Пытаюсь (уже довольно долгое время) подключить к ATM CD-ROM в качестве второго IDE-устройства (SLAVE), но безуспешно. Наконец терпение лопнуло, и я решил обратиться к народу за помощью. А окончательно вывело меня из себя сообщение тов. Корсунина (автора iS-DOS chic и TASiS под ATM. Кстати, он тоже зарегистрирован в эхе), что на его ATMке все, дескать, пашет на ура, и он де, уже написал под исдос/тазис CD-плеер, который он мне прислал (и который после загрузки и попытке обратиться к сидюку виснет).
Итак, суть проблемы:
Собственно CD я еще толком и не проверял (за исключением сегодняшнего запуска CD-player). Потому что проблема прежде всего не в работе CD, а в том, что при подсоединении CD к IDE-шлейфу начинает глючить винт. При этом он читает все отлично, а вот записывает с преогромнейшими ошибками. Вроде часть информации пишет правильно, но правильная информация время от времени перемежается всяким мусором. Причем что интересно. Экспериментировать с записью я начал на чистом исдосовском разделе на винте. Раньше там были тексты, позже удаленные. В результате, если просмотреть скопированные файлы через HEX-редактор (или на пЦ через Нортон/FAR по F3), то среди глюков в теле файлов можно обнаружить и их остатки.
В качестве примеры высылаю архив с картинками, прошедшими экзекуцию. Файлы, название которых оканчивается на “x” – испорченные при записи. Без этой буквы – неиспорченные оригиналы. Файлы с расширением .scr – обычные спековские 6912-картинки. Файлы с расширением .bmp – всем известные пЦ-шый графический формат.
Файл zeroscr.scr – спековская картинка, полностью забитая нулями (и поглядите, что с ней сделал винт при перезаписи!)
Файл ffscr.scr – такая же картинка, но забитая кодом #FF.
Посмотрите. Может найдете какую закономерность…
Глюк проявляется при работе с винтом как в iS-DOS\TASiS, так и в CP/M. Причем в CP/M при попытке отформатировать раздел (на самом деле просто происходит запись одного числа (обычно это #E5) во все сектора раздела) комп наглухо зависает, уходя в цикл ожидания сигнала прерывания WIRQ с винта, но так его и не дождавшись (опрос бита D6 порта #7FFD). Ранее опрос прерывания использовался и в команде «запись сектора» драйвера, но позже дрова были переделаны и опрос остался только в подпрограмме форматирования. Исходники драйвера можно посмотреть в приложении 2 вышедшей недавно книжки по портам ATM (там опрос #7FFD есть и в процедуре форматирования, и в процедуре записи). С отключенным CD-ROM ничего не глючит и не виснет и в какой ОС.
Как уже говорил, MASTER/SLAVE поставил как надо.
Винт – QUANTUM на 210 Мб
Сидюк – 24-скоростной. Какой точно не помню. Надо из корпуса доставать и смотреть. Если сильно надо будет, достану.
Так что думайте, какие могут быть версии? Может какая линия адреса/данных перегружена. А может комп не под тем знаком зодиака спаян? И почему глюки проявляются именно при записи?
Ну а если заставим винт нормально работать, но и за сидюк примусь (если он пахать не станет после наладки винта).
Если кому надо схему ATM скачать, то она тут: http://atmturbo.narod.ru/download/shems/atm710.zip