User Tag List

Страница 18 из 29 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 281

Тема: Пишем свою ОС. Теория

Спасибо Благодарностей отдано 
    25
    Спасибо Благодарностей получено 
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Thumbs down

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    ...
    4) Ориентация на развитие в будущем путём замены Z80 на eZ80.
    Думаю что eZ80 как комерческий продукт будет доступен пару лет а потом может исчезнуть в следствие жесткой конкуренции в этом сегменте. Так что актуальность его применения будет такая же как и z280.

---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

Цитата Сообщение от Larsen Посмотреть сообщение
    в покетах и смартах есть Питон или даже самое простое - джава скрипт
    Много чего есть в этих "мимолетных" побрякушках которые выходят из китая как грибы после дождя и так же уходят навсегда очень скоро. Но высказанный еще во времена Амиги принцип остается - весь софт на таких системах "мусор" хоть его и много. Так уж повелось, ненужно путать бизнес и развлечения. Ненужно путать железный спек и софт эмуль. Чисто изза такого положения вещей HP\DELL окопались в офисах а дома царствует iMac (ну или ZX?).

208
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

эмуль. Чисто изза такого положения вещей HP\DELL окопались в офисах а дома царствует iMac

iMac не только игрушка, а спеткрум будет иметь часть софта что имеет мак только есали на нем запускать *nix, но для использования *nix проще не новую PC приспособить

я думаю что проблема спектурма что он не тянет на домашний компьютер как его не улучшай. помоему осталась одна ниша радиолюители посмотрите как arduino популярна

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    Много чего есть в этих "мимолетных" побрякушках которые выходят из китая как грибы после дождя и так же уходят навсегда очень скоро.
    Зачем столько пафоса? Из китая не выходят пока ни платформы ни стандарты, они просто делают дешевые клоны того что популярно. Так же было и 20 лет назад с ПЦ, что в значительной мере и привело к его глобальной доминации. ПЦ не ушел и не забыт.
    Но высказанный еще во времена Амиги принцип остается - весь софт на таких системах "мусор" хоть его и много.
    Рекомендую вам поинтересоваться что такое Питон и Джава Скрипт, кто их создатели и насколько они зависимы от китайского железа вообще.
    А вот идея похоронить и забыть последний весьма креативна.
    Ненужно путать железный спек и софт эмуль.
    Не нужно путать железный спек и железный эмуль спека.
    Чисто изза такого положения вещей HP\DELL окопались в офисах а дома царствует iMac (ну или ZX?).
    Опять искривляем реальность? Царствует иМак в гордом меньшинстве или как? Какой процент персоналок на сегодня иМаки? Вы не знаете?

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Жаль что дешифратор адреса 1FFD был неполным из-за этого сейчас некоторые говорят что это уродский кривой комп
    нет, не из-за этого, а из-за неполной совместимости с +128

Мне видится комп с новым процом (с 64К адресным пространством и обычными командами Z80 на частоте 3.5-10Мгц это не сделать 100%), с ОЗУ гораздо более мегабайта.
    ну вот eZ80 и есть такой проц - 50MHz, команда за такт, 16Мб непосредственно адресуемого адресного пространства, система команд Z80 + расширения, и при этом на ходу умеет переключаться в режим обычного Z80 и обратно.

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Большим плюсом будет если пентЭва (как я понимаю, речь о ней как о реализующей гибкость проектирования на ПЛИС в мультимодельной системе
    но на самом деле аффтары как раз на это забили и делают некий гибрид Пента и АТМ, а не мультимодельную систему

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    т.к. классическое Пентагоностроение на FPGA как у KOE - совершенно неинтересны т.к. не рассчитывались на широкую переконфигурируемость
    вообще-то не так, это сам КоЕ не разорвётся на мульён частей чтоб ваять разные клоны, а сама плата позволяет что угодно в неё залить проделав весь тот путь, что проделал КоЕ

Если речь о 4-х окнах то честно говоря не хочется ограничиваться на них. Их мало очень. С таким же успехом можно сразу переключиться на нечто виртуальное, например Спринтер или новую машину БК
    тут ты как раз не прав, т.к. все новые машины позволяют загружать разные конфигурации, поэтому "новая машина БК" имеет в перспективе большее поле применения чем старые клоны
    Larsen, ты не понимаешь суть разницы развития Спектрума у нас и на Западе. На Западе +128 и +3 создавались как окончательные, законченные варианты не подлежащие модификации. В отличие от них все наши клоны - это всего-лишь промежуточные варианты движения вперёд. Ты же смотришь на них как на какие-то абсолютные, неприкосновенные, канонизированные фетиши, на которые остаётся только молиться. Дык вот - все отечественные клоны - это всего-лишь глина, которая приняла существующую форму только потому, что глиномесы потеряли в какое-то время к ней интерес - и не более. Поэтому, всерьёз рассуждать об отечественных клонах в ключе их идеализации - это значит не понимать историю отечественого спектрумостроения. Отсюда можно сделать важный практический вывод - единственными "абсолютными" отечественными клонами можно считать только клоны, являющиеся передним краем движения вперёд, а всё старьё - это всего-лишь отработка выброшенная в отвал.
    Поэтому на Западе константой является сам клон, а у нас константой является производная от движения вперёд. Вот на эту производную от движения вперёд и необходимо ориентироваться как на константу присущую нашим клонам. Это - суть нашего спектрумостроения, в отличие от запада.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 16.02.2010 в 20:47.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

все новые машины позволяют загружать разные конфигурации,
    Вот и чудненько, значить если сделать что-то для старых машин то на новой оно уж точно будет работать, верно?
    поэтому "новая машина БК" имеет в перспективе большее поле применения чем старые клоны
    Безусловно она имеет теоретически большее поле применения чем новые экземпляры старых клонов. Но разница в том что старые клоны уже есть в наличии поскольку во время их постройки "новая машина БК" не существовала. Впрочем она все еще не существует.
    Larsen, ты не понимаешь суть разницы развития Спектрума у нас и на Западе.
    Я чудесно понимаю. Суть развития у нас была из доступного хлама и минимум расходов приблизиться как можно ближе к полноценному ПЦ. Как только сами ПЦ стали доступными, наше спектрумостроение свернулось до единичных любителей таких как мы, для которых сам этот процес просто интересен. Ну и то же верно для софта под спек.
    На Западе +128 и +3 создавались как окончательные, законченные варианты не подлежащие модификации.
    Согласен.
    В отличие от них все наши клоны - это всего-лишь промежуточные варианты движения вперёд.
    Да ну скажи прямо - халтура все это.
    Ты же смотришь на них как на какие-то абсолютные, неприкосновенные, канонизированные фетиши, на которые остаётся только молиться.
    Ну прям уже молимся на спек. Ты меня не понял, лично мне наши клоны как раз таки очень сильно не нравятся. Я вот изначально под +3 ориентировался. Но! Толку от того что я что-то сделаю под +3 если его у нас днем с огнем не сыщешь? Ну не интересно писать что-то исключительно для себя любимого. Хотелось бы как то разделить результат с единомышленниками, правда? Вот поэтому я и спрашивал про популярность моделей. И поэтому интересно именно создать под то что более распространено.
    А если бы я хотел так сильно писать под ровную, более менее, архитектуру с нормальной организацией памяти, только старую и на Z-80, то я бы наверно выбрал MSX.
    Дык вот - все отечественные клоны - это всего-лишь глина, которая приняла существующую форму только потому, что глиномесы потеряли в какое-то время к ней интерес - и не более.
    Да какая разница? Ну понятно что на все есть причины. Но мы имеем результат. Как говориться, что имеем, то имеем. Не имеем +3, не имеем MSX. Поэтому будем делать под ту глину которая есть.
    Поэтому, всерьёз рассуждать об отечественных клонах в ключе их идеализации
    Ну где это я их идеализировал? Да я наоборот их все время критикую...
    единственными "абсолютными" отечественными клонами можно считать
    Я не знаю что такое "абсолютный" клон, и меня это не сильно интересует. А вот что есть "популярный" или же "распространенный" клон меня интересут куда как больше.
    Вот на эту производную от движения вперёд и необходимо ориентироваться как на константу присущую нашим клонам.
    Если я портирую эту ось и там дальше что-то над ней сделаем, поверь, на твоей машине оно тоже будет работать! Если дашь машину конечно. Я просто не хочу делать так чтобы оно работало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на твоей машине, понимаешь? Ну хотябы потому что ее нет и в отличии от старых плохих клонов, ничего реально делать для нее я не могу.

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да ну скажи прямо - халтура все это.
    нет, не халтура, хотя зачастую уровень разработок и не шибко высокий

Ну прям уже молимся на спек.
    Суть сказанного в приобретении правильного понимания общего положения вещей в спектрумостроении. Это грабли, на которые многие наступили, но мало кто понимал суть, чтоб больше на них не наступать. Понимание общей ситуации избавит от заблуждений, ошибочных решений и ненужных прений.

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Рекомендую вам поинтересоваться что такое Питон и Джава Скрипт, кто их создатели и насколько они зависимы от китайского железа вообще.
    Я програмер и фанат javascript-a к тому же. Pyton тоже пользовал но мало и давно и уважаю. Их можно уже сейчас на FPGA спекки засунуть (простенький RISC CPU в самой FPGA добавить в стиле 6502 токо адресующий напрямую всю ту память 1Mb что есть). Ясное дело что сам design компов рождается не в китае, я просто хотел сказать что среди новых систем последнего времени которые штампуются дикими обьемами нет ничего для нас интересного кроме пожалуй FPGA dev board-ов.

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А мне вот интересно, что в своём новом супер пупер клоне, БК будет использовать в качестве, ну например, шины? nemo-bus?
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

БК,можете рассказать,каким образом в вашей концепции нового Спектрума на процессоре eZ80 и ОС с ВМ реализована бесконфликтная работа большинства существующего софта с внутренними портами процессора eZ80. ВМ в классическом понимании это может, а ВМ , определение которой вами приводилось выше, на мой взгляд на это не способна. И ещё вопрос - ваша концепция допускает использование младшей модели процессора eZ80 (20 MHz, отсутствие на борту стэка TCP/IP и т.д.), спрашиваю это потому,что достать младшую модель легче.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А моё мнение - нужен проц на ПЛИС, свой так сказать клон, в котором мы можем всё необходимое предусмотреть, что бы избежать конфликтов.

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

И к этому:

АРМ сегодня дешевле. Да и пни не дороги. Правда? И зачем для нее непонятную новую ось мутить если есть Линух например. Ась?
    Нам нужна совместимость проца. Меня не интересуют ни АРМы ни 68к. Если их использовать для эмуляции Z80 - то не вижу смысла в поделке, эмули на ПЦ хорошо справляются. Интересует кома в "железе", как таковой.

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

Так о каком практическом смысле речь? Его нет и не будет
    Я имел ввиду практический смысл использования при работе (развлечении) на спектруме. На реально спектруме в 99,99% случаев используется TR-DOS. Софт весь адаптировн в него. С кассетами сейчас никто не сидит. Вот я о чем. И как сюда вписать MP/M? Просто как очередная разработка сама для себя? Мне хочется сделать нечто такое, что будет нужно всем. Уйти от трдос и дискет, сделать удобно и красиво.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 18 из 29 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)