это немного не про это. ВГ просто не успевал подготовить данные на шине за <=400ns
- - - Добавлено - - -
Вот что я нашел еще сегодня в гараже. Может кому то поможет. Манускрипту лет 20.
Отладка контроллера SPDOS
это немного не про это. ВГ просто не успевал подготовить данные на шине за <=400ns
- - - Добавлено - - -
Вот что я нашел еще сегодня в гараже. Может кому то поможет. Манускрипту лет 20.
Отладка контроллера SPDOS
Разработчик КНГМД для Специалиста и Ориона128, автор SPDOS (журнал "Радио" 12/1992, 1-2/1993). Манускрипт, датированный 1993-94гг: Отладка контроллера SPDOS SPDOS v4.3
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
ФАПЧ крепко выручал. Если дискогрыз был нормальным в ФАПЧ нужды не было.
Я свой дисковод (и мой друг) дали на время поюзать одному человеку (не хорошему, как потом выяснилось).
Дисководы вернули мне и другу. И тут началось у обоих, с виду все нормально. Но дисководы начали давать не понятные сбои
при чтении данных, ну, по крайней мере, это так проявлялось. Информации тогда было чуть более чем ноль,
чтобы найти и исправить эту проблему. ФАПЧ крепко выручил.
Разработчик КНГМД для Специалиста и Ориона128, автор SPDOS (журнал "Радио" 12/1992, 1-2/1993). Манускрипт, датированный 1993-94гг: Отладка контроллера SPDOS SPDOS v4.3
Продавали секретную разработку на радио рынке на РЕ3. Схемотехника – не знаю.
Правда, эта история о контроллере для ZX Spectrum.
Пара, тройка микросхем и РЕ3. Плата не сохранилась(
А вот нашел МС5311, МС5305. Дисководы были супер, пока не побывали в руках злодея
Сейчас вспоминаю с улыбой, но тогда это была проблема
А Орион то как раз я на МС5311 запускал первый раз)
- - - Добавлено - - -
Кто владеете информацией, то владеет миром. Подключал я дисковод к Лененграду-2.
Все собрал, красиво. Включаю, полет нормальный. Читаю диск… в ответ… ноу)
2 месяца у однокурсников спрашивал… не знаем … не интересуемся. Пол платы порезал.
Потом как то попал ко мне в руки zx-ревю. Читаю маленькую статью о кемстон джойстике
и как он читается по портам. Стоп… это конфликт с бета-дисковым контроллером.
Эврика. Допаиваю 1 чип сверку - подключаю. РАБОТАЕТ!!! дисковод.
А еще там были панельки запаяны с которых ПЗУ выпрыговало
Последний раз редактировалось OrionExt; 05.06.2016 в 23:43.
Если верить написанному выше, то значит я таки тоже в вашей банде! Собирал его, пользовался не DOS а просто обменником. Контроллер в полной обвязке: тормозилка, ФАПЧ + мои личные доработки, не касающихся критических узлов оригинальной схемы. Впечатления следующие (это плюсы):
1. Несколько раз по глупости портил дискету - восстанавливал все руками сам.(реверс по данным из журнала + анализ данных на самой дискете).
2. Контроллер работал как часы: даже когда я добыл связку из двух 80ти дорожечных дискогрыза с электромагнитами загрузки взамен 40ка дорожечного болгарина.
3. Писал обменник на спектрумскую хобету - работало. Правда не сразу понял, что при форматировании следует правильно указывать номер стороны: контроллер PC не мог игнорировать сей флаг, в отличии от ВГ93.
4. Намучившись с хобетой писал именно к этому дискогрызу обменник между FAT12 и квазидиском ORDOSа, все работало, причем лучше чем с хобетой, в том числе был и форматтер.
5. Весь цикл жизни ни одна из моих не самых качественных дискет не испоганилась от хранения как такового. Первые дискеты без использования сроком около 9 лет считались в последствии нормально.
Про пункт №4 я уже писал и желающие могут посмотреть этот опус. Напомню, 97 год, писалось на самом Орионе, так что ногами не пинать. Но посмотрите, как сделана низкоуровневая работа с ВГшкой!
И оно не зависало, если внезапно сектор не найден - вываливалось с текущей ошибкой (заполнив буфер одним из байтов при чтении).Код:;FDC CONTROL REGISTER CTR:PUSH PSW CT0:LDA 0F700H ANI 1H JNZ CT0 POP PSW STA 0F700H RET ;WAITING FOR DRIVE READY RED:LDA 0F700H ANI 80H JNZ RED RET RWR:LDA 0F700H ANI 82H JNZ RWR RET ;LOAD SECTOR 512 BYTES WITH CHECKING CHECKSUMM ;10H TRIES, [HL] - ADR... INS:PUSH D PUSH B MVI B,10H IS0:PUSH B LDA TRK ANI 1H MOV C,A LDA DRV ORA C STA 0F602H LDA TRK RRC ANI 7FH STA 0F703H XRA A MOV B,A MVI A,18H CALL CTR CALL RWR LDA SEC INR A STA 0F702H MVI A,80H CALL CTR MVI C,82H LXI D,0F700H IS1:LDAX D ANA C JZ IS1 LDA 0F703H MOV M,A INX H INR B JNZ IS1 IS2:LDAX D ANA C JZ IS2 LDA 0F703H MOV M,A INX H INR B JNZ IS2 POP B LDA 0F700H MOV C,A ANI 80H JNZ IS3 MOV A,C ANI 08H JZ IS4 DCR B JNZ IS0 MVI A,08H JMP IS5 IS3:MVI A,80H JMP IS5 IS4:XRA A IS5:STA BER POP B POP D RET ;SAVE SECTOR 512 BYTES ;[HL] - ADR... OTS:PUSH D PUSH B LDA TRK ANI 1H MOV C,A LDA DRV ORA C STA 0F602H LDA TRK RRC ANI 7FH STA 0F703H MVI A,18H CALL CTR XRA A MOV B,A LXI D,0F700H CALL RED MVI C,82H LDA SEC INR A STA 0F702H MVI A,0A0H CALL CTR OS0:LDAX D ANA C JZ OS0 MOV A,M STA 0F703H INX H DCR B JNZ OS0 OS1:LDAX D ANA C JZ OS1 MOV A,M STA 0F703H INX H DCR B JNZ OS1 LDA 0F700H ANI 80H STA BER POP B POP D RET
В общем, я уже и не помню, почему я выбрал именно этот контроллер (Радио №12'92), но его работа мне очень нравилась, не смотря что он сначала был на макетке и только потом на саморазведенной плате. Собирался без осцилла, чисто с помощью Цшки. Не могу сказать подобного про Специалистовский: тот из-за особенности софта и схемного решения часто вис. И дискеты свои же портил. К сожалению, не могу знать, чья разработка он был.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 06.06.2016 в 07:54.
HardWareMan, занятный прикол с двумя циклами чтения/записи по 256 байт каждый
На самом деле всё проще. ВГха сама отслеживает окончание процесса и сбрасывает младший бит регистра состояния. Т.е. вместо INR B можно было просто проверять младший бит, соответственно маскировать не 82Н, а 03Н
Код:MVI C,03H ... OS0:LDAX D ANA C JPO OS0 MOV A,M STA 0F703H INX H JNZ OS0
Последний раз редактировалось Denn; 06.06.2016 в 11:54.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Возможно. Но я тогда имел инфу о ВГшке только из цикла статей про Корвет в журналах радио (как раз была полная подшивка за тот, ЕМНИП 89й, год). Так что вот. А два цикла - на 2,5МГц ВМ80 работал на грани фола при программном поллинге: вставляем условие на 2хбайтный счетчик и все (например MOV A,B/ORA C), данные не успевают и ВГшка захлебывается (переполнение буфера). А развернув цикл (для 1КБ сектора 4 обмена ессно) все работало как часы на этом железе.
- - - Добавлено - - -
Верно. Радио №6'89.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 06.06.2016 в 13:09.
Ну вот, как обещал фото Орион-128 плюс SPDOS. В принципе ничего нового, но все же.
Буду теперь неспешно собирать, и подключать Z80 карту.
OrionExt, spdos 4.3 есть?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)