Неужели никто не ответит на мой вопрос?![]()
Неужели никто не ответит на мой вопрос?![]()
Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Прошу простить, но сразу не увидел вопрос, тему "зарубежные компы" не смотрю совсем.
Это ошибка форума - Агат такой же зарубежный, как и Ириша
Про плату проца:
Почитать негдеза это в курсе несколько человек из НИИВК и столько же из Минского Интеграла.
Всё дело в том, что серийно они не выпускались. Всего 4 штуки
(АГАТ-Терминал в системе предупреждения о ракетном нападении).
Суть относятся к социалистической (не путать с объективной) реальности.
Началось с того, что и НИИВК и ЛЭМЗ имели в структуре отдел №1 и при них сидел военпред, следовательно официально находились под оком КГБ. И применение зарубежных изделий разрешалось только вспомогательное (например, скандал с чешским фотосчитывателем перфоленты).
МЭП (минэлектронпром) запускает новый кристалл полтора года, еще полгода берет на новый корпус
(без военного заказа лет 5)
Сразу было видно, что будет вдвое медленнее, впятеро дороже - испытали ячейку, стали пробивать формулировку "нецелесообразно".
В 1983 проще оказалось купить копеечный проц через индусов. Я думаю, что реально никто бы и не дал производить плату для
Агата на 588-ых серийно, они для консьюмера вроде совсем не выпускались.
Ну Агат тогда уже это формально бытовая техника.
Поэтому схем конечно не осталось, обрывки доков и фото возможно в след году выложу на сайте.
Так что пока предложить нечего.
Последний раз редактировалось GARNIZON; 07.11.2011 в 10:40.
Я всегда думал, что архитектура MSX это TMS9918, AY-3-8910 плюс процессор с памятью.
этот кусок надо будет перенести в "Иришу".
музыкалка вообще вопрос десятый, а с видеопроцами в 1983 году в союзе была напряженка.
я имею ввиду организацию памяти блоками по 16кБ и преключением этих страниц.
.
Если я правильно понял, то в Ирише можно выбрать один из 4-х возможных мэппингов памяти, причем сегменты могут быть по 8 Кб.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4612/...53881362_L.jpg
У MSX в адресном пространстве есть 16 Кб область, в которую мы можем проецировать любую часть 4 Мб памяти (макс), загрузив в специальный регистр 8 бит для A14-A21
http://www.caro.k66.ru/graf/msx2mb.png
Последний раз редактировалось vinxru; 09.11.2011 в 09:23.
Даже теоретически проблематично сделать по 8 КБ в пределах одной страницы (сигналы Р0, Р1), на самом деле - по 16 КБ. Сигнал А13 заведён в РЕ3 для возможности прямого выбора ПЗУ на плате процессора (по Вашему рисунку 7 и 8 выход, А13 на выходе РЕ3 нет). РЕ3 не просто мэппер, но и дешифратор по совместительству.![]()
Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".
То что A13 нет, это лишь небольшое неудобство. Мы не сможем 8Кб блоки ОЗУ с четным номером подключать к нечетным 8 Кб блокам адресного пространства. Это сводится к тому, что мы не сможем один и тот же блок ОЗУ разместить рядом. А это и не нужно.
Но в остальном, заморочек нет прошить такую карту памяти:
0-8 Кб Память 1
8-16 Кб ПЗУ 1
16-24 Кб ПЗУ 2
24-32 Кб Память 2
32-40 Кб ПЗУ 2
40-48 Кб Внешняя память 1
48-56 Кб Память 2
56-64 Кб Внешняя память 2
Например, мы не сможем Память 2 подключить к блоку "56-64 Кб"
Последний раз редактировалось vinxru; 09.11.2011 в 09:52.
это все "тонкости реализации"
"Ириша" как и MSX подразумевает мапинг любого куска памяти, решение не самое распространённое особенно для отечественных БК на 580вм80.
.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)