этот счет. На картинке сигнал после первого и второго усиления:

Скрытый текст

[свернуть]

6. Приведение сигнала к нормальному синусоподобному виду: идем в Effects - Filters - FFT Filter... и в его окошке рисуем вот такую штуку:

Скрытый текст

[свернуть]

Нижняя граница - от 400 до 650 Гц, верхняя - от 1900 до 2300. Цифры очень приблизительные, надо смотреть для каждой конкретной записи. Полезно перед фильтрацией выделить маленький участок с пилотом, единицами и нулями и посмотреть результат на нем. В основном на результат влияет положение верхней границы: если она слишком низко по частоте, то сигналы от нулей будут зарезаться (у них будет в разы меньшая амплитуда, чем у единиц), а если слишком высоко, то сигнал пилота будет не синусообразным, а двугорбым - покрутите настройки и увидите Как правило, за 2-3 попытки находится оптимальное положение верхней границы - чтобы и сигналы все были похожи на синус, и по амплитуде не сильно отличались. Вот что получилось у меня:

Скрытый текст

[свернуть]

7. Выравниваем сигналы в каналах по времени, чтобы при получении моносигнала наш красивый синус не попортился: переключаем индикатор времени с секунд на сэмплы:

Скрытый текст

[свернуть]

Затем увеличиваем какой-нибудь фрагмент, выделяем разницу (в моем случае надо задержать правый канал на 6 сэмплов)

Скрытый текст

[свернуть]

Идем в Effects - Delay Effects - Delay... и выставляем ползунки в соответствии с тем, что нам надо:

Скрытый текст

[свернуть]

Замечу, что задержка каналов может быть разной на разных участках записи. Тут можно либо обрабатывать запись поблочно, либо выставлять какое-нибудь среднее значение задержки.
    8. И наконец, при необходимости суммируем левый и правый каналы: Effects - Amplitude - Channel Mixer... пресет Average. По крайней мере, у меня всё читалось гораздо лучше с моно.

P.S. Что-то я размахнулся на ночь глядя - вон какую портянку накатал. Это я на работе обчитался методик по химанализу, вот и потянуло что-нибудь подобное соорудить
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

1,726
    2,274
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

В твоем примере сигнал не пострадал, не появилось средних фронтов между 0 и 1, а в том, который не читается, они есть.

Записей в дневнике
    1
    203
    1,483
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

очередная подборка кассет - 27штук от московской фирмы "Магнитон"
    http://narod.ru/disk/6874717001/magniton.zip.html

оформление вкладок почти у всех кассет одинаковое

Записей в дневнике
    1
    203
    1,483
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JeRrS Посмотреть сообщение
    интересная самопальная кассетка, можно саму кассету отсканированную? и если они различаются то все бы хотелось посмотреть
    сама кассета просто прозрачная пластмасса безо всяких этикеток. вкладки были только двух видов. сканировать все нет времени и желания.

165
    46
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

интересно будет посмотреть

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нашел на одной кассете непонятную программку, вся на русском, называется "Солнечная система". Перевелась вроде правильно, однако виснет в RS и Спекуляторе при вводе широты и долготы. Скажите, прога в принципе нерабочая или просто у меня не пускается? И еще, это русификация буржуйской программы или наша поделка?
    Вложения Вложения

37
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

что то она зависает. только в в спектакуляторе в 48 варианте чуть больше работает. хотя мне кажется что я ее видел раньше в коллекции из Волгодонска. но что то не нашел сейчас в списке (
    C64C+1541II

Страница 112 из 695 ПерваяПервая ... 108109110111112113114115116 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)