msxegor, вот про подобное я и думал. Значит не миновала русские MSX чаша сия..
msxegor, вот про подобное я и думал. Значит не миновала русские MSX чаша сия..
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
У меня вопрос. Какая "оригинальная" прошивка соответствует нашим YIS503IIIR/YIS805? Интересуюсь с целью переделать прошивку под раскладку QWERTY/ЙЦУКЕН вместо JCUKEN/ЙЦУКЕН. Обозначения на клавиатуре побоку - она у меня и так самодельная.
Отошёл от дел.
А какая собственно разница? Меняются только таблицы знакогенератора и раскладки клавиатуры. И еще пара байт в начале ПЗУ, где указаны код страны, частота развертки и пр.
кажется в клавиатурной раскладке ещё и цифры сдвинуты на руских ямашках вправо на одну... при переключении им плясать туда сюда ?![]()
В даташите на видеопроцессор V9938 вычитал, что к нему можно подключить еще одну линейку памяти на 64к, получив тем самым 192к видеопамяти. Вопрос: хоть каким-нибудь софтом эта дополнительная память используется?
Отошёл от дел.
KALDYH, ЕМНИП нет. Я тоже про такое думал и даташит смотрет. Напаять еще одну "банку" на 64 Кб поверх уже установленной видеопамяти и завести проводком CASX, но сказали что все равно софт её не увидит. Хотя можно сделать чисто для красоты... А может что-то и сможет использовать.
Сегодня закончил эксперимент по разгону YIS805, докладываю первые результаты. Схему и описание брал отсюда: MSX super turbo (сайт недавно упал, так что выложу копию).
Мои изменения:
1. Использованы микросхемы 1533 серии (лень было бегать по магазинам, искать 74HC серию).
2. Схема кварцевого генератора взята от Пентагона. Я побоялся, что оригинальная с 1533 серией не заведется, да и резистор на 10 МОм вещь редкая. Сигнал 3.58 МГц взят с платы компа.
3. Вместо цепочки "инвертор - полевой транзистор - RC цепь" использован мультивибратор АГ3. Ну не люблю я RC цепочки в цифровых схемах, и полевика такого у меня нет. Времязадающая цепь для АГ3: резистор - 27к, конденсатор - 1000 пФ. Позже попробую в сторону уменьшения номиналов.
Свою схему выложу позже, т.к. ее еще надо в чем-то нарисовать. А пока можно попробовать собрать оригинальную.
Краткое описание по подключению. Тактовая частота 3.58 МГц на процессор приходит с VDP (8 вывод). Этот выход отрезается от остальной схемы и заводится на турбо-плату. Выход с турбо-платы подключается как к процессору, так и ко всем остальным потребителям - на микросхему S1985 и на слоты (см. схему). В чипе S1985 содержится SSG (YM2149 который) и управление ОЗУ. И это ОЗУ должно работать синхронно с процессором, иначе вилы. Неприятный побочный эффект - звук SSG уплывает вверх вместе с частотой. Говорят, если использовать внешний маппер, то можно S1985 отвязать от проца, оставить постоянно 3.58, и тогда звук и в турбе будет нормальным. Как все это реализовать в YIS503, я пока не смотрел, у меня ее уже нет. На вход управления (который из шести диодов на схеме) подал пока только сигнал /IORQ с процессора. На время отладки туда можно вообще ничего не подключать, и всю схему до триггера ТМ8 не собирать. Компьютер при этом работать будет, но на экране будут артефакты.
Полученные результаты. Процессор, ОЗУ и ПЗУ оставил родные (проц Sharp LH0080A, ОЗУ MB81464-12 + M41464-10, ПЗУ TMM24256AP). Максимальная частота, на которой завелся проц - 11,058 МГц, но после сброса комп зависает и нет звука. На частоте 10 МГц комп работает стабильно, но контроллер санрайз иде при этом не видит винт. Я остановился на кварце 9.600 МГц. Попробовал загрузить MSX-DOS2, оболочку Easy - фантастика! Все просто летает! В общем, результат налицо. И да, контроллер дисковода в турбе не работает вообще никак, но с ним я еще не разбирался.
Ссылка в тему: http://www.msx.org/forumtopic11406.html
Отошёл от дел.
KALDYH, почему б не взять стандартнейший кварц 14,31818 и не поделить на 2. Получится "турба" ровно в 2 раза. Если сильно повезет, то может еще и такт звука можно внутри поделить.
.
Отошёл от дел.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)