makbar, по поводу подтягивающих я тоже хотел написать, что раз на стороне флопа они по 330 ом, стало быть логично ставить такие же со стороны КНГМД. Спасибо за разъяснение про волновое сопротивление, честно говоря не думал в этом направлении.
По поводу авторских 3,3 ком нашёл разъяснение (пересказываю своими словами): "в схеме две сборки резисторов, одна на ШД, другая - те самые "подтяжки", по-хорошему первую надо на 10 ком, в вторую "менее 1 ком", но плодить разные детали не хотели и выбрали средний вариант для обеих! Занавес.."
Мне очень близок такой подход.Я вообще не знакомился со схемами "конкурентов" по ориону, ибо контроллер у меня уже работал на Специалисте, и мне просто надо было дописать вменяемый софт под Орион.
У меня журнальный вариант, работает с момента публикации (~20 лет!), никаких проблем с записью/чтением не было. На том конце побывали: MC5305, Роботрон, TEAC'и, теперь 3,5" ALPS. У трёхдюймовочек пришлось дорабатывать READY, в сам КНГМД с момента сборки паяльником не залезал вообще!меня больше заботила красота и вменяемость сепаратора данных, чем что либо другое в схемотехнике.
Мне почему-то кажется, что с дребезгом должны бороться на уровне схемотехники самого дисковода, и на выходе у него уже должен быть сигнал "по уставу"Конденсатор же вносит не задержку, как предположено выше, а просто убирает дребезг.
Могу ошибаться, конечно.
Опять же в авторском этот узел точно такой же и конденсатора там нет вообще (в свой вариант я таки поставил по-аналогии, но по ощущениям ничего не изменилось). Но сейчас и дисководы не на рассыпухе, а на МК...
В любом случае конденсатор без резистора будет работать только на положительном фронте сигнала и только при условии использования 155/555 серий.
Они (глюки) у них до сих пор остались! и при наладке требуются танцы с бубном..ибо у "конкурентов" были глюки и нестабильная работа
В своём варианте я не делал "удлиннялку" (на ЛА8, кажется?), без неё всё прекрасно работает. Видимо, мне повезло с экземпляром ВГ93.из за длительности сигнала обращения (для wd1793 он должен быть больше 400нс), а в Орионе он ровно 400нс. Это я озвучил в журнале Радио, добавлением цикла ожидания.
А как должен проявляться этот глюк? В каких режимах?Суть в том, что был абсолютно рабочий контроллер на Специалисте, но он глючил на Орионе. Понять я не мог в чем дело, пока еще раз не почитал доку wd1793. В Специалисте этот сигнал не помню сколько, но больше 400нс.
Я понял о чём речь. Проблема действительно есть, в программе теста КНГМД, например, для ускорения использовали работу с регистрами стека. Я смог победить проблему "длинного цикла" выделением двух целевых битов статуса ВГ93 и использованием проверки на чётность, т.о. сразу убиваются два зайца - проверка на готовность приёма/передачи (переход JPO) и на окончание всего цикла (JNZ), а для маски битов пришлось использовать регистр (ANA R, 4 такта ЦПУ), т.к. команда ANI <const> отнимает 7 тактов ЦПУ и с ней уже не успеваем - настолько всё жёстко по таймингам.мне тогда показалось что я не смогу написать быстрый цикл чтения-записи. Такой регистр помогал оптимизировать команду условного перехода в этом цикле. Так мне тогда казалось.