User Tag List

Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 7891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 134

Тема: General Sound

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb
    с ходу не могу сказать, но, думаю, удобно было бы делать буфер на 256 байт на каждый канал. т.е. один создаем, другой играем.

интерполяция делается быстро, если по таблицам.

а что долгого в интерпретации модуля?

и это... исходники же открыты! прошивка тоже есть, посидеть часик-два - будут все ответы на твои вопросы...
    Просто я уже задумывался над попросом формирования буфера для вывода на ЦАПы, когда проектировал свой эмуль AY на GS. Но у меня ничего путного не вышло, поэтому звук генерируется и вывадится на ЦАПы в реальном времени.
    Автор эмуляторов Nescube, PocketZX.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

8к там под буферы, т.е. по 2к на канал, чередуются они чере 256байт и начинаюся с #6000, а напрямую в цапы нельзя выводить - сначала в память нужно записать, а потом читать оттуда. почитали бы хоть мануал что ли из стандартной поставки...

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dr.Lion/RSM
    Просто я уже задумывался над попросом формирования буфера для вывода на ЦАПы, когда проектировал свой эмуль AY на GS. Но у меня ничего путного не вышло, поэтому звук генерируется и вывадится на ЦАПы в реальном времени.
    просто у тя задача более ресурсоемкая, и неудобно юзать инт, потому что ты не успеваешь никак сделать под 37500 гц. я тоже уже давно хотел сделать эмуль ау, но пришел к выводу, что на 37500 его не сделать, а значит качество отстойное получится... и не стал.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb
    просто у тя задача более ресурсоемкая, и неудобно юзать инт, потому что ты не успеваешь никак сделать под 37500 гц. я тоже уже давно хотел сделать эмуль ау, но пришел к выводу, что на 37500 его не сделать, а значит качество отстойное получится... и не стал.
    Сейчас есть версия под 18750Гц! Вообще, частота дискретизации (в моем случае) влияет лишь на максимально высокую воспроизводимую частоту того или иного генератора. Для тональных генераторов качество ни в чём не поменялось, только выросла максимальная частота - с 6 до 9 кГц. Для генератора огибающей ситуация аналогичная. Другое дело с негератором шума - поднятие частоты дискретизации положительно сказалось на частотном спектре шума и теперь звук в общем звучит не так глухо.
    Но я, всё таки, хотел бы придумать эмуль, работающий не в реальном времени, а через буфер (может тогда бы можно было достичь 37500 Гц). Как это реализовать при максимальном быстродействии пока не знаю.
    Автор эмуляторов Nescube, PocketZX.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2DR.Lion: думай, что можно покранчить, хоть всю 512кб память забей таблицами

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb
    что касается линейной интерполяции. по смыслу - это лажа! это неправильно! да, звук перестаёт звинеть, но это неправильно. ГС успевает её считать запросто, ниче сложного в линейной нет, по таблицам всё делается быстро (у меня в R.A.P.е в реальном времени тоже считается, всё путём). и всякие сплайновые интерполяции - это тоже лажа для звука!

а какая должна быть правильная интерполяция? читайте SE#2, статью про музыку. такое чувство, что многие из пишуших здесь ничего и не читали, а было столько полезного написано :/
    Лучше SE#2 не читать - там под видом научпопа всякий бред гонят. Автор явно не понимает разницы между непрерывным и дискретным спектром, и восст. фильтр пытается прикрутить к дискретным спектрам и отсчётам до ЦАПа. Это всё разбавлено забавными фразами типа 'аналового' сигнала и проч. =), вдобавок 'формула Котельникова' там записана совершенно неграмотно.

Практически при наличии цапа на фикс. частоте (будь то 44100, 48000 или 37500 Гц), достаточно сделать правильную передискретизацию на эту частоту с частоты семпла (как - я выше писал), а о восстановлении сигнала позаботится с достаточной точностью ЦАП, который на пц и цдводах обычно sigma-delta с передискретизацией в 256 раз (или 128, или 512 - etc.). В случае с R-2R цапами со ступеньками, как в GS и неспособностью нормально интерполировать, всё же лучший способ - вывод через ДМА, точнее вывод с изменяющейся частотой дискретизации этого цапа.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всем привет!
    А пустите меня сюда потусоваться?
    Я, конечно, уже не на все 100% помню, как там все в Генеральном Саунде устроено, но многие исторические факты с удовольствием освещу.

Бывший Дангероус бывшего Икстрейда.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию :)

Цитата Сообщение от Dangerous
    но многие исторические факты с удовольствием освещу.
    правильно, давно пора сюда было заглянуть... ну вот, вопрос:
    порты 10 и 11 в GS не юзаются, но судя по схеме, они делают вот что:

порт А
    устанавливает бит D7 слова состояния не равным биту D0 порта 0

порт B
    устанавливает бит D0 слова состояния равным биту D5 порта 6
    зачем это было придумано?

да и вообще, рассказывай всё, что помнишь, всё будет интересно

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

как там с авторскими правами на GS и его модификации?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb
    правильно, давно пора сюда было заглянуть... ну вот, вопрос:
    порты 10 и 11 в GS не юзаются, но судя по схеме, они делают вот что:
    зачем это было придумано?
    да и вообще, рассказывай всё, что помнишь, всё будет интересно
    Э-э, я так быстро не могу вспомнить. (9лет прошло!) Если это касаемо интерфейса, то там схема подстроена под софтверные пожелания Стингера. И вообще много узлов GSa адаптировались к софту, который писал Стингер. Адресное пространство неоднократно меняли, регистры звуковых цапов висят в области памяти - тоже его придумка. Все было направлено на ускорение процесса, так как ресурсов катастрофически не хватало. Фактически tasm и паяльник работали одновременно
    Кстати, поймал себя на мысли, что архитектуру GSa я стал забывать уже в процессе массового производства.
    Вобщем, если я схему найду у себя (у меня гда-то на память лежит самая первая, сырая схема, еще на миллиметровке начерченная, с кучей исправлений, я с ней бегал на один завод Позитрон, чтоб мне плату по ней развели. Мне говорят - ты чо нам за каракули приволок, приноси в пикаде, а свои бумажки возьми себе, пригодятся Но ничего, нашел я очень хорошего профессионального разводчика, он мне все сделал. )
    Так вот, если найду схему - буду стараться ответить по ней, а щас только по концептуальным вопросам.
    Кстати, а из присутствующих кто-нибудь владеет реальным GS? Я тут столько сказок про GS почитал, даже весело стало!

Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 7891011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)