Цитата Сообщение от Robus
Новые видеорежимы как правило не прижываются на Speccy, все привыкают к стандарту. Нужно сделать их легко-доступными, тогда будет смысл их создавать!
Тоже интересная мысль.

Смотря как сделать выбираемые участки. Например Atari, там сделанно просто велеколепно, для каждой вертикальной линии можно задать собственный режим, то-ли цветной текст, то-ли графика в любых вариациях.
Что понимается здесь под "линией"? Линия знакомест или линия пикселей?

Да ещё и можно указать любую точку памяти от куда брать данные.
Т.е. можно было разбить видеопамять по "кускам" и сказать видеоконтроллеру, где эти куски находятся? Что-то похоже видимо можно сделать в АТМ с его возможностью включать видеостраницы в соседних банках.

А на Atari-ST, вообще можно скорость горизонтальной развёртки давать для каждой линии разную !!!
А зачем это? И не похоже ли это на возможности Спринтера иметь "окна" на экране в раличных разрешениях?

Думаю, что для Speccy идеально будет сделать что-то подобное, что я и делал в Wild Speccy ! Там можно всего-то в каждой линии задать свой адрес памяти для графики и для паперов, плюс цвет палитры для пикселов и не пикселов.
Какое практическое применение есть этой сегментации видеопамяти? Wild Speccy - это клон?

Приемлема, но если есть проблема с одновременным доступом к памяти процессора и видяхи, то можно сделать какой-нибудь битик в порте который выбиралбы ЧИП для записи в видео буфер. То есть пока ты пишешь что-нибудь в ПАМЯТЬ-1 вторая высвечивается на моник, после OUT'а меняются местами. И тормозов не будет, и всякие корявые программеры, любящие не задумываться о дискреции анимации, будут вынуждены по-умнеть !!!
Понятно. У меня по этому поводу есть своё мнение, а именно видеоконтроллер должен решать абсолютно все вопросы графики. Т.е. например роль основого процессора сводится к заданию команд видеопроцессору, а последний уже сам должен решать вопросы конфликтов и прочего. А программист не должен задумываться о дискреции анимации - это дело железки.

Конечно стоит сделать процессор, мало того, если сделаете возможность отправить ему собственную прогу и сполнить, то это будет максимально идеально. Так у меня в Wild'е.
Похожая идея есть (или даже такая же): иметь стандартный софт для видеопроцессора но с возможностью менять его на custom.

Для каждой задачи по разному. А какой проц ? Если у него мощная математика, то грех не сделать 3Д. А список может быть ООООООООчень длинный. Например:

-Возможнть аппаратного мультиколора.
-Что-нибудь со спрайтами.
-Изменение частоты кадров.
-Было бы прикольно вставить рисовалку линий, можно на аппаратном уровне сделать ELIT'у да ещё и ONE-FRAME.
-Неплохо вставить какой-нибудь декомпрессор, я имею в виду для распаковки графики в реальном времени, например: спрайтов. Я когда-то такое делал на Speccy в своей игре Mortal Kombat, она валяется где-то разобранная, но за-то на весь экран, и спрайты на 2/3!

Насчёт процессора не знаю, пока я просто собираю информацию и мнения по работе с графикой на Спектруме. Что из этого выйдет - неизвестно, но GF или Radeon не выйдут точно
Аппаратный мультиколор мне кажется абсолютно ненужным, ибо мультиколор как таковой родился из-за убогих граф. возможностей (как структура экрана, которая должен признать сделана очень умно для своего времени/целей/возможностей, так и глубина цвета).
Изменение частоты кадров - это зачем?
Рисовалки линий и т.п. - для реализации на аппартном уровне я глуп, программно могу, но т.к. я не пуп Земли, любой другой сможет использовать собственную реализацию.
По поводу декомпрессора: упирается в реализацию спрайтов и их формата, пока ещё совсем рано об этом говорить.

Многое можно придумать ... Но лучше всего самому в процессор отправлять программу. НО НЕ ИМЕТЬ ДОСТУП К ПАМЯТИ - ПЛОХО, пусть с торможениями, но лучше вдвоём, чем кто-то там в "тёмной коробочке" !!!
Да, я вижу аппетит вполне здоровый Прелесть "чёрной коробчки" в предсказуемости её поведения и стабильность. А так же некая базовая абстракция.

Спасибо за ответ.