Кстати "паутина" проводов на системной плате тоже вещь не безобидная. При производстве "Спектрума" Клайву Синклеру подобная "паутина" стоила серьезной потери репутации.
Не помню уже, в какой это статье было, но суть в том, что первая версия системной ПЛМ (ULA) была выпущена с ошибкой. Выпускать микросхемы выгодно только в большом количестве, иначе расходы на разработку и изготовление не отбиваются. Поэтому партия сбойных ULA была большая. Перед Синклером был выбор - или выбросить эту партию и потерять, кажется, тысяч 100 фунтов и ждать несколько месяцев до выпуска новой, или нанять монтажников и решить проблему напайкой дополнительной микросхемы и нескольких проводов (деньги тут тоже терялись, но меньше).
Компьютеров было уже предзаказано много, так что, видимо, Синклер решил запустить производство хоть как-то. Но проблема в том, что автоматические производственные линии позволяли выпускать 20000 плат в месяц, а включение монтажников в процесс производства снижало этот темп до 5000 плат в месяц. В результате, люди заказавшие компьютеры, ждали их месяцами (а компьютеры, я думаю, покупались в основном детям для домашнего использования, поэтому все эти месяцы дети пилили родителей, а родители - компанию Синклера).
Ситуация с "Агатом", мне кажется, не сильно отличалась - темп производства перемычки снижали, а школы в это время недополучали компьютеры.