Я вот тут посидел, подумал, после перевода отрывка статьи.
А как это так ,собственно, получилось, что Амига умеет читать всяко-разные диски да ещё и разных форматов ? Помозговав, вспомнил, что Амига читает треками. И также я вспомнил, что на вопрос - А что делает Амига, если диск с помеченными бэдами, ответ был - Начинает по диску елозить. Вот интересно, подумал я ? А чем отличается помеченный бэд от непомеченного ? Только тем, что о нём известно, что он присутствует. Посему рискну предположить (доподлинно не знаю), что елозение начинается из-за того, что операционная система (возможно, ошибаюсь) лазает проверить номер этого пресловутого сектора, это раз , и, два - что дисковод переходит в режим чтения секторов. Недавно прошерстил ещё раз раздел про флоппи на вики (как удачно мне подвернулся хитрый флопик, а то-бы я в статьи и не полез) и нашёл очень интересную фразу - Амига отличалась тем, что контроллер дисковода был ПРОСТЫМ !!! Насколько я могу себе это представить, вполне может быть, что механизм контроллера при чтении секторов сильно тормозит, тем более, что это не его "родной" режим. Итак. Треки. Из чего состоят треки ? Из цилиндров и секторов. Цилиндры нас тут не особо интересуют, нас интересуют сектора.
В переводе отрывка статьи, есть очень любопытное лично для меня замечание об так называемых "минимальных окнах" для записи информации. То есть, присутствует некоторое ограничение, наверняка документированное, на минимальный размер этого "окна" Все мы знаем, что наша многоуважаемая КР 1818ВГ93 страдает, к сожалению, вкупе с нашим не менее уважаемым TR-DOS, одной болезнью, которая называется - невозможно записать диск, используя команду Write Track. К чему это я ? К тому, что, страдает то самое обратное декодирование. То есть, Спектрум работает с дисководом по тем же самым унифицированным законам. Что-же нам мешает беспроблемно читать диски от любых других компьютеров ? Кроме управления дисководом, других кандидатов нет. Моё личное резюме - нужно подумать, как реализовать простейший контроллер, используя какой-нибудь микроконтроллер. И, похоже, разрабатывать придётся с чистого листа.
Тухлые яйца, гнилые помидоры - рад всему

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию