Ewgeny7, мне непонятно зачем вы там размещаете
странички
регайте в ЖЖ типо коммуюните орион128
висеть будет вечно
Ewgeny7, мне непонятно зачем вы там размещаете
странички
регайте в ЖЖ типо коммуюните орион128
висеть будет вечно
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Тут помаленьку на работе нарисовал схему авторского контроллера дискогрыза в PCAD2002. Хочу собрать Орион, который в копрус УКНЦ должен пихаться и вместо УКНЦшного сетевого адаптера попробовать запихнуть сей контроллер (слегка конечно оптимизировав).
Просьба, посмотрите на предмет ошибок.
Чтобы не плодить однокоренные темы, напишу здесь.
Разбираюсь с поддержкой дисководов на различных Орионах-128 и Орионе-ПРО. Хочу понять как же всё таки правильно и откуда растут ноги формирования сигнала выбора стороны (/SIDE). Так получилось, что изначально я собрал на Орионе-128, как выяснилось малопопулярный, КНГМД Короткина. В нём формирование сабжевого сигнала, имхо, логичное: если я хочу выбрать сторону №0, то записываю в порт конфигурации бит "0", для выбора стороны №1 - бит "1". Этот узел никаких проблем у меня никогда не вызывал, т.к. изначально работал логично и правильно.
При попытке программировать КНГМД в Орионе-ПРО, при считывании дискеты от Ориона-128, я столкнулся с ошибкой "массив не найден". Данная ошибка говорит о том, что при операции чтения сектора в течении 20 оборотов диска не был найден целевой сектор. Признаком сектора являются: адресная метка, номер сектора и номер стороны. Причём если изначально форматировать дискету на ПРО, то секторы находятся и читаются. Сделав программный "костыль" (инверсию бита стороны), разумеется удалось работать с дискетой, записанной на КНГМД Короткина, а также с дискетой, записанной на IBM-PC. Если не делать в ПО "переворачивание бита", то дискеты будут успешно форматироваться, записываться и читаться, но будут совместимы только с данной системой, а, например, записывать образы на писи возможности не будет ((
Стал анализировать схемотехнику КНГМД. У Короткина берётся прямой выход порта ТМ8 и через буфер-инвертор выводится на дисковод, т.е. аппартно сигнал инвертируется. В ПРО, а также во всех остальных КНГМД для Ориона-128 (Ленинградский, Орион-Софт, авторский) сигнал либо берётся с инверсного выхода ТМ8 и выводится через буфер-инвертор, либо берётся с прямого выхода ТМ9 и выводится через неинвертирующий буфер, т.е. аппартано сигнал не инвертируется!
Поскольку соответствующий вход дисковода называется "/SIDE1", т.е. "выбор стороны №1", активный уровень низкий, то получается, что делать в КНГМД его прямым - не логично.
Хочу понять, почему в КНГМД формирование этого сигнала различается? И самое главное - почему в большинстве КНГМД для Ориона сделано нелогично? Есть какие-то стандарты?
add
Документальное подтверждение "кривой" организации выбора стороны в реализациях КНГМД под СР/М я таки нашёл:
И даже аппаратное введение этой "кривизны" при доработке КНГМД Короткина под СР/М есть в природе!
Но зачем так сделано? Зачем нелогичность и лишние команды инверсии?
Последний раз редактировалось Denn; 18.04.2016 в 14:13.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
По всей видимости, из-за того, что тот BIOS CP/M, который передрали первым (а это сделали в Питере, а уж потом у них все кому не лень "копипастили"), вот так вот выбирал сторону. В те времена (времена не питерских, которым конечно было пофиг с инверсного выхода ТМ8 брать или прямого - лишь бы передираемый код запустился, а более ранние времена - времена авторов CP/M, которые были настаящими хакерами в положительном смысле этого слова) из-за экономии лишнего инвертора нефиг делать могли дисководную (да любую!) физику поправить. Вон Сэр Клайв для экономии полутора корпусов в формирователе видеосигнала наворотил, и ничего - миллионы программистов матерились, но код написали, и еще какой. Поскольку диски формата ACP/M и ее плагиата читаются на IBM фирменными утилитами (которые про Орион и близко не знают), такое получается было распространено не только на Орионе, но и в фирменных решениях. Такое мое ИМХО.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Так ведь наоборот получается, что проще поставить инвертирующий буфер (он банально популярный, доставаемый). Хотя, чёрт знает какова ситуация с популярностью микросхем там... у нас-то точно ЛН2, ЛН3 проще достать, чем экзотику ЛП9. Но это не суть, ведь у ТМ8 парафазные выходы, поэтому сделать аппаратное "выравнивание логики" - это вообще бесплатно!
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Добрый день!
Случайно попал на форум - поисковик выдал обсуждение моего контроллера и SPDOS))) Много времени прошло, но если комуто что-то интересно, то я готов вспоминать вместе с вами))
Последний раз редактировалось makbar; 04.06.2016 в 12:59.
Вначале 2000 использовал Орион-128 и SPDOS в работе. Авторский контролер не собирал,
а доработал контроллер от Orion-Soft и немного SPCHAN$. Дисковод подключал от IBM XT на 360К.
Надо попробовать включить. Недавно нашел дискеты, записанные в формате SPDOS![]()
Интересно все. От истории создания (это была сугубо орионовская разработка или адаптация с другой платвормы типа как параллельное решение с Корвета давшее начало прочим версиям КНГМД?) до "кухни" журнала Радио того времени. Который сыграл драматическую роль в истории Ориона, не побоюсь этого слова. Неопубликованный софт есть? В любом случае, все сохранившиеся дискеты - срочно оцифровать и выложить.Если не жалко.
- - - Добавлено - - -
В-общем, с Вас как минимум мемуары.![]()
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
makbar, прекрасный КНГМД, очень грамотная разработка. А работу с ВГ93 я изучал с помощью нагло дизассемблированной SPDOS, огромное спасибо.
Мне интересно узнать историю возникновения формата дискет, который я без изменений поддержал в своей ОС. Почему было выбрано ограничение в 78 файлов? Я конечно догадываюсь, но интересно услышать версию из первых уст.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)