User Tag List

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 109

Тема: Орион-128: Контроллер дисковода

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Вопрос к знатокам. Интересуюсь на будущие.

Если софт под Ордос, который может отформатировать дискету и записать образ диска *.odi?
    Все это думал проделать в Орионе (вм80, контроллер FDD). На первый взгляд нужен носитель, который может вместить объем образов дисков. Допустим CF-карта, как самое простое решение. С заделом на будущее.

Разъема FDD на PC нет. Покупка USB FDD даже не планируется, зачем он нужен в наше время.
    Форматировщик ордосовский найти (или запустить какой-нить текстовый консольный CP/M-овский форматер под ОРДОС под утилитой COM2ORD) - это решаемо, а вот по второму пункту (под Ордос записать с SD/IDE образ на дисковод) - сильно сомневаюсь что есть готовые иструменты или что их можно несложно из чего-то сделать.

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Покупка USB FDD даже не планируется, зачем он нужен в наше время.
    Я себе такой взял с Китая за 10$. На всякий случай.
    Последний раз редактировалось Error404; 15.06.2016 в 18:36.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    OrionExt, образ *.odi некуда развернуть на Орионе
    Вот я о СФ-карте. не зря написал. Читай по 512байт. куда спешить)

Так и знал, нет решения с записью образа. Надо мне неспешно заняться. С мя хакер еще тот. А вот программист не очень.

Я себе такой взял с Китая за 10$. На всякий случай.
    только хардкор. мучать очередное китайское чудо мысли я не готов.

- - - Добавлено - - -

Не буду вас грузить. Так сложилось, что последние 20 лет работа не была связана со свободным творчеством,
    хотя и приносила не малый доход. Мысли постараюсь дозировать) а то
    Последний раз редактировалось OrionExt; 15.06.2016 в 20:12.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно написать софт, который будет например по СОМ-порту тянуть посекторно с писюка и складывать на дискету. Но такой софт писать надо,
    а что, досих пор никто не написал файлобменник с PC через ком порт?!
    По-моему это если не перво-наперво стоило сделать, то уж во вторую очередь точно.
    (1-м делом я тогда написал на PC читалку/писалку SPDOS дискет, а потом все забросил..)
    Разработчик КНГМД для Специалиста и Ориона128, автор SPDOS (журнал "Радио" 12/1992, 1-2/1993). Манускрипт, датированный 1993-94гг: Отладка контроллера SPDOS SPDOS v4.3

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

makbar, файловый обмен давно сделан. А вот дербан ODI-образов на писюке с записью на дискеты в Орионе - нет.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ODI-образов
    а это что за формат? 800 кб файл - посекторный снимок дискеты 5,25?
    Разработчик КНГМД для Специалиста и Ориона128, автор SPDOS (журнал "Радио" 12/1992, 1-2/1993). Манускрипт, датированный 1993-94гг: Отладка контроллера SPDOS SPDOS v4.3

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от makbar Посмотреть сообщение
    а это что за формат? 800 кб файл - посекторный снимок дискеты 5,25?
    да

HardWareMan
    Гость

Что мешает подпилить любой из имеющихся вариантов SD контролера, чтобы вычитывать дорогу из образа в ОЗУ и сразу на дискету ее раскатывать? Зачем мучить писюк то, когда задача под ВМку нормально реализуется?

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

HardWareMan, основная проблема в том, что образ (800 Кб) хранится на писи, а на Орионе кроме как на дискете его никак не поиметь. Поэтому и возможен вариант вытягивать с писюка кусками (через порт), которые единомоментно помещаются в Орион. Напрямую писюшную SDHC Орион не умеет читать.

- - - Добавлено - - -

OrionExt, правильно ли я понимаю, что речь про этот формат:

"odi. файл-образ дискеты от ПК "Специалист_МХ". Эти файлы представляют собой образы дискет 3.5" и 5.25" - 80 дорожек/2 стороны/5 секторов объемом 1024 байта на одну дорожку с одной стороны, т.е. это образы стандартных для "Специалиста_МХ" MX_DOS и CP/M дискет. Опознать диск можно по стрингу "Dos_MX V3.6", который находится по смещению 5, в первом секторе нулевой дорожки.

Файл-образ дискеты формируется так: 5 секторов нижней стороны дорожки дискеты, следом 5 секторов верхней стороны дорожки дискеты и т.д. В итоге понятие стороны дорожки исчезает. Получается разбивка образа диска: 80 дорожек, 10 секторов, по 1024 байта каждый. Шаг сектора 0400h. Шаг дорожки 1400h. Общий размер файла 819200 байтов."

???

(инфа отсюда)

Вопрос вот в связи с чем. Подумал, что на самом деле мне наверное не сложно добавить в ORI-сервер открытие odi-файла и отдачу Ориону запрашиваемого сектора, а на Орионе в ОС сделать несложный драйвер, который будет эмулировать дисковод, но сектора читать не с дискеты, а через СОМ-порт тянуть с сервака из этого odi-файла. Т.о. можно будет посекторно записывать на дискету с помощью Ориона. А раз не сильно сложно, то есть шанс написания ПО
    Последний раз редактировалось Denn; 17.06.2016 в 12:58.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

на Орионе в ОС сделать несложный драйвер, который будет эмулировать дисковод, но сектора читать не с дискеты, а через СОМ-порт тянуть с сервака из этого odi-файла.
    здравая мысль. Именно что эмуляция: софт ориона думает что обращается к FDD, а на деле - через компорт к безграничным возможностям PC/

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Denn, сделайте человеку тулзу для заливки ODI на НГМД. может и не только ему пригодится. Всего надо - читать по RS-232 и писать на дисковод. Обе подсистемы как я понимаю есть, только объединить их в одну. Ибо вот это вот:
    здравая мысль. Именно что эмуляция: софт ориона думает что обращается к FDD, а на деле - через компорт к безграничным возможностям PC/
    ИМХО неполезно ни разу. Получится, что при наличии в Орионе дисковода, вместо требуемых дискет (раз уж в силу каких-то причин не используется более удобный ноcитель типа SD/CF) человеку надо держать постоянно включенным PC (во-первых), и переписать имеющийся софт лазающий в ВГ93 (во-вторых). Как по мне, я бы ни первое использовать не стал, ни второе делать (хотя и могу), тем более в Ордос где нет единого БИОС для НГМД который можно переписать однократно, а N программ типа Атласа каждая со своим.

Это как например свои каждоденные рабочие файловые системы держать не на локальном диске, а на NFS или сетевой шаре: и сервер нужен, и потенциально катастрофично. Да и неудобно: все же RS-232 это не сеть, чтобы ее не однократно использовать на "перезалив", а на постоянке. Простейший пример (думаю у большинства так): РС у меня с монитором ибо VGA, а Орион по SCART к телевизору в другой комнате (в моем случае - на кухне на кронштене на стене - не подвинешь). Провод RS-232 на 10 метров тянуть - это не реально, мигрировать весь табор (и телики и системники Орионов) к РС на постоянку на компьютерный стол тоже нереально. Однократно еще как-то можно перетерпеть. Ну и т.п.

- - - Добавлено - - -

Как вариант, подумалось, есть BlueTooth<->RS-232 конверторы, использовать пару на обоих сторонах и избавиться от провода. Но тоже как-то из пушек по воробьям. Как вон в ZХ-соседи предлагали к Спеку РасбериПИ прикрутить по RS-232 в качестве сетевой платы.
    Последний раз редактировалось Error404; 17.06.2016 в 16:03.

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 567891011 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)