User Tag List

Страница 672 из 695 ПерваяПервая ... 668669670671672673674675676 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,711 по 6,720 из 6942

Тема: Версии игр и софта, найденные на кассетах

Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    119
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    я делал просто - ищем локальный минимум, затем локальный максимум. берем среднее арифметическое - это будет условный 0. затем ищем точку пересечения графика с этим условным нулем по временной оси.
    это по сути ФНЧ. Заменив на ФВЧ с той-же частотой среза получаем сразу сигнал с выровненным нулем без такого безобразия.

Вот этот фрагмент в трех вариантах - исходный, с ФНЧ и с ФВЧ 900 Гц:

Вопрос правда в том - какую выбрать частоту среза и насколько крутой срез нужен.
    Последний раз редактировалось ZXMAK; 22.04.2025 в 11:59.
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

1,703
    2,223
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    Вопрос правда в том - какую выбрать частоту среза и насколько крутой срез нужен.
    На мой взгляд, нельзя рассматривать распознавание кассетной записи только в частотной сфере.
    При кодировании и распознавании сигнала частотные характеристики играют лишь вторичную роль, ограничивая возможности кодирования, заваливая фронты, сдвигая фазы.
    Но и кодирование, и распознавание происходит на очень коротких отрезках, вейвлетах, это не частотная сфера, это сфера корреляции с образцами.
    И именно в этой области нужно искать, чтобы добиться максимального качества распознавания.

Для примера, в моей распознавалке, которая почти бронебойная и универсальная, вообще не используется ни одного частотного фильтра. Только вейвлеты.

84
    155
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Восстановление игры Driller от FELIX'a

Когда-то я уже писал что пользователь Gonzo в свое время выкладывал оцифровки своих кассет в которых среди распознанного были релизы от FELIX'a но были они битыми (в частности речь идет про игру Driller).
    Я в свое время сравнивал уцелевшее с другими дискетными релизами и тоже получил неплохой результат. Сегодня я вспомнил что когда-то я обращался с мыслью не могла ли послужить версия игры от Спектрофона (то ли это был 0-ой выпуск то ли 1-ый) и когда-то мне выцепляли оттуда блок данных (видимо весь дамп) и я ради смеха решил его сегодня прогнать ASC пакером (на обум ответив на вопросы программы перед самой упаковкой) и на удивление содержимое совпало на 96% с тем что я смог восстановить в релизе от FELIX'a.

Собственно к чему я. Может все-таки есть какие-то шансы либо довосстановить имеющееся либо попробовать перегнать блок повторно чтобы все-таки восстановить релиз?
    По ссылке архив с битым релизом, блоком из спектрофона, компресионный блок. https://transfiles.ru/xjp70
    P.S: Либо если есть какая-то инструкция как правильно пользоваться этим ASC пакером? потому что он спрашивает очень много вопросов перед самой упаковкой.
    Группа в ВК, посвященная кассетным версиям игр для спектрума
    В коллекции:Plazma-128K (YM+TR-DOS), Кворум 128+, Эксперт-006, Квант V3.а, Квант (Didaktik), Компаньон-2 (V2.2), Radon Plus, Урал 8-64К, Byte, Хоббит, Байт, Compact-256, Profi-128K (Kramis V.02), Himac 48K

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    это по сути ФНЧ.
    откуда там ФНЧ? я имел в виду вот что
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tape.jpg 
Просмотров:	42 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	82214
    все что выше условного 0 - лог.1, все что ниже - лог. 0
    красная линия - выход условного компаратора.
    моя читалка на этом принципе основана, я со своих стаоых лент с ее помощью вытащил все что можно было в принципе вытащить.

Заменив на ФВЧ с той-же частотой среза получаем сразу сигнал с выровненным нулем без такого безобразия.
    там могут другие приколы вылезти. на реальных лентах (особенно пролежавших 30+ лет) иногда такое попадается...

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

73
    119
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я делал просто - ищем локальный минимум, затем локальный максимум. берем среднее арифметическое - это будет условный 0. затем ищем точку пересечения графика с этим условным нулем по временной оси.
    откуда там ФНЧ? я имел в виду вот что
    все что выше условного 0 - лог.1, все что ниже - лог. 0
    если провести кривую по этим точкам среднего арифметического, то это и будет скользящее среднее арифметическое - это и есть ФНЧ (как и просто среднее арифметическое), но не очень эффективный, АЧХ у такого фильтра не очень - скат среза очень пологий, поэтому плохо будет резать мощные ВЧ колебания.

С ФВЧ очень неплохие результыт получаются Я даже не ожидал - блоки полностью считываются, ошибок немного, но они есть - кое-где бит неправильно распознается. Нужно разбираться почему, на первый взгляд непонятно - такое впечатление, что где-то половинки битов пропускаются.

Получается zx spectrum не любит частоты ниже 900 Гц на магнитофоне - их нужно полностью вырезать.

Обрезать частоты ниже 900 Гц удобно из командной строки с помощью утилиты sox, например такая команда обрежет частоты ниже 900 Гц:
    Код:
    $ sox dizzy7_badtape.wav test2.wav highpass 900
    Вообще sox крутая утилита, позволяет творить с записями что хочешь, можно например сразу вырезать только левый канал:
    Код:
    $ sox dizzy7_badtape.wav test2.wav remix 1 highpass 900

Кстати, эту особенность можно использовать для апгрейда реального спектрума - если добавить ФВЧ со срезом порядка 800-900 Гц, то это должно значительно улучшить качество и устойчивость чтения с магнитофона
    Последний раз редактировалось ZXMAK; 22.04.2025 в 16:47.
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

84
    155
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И еще есть вопросы по поводу ASC упаковщика, я что смог сравнивая с другими релизами понял какие байты за что отвечают, но вот не понятно за что отвечает зеленый участок. Ну и вообще если есть какое-то подробное описание что за что отвечает то я бы почитал, авось чего и пойму. А так если в двух словах сможете прокоментировать то может мне и этого хватит)

В коллекции:Plazma-128K (YM+TR-DOS), Кворум 128+, Эксперт-006, Квант V3.а, Квант (Didaktik), Компаньон-2 (V2.2), Radon Plus, Урал 8-64К, Byte, Хоббит, Байт, Compact-256, Profi-128K (Kramis V.02), Himac 48K

Записей в дневнике
    1
    203
    1,459
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

из основных там три адреса:
    куда грузить сжатый блок
    куда разжимать
    и где находится распаковщик

84
    155
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

goodboy, можно это как-то отметить в каких байтах эти участки? (где CD это нулевой по счету)

Записей в дневнике
    1
    203
    1,459
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

универсальный просмоторщик BestView понимает блоки сжатые этим пакером и выдаёт всю информацию по ним.

84
    155
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

goodboy, записал на дискету 3 разных файла, ни один не показывает никакую информацию https://transfiles.ru/oudq9
    Про этот же вьювер идет речь? https://vtrd.in/system/BV_219.ZIP

Страница 672 из 695 ПерваяПервая ... 668669670671672673674675676 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)