Цитата Сообщение от blackmirror Посмотреть сообщение
так это первая мысль от капитана-очевидность, поэтому и возник вопрос нафига там умножение?!
Думаю, что не все так просто. Во первых, в FM синтезаторах, о которых я упоминал, из звуков хранится только синус. Если же, например в звуке присутствует гармоника (небольшая по амплитуде, то при максимальном уровне основной частоты погрешность в гармонике будет увеличиваться. Этого можно было бы избежать если хранить не отсчеты, а разницу между соседними отсчетами (т.е. первую производную). Кажется ADPCM использовал подобный подход - первая производная в экспоненциальном виде, но могу и ошибаться. В таком виде можно хранить 4-битные отсчеты без значительного ухудшения качества, т.е. прилично сэкономить на памяти. Но здесь возникает проблема если шаг выборки отсчетов при воспроизведении больше 1 - в этом случае нужно все равно последовательно обработать все отсчеты. Так же на таблицу нужна память, на выборку из таблицы тоже уходит время. Не исключаю что в итоге выигрыша может и не быть. Но как вариант рассматривать можно.