Цитата Сообщение от AlexFantasy Посмотреть сообщение
А кто додумался дать компьютеру такое Мега-Дебильное название "PENTAGON"(аж тошнит от США) Дроздов или АТМ МелкоАРТ???
Ну по-поводу "дебильности" это отдельная тема, ибо в те годы наше население от США тащилось , но тут другое дело.
К американскому Pentagon-у название ни каким боком не лежало. В далеком 1989 году, когда про эти платы еще никто не слышал, их начали изготавливать в Сергиев-Посаде (тогда г. Загорске). Делали для себя, точнее для компьютера "Звезда", о котором уже рассказывали на форуме. И общенародного имени у платы как бы не было.
Так вот платы эти были капризные, а мастерством наладки владели единицы. У одного такого крутого спеца и увидел плату мой тогдашний товарищ Рома Рожков. Увидел и захотелось ему таких же собрать. Схему отксерил, но требовались сами платы. А как их искать без названия? Схема лишь была помечена: "(С) 1989". На радиорынке в то время уже все известные платы были с именами: Балтик, Москва, Ленинград...
Так вот впервые (летом 1989 года) название "Пентагон" я услышал от Ромы. Он сказал, что схема разрабатывалась в "нашем Пентагоне" (или ген. штабе или каком-то крутом НИИ Мин. Обороны, точно не известно). Впрочем Рома был любил нагнать "крутизны", поэтому его объяснение не особо прижилось. Хотя название он первый озвучил.

"Пентагон" и ладно. Затем, (осенью 1989) появились на рынке сами платы. Их возили ребята из Сергиева Посада, работавшие на том самом заводе, где их делали (ЗОМЗ-е). Причем они называли платы "Спарка" (комп спаренный с контроллером дисковода). Но плат у них было мало и предприимчивые ребята - Дима с Володей (сейчас они совладельцы компьютерных магазинов "Березка") сделали копии этих плат и под названием "Пентагон" стали ими массово торговать. На их платах было пропечатано Z01.90.

На вопрос: "Почему "Пентагон?" кому-то пришла в голову мысль, что, что мол из-за пятиугольной разводки шины по контуру платы. Эту же версию я изложил в обзоре отечественных компьютеров в журнале "Радиолюбитель" за август 1992 года. Вот оттуда она была растиражирована (иногда слово в слово) по множеству отечественных и даже зарубежных сайтов. И спустя годы стала "стандартным" ответом на "Почему?".