Круто!

Похоже, что подтверждается моя теория о том, что у 1801ВМ1 есть зачатки предвыборки и если выполняемая команда производит обращение к памяти, то это вызывает увеличение её продолжительности на величину штрафа отмены предвыборки.

Но также очевидно, что влияние видео-адаптера затрудняет тестирование "чисто процессорных" аспектов работы 1801ВМ1 и есть смысл уделить больше внимания работе 1801ВМ1 именно в составе БК.

И первый вопрос на эту тему следующий:

На форуме http://bk0010.org/forum/ в теме Тонкости и толстости ВМ1 прозвучало следующее утверждение:

? gid @ - 6 апреля 18:09
Практический эксперимент показал, что для 1801ВМ1 в его так сказать HALT режиме прерывания происходят по адресам 160000+номер. Напр HALT/IRQ1 - по адресу 160002, Независимо от того, каково содержание SEL1. Читается или нет регистр 177716 сказать не могу, но в реальности его содержимое не важно.
Т.е. утверждается, что хотя начальный старт и происходит по адресу из SEL1, но по команде HALT или сигналу IRQ1 - БК-0011 ( насколько я понял - тестировалась эта модель ) всегда переходит по адресу 160002, независимо от содержимого SEL1.

Что-то мне с трудом в такое верится, может там тестирование не вполне правильно было проведено..

Интересно, как поведёт себя тестируемая БК, выполнив команду HALT.