User Tag List

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 281

Тема: Пишем свою ОС. Теория

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    нет, не поэтому! Основная разница в той пропасти, которая отделяет новичка от возможности изваять и запустить собственную программу на таких девайсах.
    Это типа потому что в Спектруме бейсик есть? А то что в покетах и смартах есть Питон или даже самое простое - джава скрипт? И не надо про производительность - джава скрипт в браузере на мобильнике в сотни раз быстрее спекового бейсика. И с картинками куда как проще работать.
    В Спектруме этой пропасти практически нет, вот это и должно всегда оставаться в компьютере, который хочет быть преемником Спектрума.
    Это нет для тех кто с ним сношался в свое время. Для остальных ничем эта платформа не более доступна чем все остальное. Даже наоборот - ввиду полного отсутствия интерфейса на нем без документации вообще работать не получится.
    Кроме того, вы живете прошлым, на сегодняшний день пользователи привыкли что если им что-то надо, то такая программа уже есть, и ее надо уметь найти, установить и научиться пользоваться. Это все умения которые требуются от пользователя ЭВМ. Писать прогрммы это из каменного века, этим только ради увлечения или ради прибыли занимаются. Поэтому не согласен - между латформой голой в плане софта, без ГУЯ с никому не нужным бейсиком и современным пользователем оргомнейшая пропасть в то время ка Симбиан, ВинМобайл, МакОС, Винда и Линукс во всех воплощения близок к душе и сердцу.

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Larsen Посмотреть сообщение
    между латформой голой в плане софта, без ГУЯ с никому не нужным бейсиком и современным пользователем оргомнейшая пропасть в то время ка Симбиан, ВинМобайл, МакОС, Винда и Линукс во всех воплощения близок к душе и сердцу.
    ну это легко проверить . Попробуйте подключить какую-то внешнюю периферию к Спектруму и мобильнику и иже . К Спеку я легко подключу исполнительное устройство, а вот к винтел компу - уже врядли, т.к. мало того, что интерфейсов для любителей практически уже нет, но и сама ОС не даст доступа к железу, даже к LPT (если он вообще ещё остался), а про карманные побрякушки я вообще молчу - у них сроду никаких периферийных интерфейсов окромя USB и наушников небыло.. И это ещё не касаясь собственно софта, который даже в "ненужном" бейсике пишется человеком от сохи за час вместе с изучением нужных операторов. А сколько этому человеку от сохи потребуется времени чтоб получить такой же практический результат на винтеле или телефонах-смартфонах? В лучшем случае - несколько месяцев! Вот вам дистанция - пару часов на изучение бейсика и ваяние исполнительного устройства для Спектрума и полгода (в лучшем случае) на то же самое для всего остального!

Спектрум - вне конкуренции против любых современных платформ! Главное - понимать его истинное место приложения, а не пытаться применять его там, где ему не место. Т.е. всё зависит от пользователя, на сколько у него хватает мозгов чтоб забивать гвозди молотком, а не микроскопом . Вот Спектрум таким молотком и является, и в определённых областях он незаменим
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 15.02.2010 в 17:04.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И вообще, какой то депрессивный форум... чем больше общаюсь тем меньше хочется что либо делать.

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    Попробуйте подключить какую-то внешнюю периферию
    Дык в том то и все дело что 99% пользователей ничего подключать не надо, кроме, опять же, того что продается для этого дивайса.

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И вообще, какой то депрессивный форум... чем больше общаюсь тем меньше хочется что либо делать.
    Тихо-тихо. Тут просто надо знать с кем общаться.
    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросив пару лишних мегатонн,
    И горит зелёным пламенем земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!..

Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дык в том то и все дело что 99% пользователей ничего подключать не надо, кроме, опять же, того что продается для этого дивайса.
    и что, для тебя эти 99% указ? Тоды надо сразу отползать в сторону кладбища, ведь всё равно помирать..

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Larsen, пожалуйста, ещё раз прочитайте самое первое сообщение этой темы
    - в нём я именно про это и говорю.
    Так что не обращайте внимание на "доброжелателей" и вперед, к новым творческим успехам!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

ZEK
    Гость

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    T80 core на 150Mhz
    Писец где вы такие скорости берете, у меня на DE1 чуть больше 40 Мгц (это если в корке включить цикл регенерации и не юзать укороченный цикл записи) и это проц практически без обвески

PS Это не оверклоченый, а результат тот который дает анализатор таймингов

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Читать можно с упреждением. В любом случае, копирование 1К даже кусками по 128б через системные вызовы внутри ОЗУ быстрее их чтения с диска.
    Запись можно вести отложеную через кеш.
    Да я делал в 1997г ещё драйвер под существующую МикроДОС, он зачитывал трек целиком, был кеш на запись (1 сектор в 1024 байт). Скорости считывания за один оборот диска достичь не удалось, но стало заметно быстрее. Про кэш записи писал выше. Надо аппаратно отслеживать смену диска. Если пользователь успел дискету вытащить - скидывать кэш на диск нельзя. Можно отслеживать программно зачитывая "boot"-сектор, но в реализации на профи никаких сисетмных дорожек не было и соотв. Не было никаких служебных секторов в которых можно было бы сделать уникальную метку (на типа serial number у ms-dos дисков) и это всё стопорило.

---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

Вовсе нет. Я ж не отговаривал от переноса MP/M и прочего. Я за. Просто предупреждаю возможные разочарования. И говорю как можно сразу и в каком месте улучшить. И ещё сказал, что всё ж надо архитектуру с ОЗУ в младших адресах и с переключаемыми банками. Не хочется делать ущербно. А при подходе что ориентируемся на обычный Пентагон 128 это будет именно так.

---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:38 ----------

Не ну честное слово не понимаю зачем воскрешать одну из самых уродливых процессорных архитектур? Почему уж тогда не сделать 200МГц 86000???
    Ну что ж Вы так??? Почему ж она уродлива? 6502 & 6800 гораздо более корявы. Вот уж действительно где не развернёшься. А Z80 является 8/16-и разрядным процом. Гляньте на системы команд Z180, Z280 и Z380 - какие хорошие там расширения. И мат.сопроцессор появился и всё прочее. Я ж не говорю что надо повторять ПЦ в своём развитии. Просто спек не калькулятор. Это не МК-61 и не подобное. Фирма бросила его в 1986г. Амстрад сделал всего одну модель по сути (+3) в котором было решено 2 задачи: нормальный дисковый интерфейс с форматом дисков как у CPC и заработала CP/M 3. Жаль что дешифратор адреса 1FFD был неполным из-за этого сейчас некоторые говорят что это уродский кривой комп. Это не так. Сделай полную дешифрацию и всё будет прекрасно. К чему это я? А к тому что практически с 1986г. комп не развивался. Развитие дали только наши клоны, такие как АТМ, Профи, Спринтер и некоторые другие. Но все расширения сделаны не в рамках платформы спектрума. Делалось по схеме 2 в одном. Т.е. 2 разных платформы но практически на одном железе. БК сейчас говорит что надо без переключения между ними делать комп. Я согласен и такие же мысли у меня были ещё в 90е. Но как это реализовать? Мне видится комп с новым процом (с 64К адресным пространством и обычными командами Z80 на частоте 3.5-10Мгц это не сделать 100%), с ОЗУ гораздо более мегабайта. Проц быстрый, желательно с возможностью сделать прерывания по типу NMI от неких событий (перехват портов и определенных мест в памяти (к примеру точки входа в trdos). Почему по типу? У 180 или 280 есть (не помню сейчас) есть несколько типов NMI. Нужны прерывания которые сработают в любом случае. Тогда мы сможем иметь машинку о которой пишет БК. Т.е. и рабочий софт от спека и Ось которая всё будет крутить. Будет и винт и флешки и сеть. Всё что пожелаете. Мне как человеку который кое что понимает не видится реальным сделать это на существующих реализациях типа Профи, АТМ или Спринтер. vTR-DOS и на АТМ что то там сделали с зачитыванием образа в ОЗУ - это всё ерунда. Это не наш путь. Это горожение огорода (корявого причем).
    Т.е. более современный проц, быстрая память, новые внешние устройства - всё это нужно. Если бы фирма синклера не разорилась бы, думаю они бы это сделали в той или иной мере. Тем более сейчас появилась такая возможность с появлением доступных плис.

---------- Post added at 08:59 ---------- Previous post was at 08:54 ----------

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    Ненадо говорить что в архитектуре новых компов на FPGA нет ничего нового по сравнению со старыми клонами. Потому как они новое поколение реконфигурируемых компов и обладают возможностями расширения\изменения.
    Я это понимаю и действительно это плюс. Но плюс пока практически нереализованный. Т.е. компы эти пока повторяют полностью обычный спек. А так, конечно, это огромный плюс. Я сам очень хочу и хотел сделать свой клон. Дальнейшее развитие ZX-Профи к примеру на современной элементной базе. Убрать изъяны, "выправить" кривизну. Сделать то, чего я хотел, то чего не хватало. Но, нет времени. В 90-е время было - не было возможностей (Ни микросхем, ни ПЦ с средой разработки, ни возможности изготовить плату).

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Т.е. компы эти пока повторяют полностью обычный спек.
    Большим плюсом будет если пентЭва (как я понимаю, речь о ней как о реализующей гибкость проектирования на ПЛИС в мультимодельной системе, т.к. классическое Пентагоностроение на FPGA как у KOE - совершенно неинтересны т.к. не рассчитывались на широкую переконфигурируемость) будет повторять в единой железке не только обычный Спек, но и Обычный АТМ, Обычный Орион, Обычный Специалист - список можно продолжить: хотелок миллион.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    (на типа serial number у ms-dos дисков)
    Логинчо. Впрочем если мне получится сделать его хоть как то, тогда будем думать что можно улучшить. При особом желании можно будет и ядро поправить и драйвер усовершенствовать и формат записи сделать свой.
    Просто предупреждаю возможные разочарования.
    А это не стОит. Я отлично понимаю что такое МР/М не говоря уже об ограничениях спека. Да и не для достижения какой то мечты мне это надо. Сокрее так - сделать и посмотреть что из этого выйдет, и выйдет ли вообще.
    И говорю как можно сразу и в каком месте улучшить.
    Это пока еще не актуально. Я имею ввиду скорость работы с накопителем. Сейчас у меня главная проблема с памятью. Причем такая нехорошая что возможно вообще ничего толком не получится. Что касается диска, с его кривым доступом к вг93 то там проблемы с реализацией тоже есть... поэтому пока про скорость думать рано.
    И ещё сказал, что всё ж надо архитектуру с ОЗУ в младших адресах
    Ну так я ж говорил уже не раз что отбросил все модели без возможности отключения ПЗУ.
    и с переключаемыми банками.
    Если речь о 4-х окнах то честно говоря не хочется ограничиваться на них. Их мало очень. С таким же успехом можно сразу переключиться на нечто виртуальное, например Спринтер или новую машину БК. Мне же интересно захватить как можно более старые, слабые и популярные модели, при условии, конечно, что оно вообще будет работать. Поэтому пока думаю как его выкрутить с одним окном в С000. Хотя ничего сверх естественного придумать не получится конечно.
    Не хочется делать ущербно.
    Скажем так - любая МР/М, если она работет, уже лучше чем никакой МР/М. То есть в данном случае, при отсутствии лучших решений (в данном конкретном направлении), ущербных вариантов быть не может.
    А при подходе что ориентируемся на обычный Пентагон 128 это будет именно так.
    На обычный пентагон 128 не ориентируемся уже давно поскольку он не умеет отключать ПЗУ. Исключение составляют образцы с кешем.
    Ну что ж Вы так??? Почему ж она уродлива?
    Вам 64к адрессного пространства удобно? По логике вещей, если разрабатывается машина, без ограничений в выборе елементной базы, то выбор процессора должен делаться на основе требуемых параметров. Сколько памяти у вас будет? 1М? 4М? Ну уж никак не 64к. Значит совершенно логично использовать процессор который проадресует ее непосредственно. Поэтому я привел в пример 68000.
    6502 & 6800 гораздо более корявы.
    Вопрос спорный. Но я их и не предлагал. Для даного проекта они так же не актуальны.
    Вот уж действительно где не развернёшься.
    В сравнении с Z-80? Почему же? Посмотрите на Apple IIe. В те времена когда эти процессоры были актуальны, особой разницы между ними не было. Скорее косметическая. Да у 8080 больше аппаратных регистров, но у 6502 их по сути 256. Да и методов адресации там интересных больше.
    А Z80 является 8/16-и разрядным процом.
    16 у него разве что на шине адреса да и парочка медленных арифметических комманд для работы с этими адресами. В этом плане решения позволяющие во многих случаях сократить адрессное пространство к 8 битам как в 6800/6502 выглядит очень полезным поскольку уменьшает количество 16 битных операций на 8 битном ядре (шины данных то все 8 битные как ни крути, поэтому сколько тактов надо на чтение адресса в условном переходе? ). В результате получаем одинаковую производительность при меньшем размере кода и значительно более простой конструкции процессора.

Но даже если бы было желание делать машину с 64к памяти, куда красивее было бы использовать архитектуру PDP-11, верно? По сравнению с ней 8080 очень даже такой себе кривой уродец. Или мне обьяснить на десятке страниц почему?
    Гляньте на системы команд Z180, Z280 и Z380 - какие хорошие там расширения. И мат.сопроцессор появился и всё прочее.
    Хорошие??? Как говорится, все познается в сравнении...
    Фирма бросила его в 1986г.
    Там история вообщето даже смешнее. Синклер бросил ZX Spectrum еще раньше, до выхода Sincalir QL. Все последующие модели не были разработаны полностью этой фирмой. 128 был разработан испанцами. Ну а дальше уже Асмтрад.
    некоторые говорят что это уродский кривой комп. Это не так.
    Это так! Причем это было так с момента выхода Спекки в свет. Он сразу считался уродским и кривым. Например по сравнению с С64 или Атари800. Или даже его земляком Акорн ВВС Микро. Вот только была у этого мелкого уродца одна маханькая особенность - цена. Он стоил очень дешево при этом обладая сравнимыми (с нятяжкой), хоть и криво реализоваными (с целью экономии) возможностями. Отсюда его попуплярность. Хотя не везде, конечно, а только в Британии и в соц странах. В европе предпочитали С64. В Штатах тем более. Не смотря на цену...
    с 1986г. комп не развивался.
    Уточню - с 82г. Дальше были только хаки а не развитие.
    Развитие дали только наши клоны, такие как АТМ, Профи, Спринтер и некоторые другие.
    Что мне не нравится в наших развитиях так это то что они проигнорировали +3, хотя это и понятно, выбрали более дешевый контроллер НГМД, и то что они вообще не пытались создать стандарт хоть по сути все использовали одинаковое железо. В результате все они совместимы только на уровне Спектрума 128, что есть плохо. Хотя что в этом удивильного? Достаточно посмотреть как у нас умудрились наплодить десятки не совместимых клонов РК-86 не говоря уже о других домашних машинах на к580. Похоже это у нас в крови - "я сделаю самую крутую машину поэтому не за чем мне совместимость, весь софт будут писать под меня!" И прав был Крылов...
    Но как это реализовать?
    Один путь уже давно реализован - программная эмуляция. Очень даже хорошо работает на любых существующих аппаратных платформах. Можно искать и другой путь, конечно, как обычно - а мы пойдем другим путем.
    Т.е. более современный проц, быстрая память, новые внешние
    Вот поэтому что более современный проц, нет смысла думать про его аппаратную совместимость с Z-80. У нас с ним разрыв по технологиям более 30 лет.
    Если бы фирма синклера не разорилась
    Фирма Синклера не разорилась. Он просто продал компьютерный бизнес после того как понял что ничего кроме домашнего компьютера с игровой ориентацией он продавать успешно не сможет. Это было ниже достоинства сэра Клайва. Он изначально мечтал выйти и стать лидером на рынке деловых машин. И Спектрум по его задумке был школьной машиной, первым шагом к корпоративному рынку. Вот только незадача получилась что по сравнению с ВВС микро, Спектрум был как БК по сравнению с Корветом... Вот и обломился он. Тогда вторым шагом уже была машина котора должна была повергнуть на колени и ПЦ и Мака, и имя сему чуду мысли гения было Sinclair QL. Вот только флоп из него вышел... В результате в 84-85 Синклер Ресерч была на грани банкротства. Но в 85 они таки поддержали мегапопулярный в Испании клон (клон разработки оффициального представителя Синклера в Испании) и выпустили его под названием Спектрум 128. И вернул он популярность продуктам Синклер Ресерч. Вот только не такой популярности сэр Клайв хотел. Быть изготовителем "игрушек", пусть даже успешным, ему было не интересно. Вот он и загнал весь компьютерный бизнес (который к тому времени только 128 и выпускал, ку-эл загнулся до того) Амстраду.
    думаю они бы это сделали в той или иной мере.
    И не сделали бы, поскольку они не хотели делать игровых машин, и вообще елси бы QL был успешным, никто бы спектрума не возрождал и даже не было бы оффициальной 128.

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)