Не знаю поможет или нет. Но такую шахматку я получал и на абсолютно исправной ЭВМ, втыкая в разьем МПИ неправильно спаянную не помню уже что. Но для начала ищите сгнившие РУ- шки.
Не знаю поможет или нет. Но такую шахматку я получал и на абсолютно исправной ЭВМ, втыкая в разьем МПИ неправильно спаянную не помню уже что. Но для начала ищите сгнившие РУ- шки.
Мои скромные железяки
Altair8800(в процессе)
ATARI 65хе
YAMAHA YIS503IIIR
PackardBell
HP Vectra 286/25n/VE/VL/VL800/VLi8, Kayak XA
AcerPower 433sv
Fujitsu-Siemens Scenic/S 2
Compaq deskpro en
МС 0511-01
Микро80(в процессе)
Микроком85
Апогей-БК01Ц
РадиоРК-86
БК0010/10-01/11/11М
ПК-8000
Львов ПК-01
Агат-9
ДВК-2(в процессе)
ДВК-3М
Вектор-06ц
Специалист
ХТ8088 nec-20
АТ286,386,486
PI-75-200ММХ
РII, III,IV
ZX-Evolution r.C3
Santaka-002
Дельта-С
Ленинград48к
[свернуть]
Последний раз редактировалось AlexMik; 31.01.2019 в 09:19.
С уважением, Алексей.
БК-0010(01)+SMK-512
БК0011М-01+SMK-512
ATM-turbo 512+
Мой канал на YOUTUBE: reALM
А при продаже КР565РУ5Д1 Вам сообщили, что это половинка от настоящей 565РУ5 ? В БК0010 критично состояние А7 выв.09, для "565РУ5Д1" оно должно быть +5в.
( сейчас посмотрел на ДПП БКшки - всё хорошо, выв. 09 DS2 на +5в. )
Кроме того, индекс "Д" не рекомендован для прохождения теста МСТД "Непрерывный".
*
Для тестов ДОЗУ вроде как есть (?) програмки, загружаемые с магнитофона.
Последний раз редактировалось MM; 30.01.2019 в 20:43.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
С уважением, Алексей.
БК-0010(01)+SMK-512
БК0011М-01+SMK-512
ATM-turbo 512+
Мой канал на YOUTUBE: reALM
Это сокращенное время регенерации в 2 раза, т.е. перебрать все 128 строк надо не за 2 мс, а за 1 мс.
А это как раз и не обеспечивается при активной работе с регистром скролла экрана БК - 177664.
В 1985 г. ставили на серию как раз 565РУ6Д - был массовый брак БКшек как раз по тесту МСТД "Непрерывный", при работе которого в течении ~полчас БКшки висли .
Однако, тест 1 ДОЗУ проходил нормально, даже с прогревом.
Вообще, следует потестировать на тестах МСТД - обычно индекс "Д" присваивали автоматом, если был битый битик в первой или второй половине матрицы конденсаторов ДОЗУ.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Интересно, это как?
У БК-0010 64 байта в видеостроке. В двух последовательных строках 128 байт, в четырех строках 256 байт (128 16-битных слов). При частоте строчной развертки 15кГц время одной строки ~64мкс, четырех строк ~256мкс. ВП1-037 при формировании адреса байта в видеостроке младший байт посылает первым, то есть - это адрес страницы. Для 565РУ6 все 256 страниц памяти перебираются за четыре видеостроки, то есть за 256 мкс, паспортное время полной регенерации микросхем памяти перекрывается с запасом.
Регистр скроллинга переписывается в счетчик видеоадреса один раз за кадр, в момент кадрового обратного хода, дальше до следующего кадра счетчик свободно считает от записанного значения. Никаким образом не получается программно перезаписывать регистр скроллинга, чтобы исключить сканирование каких-либо 4 строк. Если оно глючит, то проблема в чем-то другом, регенерация в 037 сделана правильно.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Данные результаты получены опытным путем.
С начала 1985 г. была первая рекламация из магазина Электроника на Ленинском проспекте, что "БКшка на витрине прокручивает скролл МСТД Т5, но виснет несколько раз за день". Потом представитель лично увидел момент висяка - одна из БИС ДОЗУ давала сразу несколько битовых выпадений - порядка 3...10 на весь экран, в одном столбце символов, спустя несколько мин. - другая БИС ДОЗУ, и пока эти белые точки не доберутся до активного стека ( а выпадали биты сразу во всем массиве одной БИС ДОЗУ ) - и М-ЭВМ висла.
Пробовали колодочную БКшку в термостате при +45 градусах ( 1801ВМ1 - 55 градусов цельсия ) насиловать - по итогам выяснили, что стабильно невозможно заставить работать М-ЭВМ даже при полном переборе всех БИС ДОЗУ - КР565РУ6Д. А вот замена на КР565РУ6Г - давала отличные результаты, висла за ~5 час максимум 1 БКшка из десятка, правда с небольшим теплоотводом на ВМ1.
Из-за этого дела, кстати, вояки положили на БКшку болт, т.к. по их мнению, спонтанное зависание танка даже 1 из 10 шт. за 1 день - "неприемлемо".
То что оно висло никто не сомневается. Но логических ошибок в регенерации на ВП1-037 нет. Может оно перегревалось при частом обращении, может помехи какие генерировало, но нарушения периода регенерации нет. Если уже физически засбоят счетчики внутри 037-ой и нарушится порядок выборки строк, то это будет отлично видно на экране.
Думали даже на А. самому разработчику везти, что бы на единственном ( на всё НЦ ) нормальном ( американском ) ЛА погонять, но что-то возникла мысля, что ЛА может не справиться - нужен ~48 канальный осел от 50 мгц семплрейт, чего тогда в НЦ небыло ( был 16-канальный 100 мгц размером с Э-100/25 ).
Были еще сомнения по поводу годности самих КР565РУ6Д - т.к. их типа как отсеивали от 565РУ6Г как раз по течке накопительных конденсаторов ( матрицы хранения данных ) , и могли для повышения ПВГ пристраивать совсем гнилые к годным. Дальше рыть в сторону А. ( а кристаллы экситоновских 565РУ6 были как раз из А. ) не пожелали по орг. причинам, т.к. Э. года так с ~1975 был не самостоятельным отдельным предприятием, а просто цехами А., причем само руководство А. относилось к работникам Э. как к зековскому дерьму ( траханному ), и не особо это скрывало - любой очкарик из Зеленограда мог обматерить директора Э. и пригрозить лишением премиальных фондов, а то и сменой места работы ( на дворницкую ).
С выводом видеоданных регенерация имеет по крайней мере двойной запас по таймингам общего цикла регенерации всех строк для группы 565РУ6Д.
А вот как дела обстоят с ОХ кадровой ?
Если всё-таки 565РУ6Д были годные - там должен быть провал не менее 1.5 мс - для устойчивого выпадения бит у полубрака 565РУ6.
Причем, скорее всего, при тесте в течении ~2-3 кадров на ЛА это будет малозаметно.
*
В 1993 году разбирали МС1201.04 из завода Квант ( на тигле ) - все хорошо проходили Т4 первые несколько мин даже на 5.5 мгц , а дальше 35 мин не прошла ни одна из десятка. Потом я приделывал КР565РУ7Г ( 2 точки ) к 1801ВП1-037 как ЭД на 1 метр ( цикл видеовывода заменялся на цикл регенерации CBR ), тестировали в термостате при +45 градусах 2 х 7 час - ошибок небыло ( вообще нач. отдела подозревал, что могли в МС1201.04 ставить "левак" - типа КР565РУ7Ех, но тесты ЭД это не подтвердили ).
И даже затеяли делать полметровые спектрумы в корпусах БК на КР565РУ7Г - и даже я один спаял на 1 метр ( РУшки друг на друшке ).
Спектрумы тоже отлично проходили часовой тест ДОЗУ - т.к. Интел-поделия к моим делам никак не относились, жарить спектрум в печке было лениво.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)