Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
АТМ, Профи и расширенные Скорпионы/Каи уже не совсем спектрумы. Я писал о CP/M именно в режиме ZX-Spectrum. Всё же +3 фирменный комп.
Ну ща подтянется Черный Кот и раскажет нам, что есть Спектрум типа того:
1)фирменные
2)отечественные Спектрум-клоны
3) Спектрум-совместимые
АТМ,Профи,Кворум,Скорпион (со своим испольнинием каждой команды за ЧЕТНОЕ число тактов) - это 3-й пункт
ПЕНТАГОН,КАЙ256/1024 и все многочисленные Ленинграды - это 2-й пункт

Сообщение от Zet9 Посмотреть сообщение
Еще имеется версия цпм для спектурм-совместимого компа "Кворум" от Caro - там она изначально была основной системой
Знаю. Но была она там не основной и вообще в инете о ней почти ничего нет. Ни системы ни программ. Ни отзывов. Но я слышал о ней и искал в инете Кворум 128+ который с дисководом (не нашёл, опоздал продали уже)
Это Вы наверное давно (лет 5 назад смотрели). Насколько я знаю господин Caro был главным разработчиком Кворума и лично адаптировал цпм для него. Спросите у него - думаю он согласится предоставить все схемы,доки и саму цпм - он здесь на форуме часто бывает - вот и в эту тему несколько постов назад заходил

---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:45 ----------

Есть версия цпм 2.2 от К.Фролова для Пентагона с кеш-памятью от 16К
Эту не видел.
Если захотите ознакомиться про неё в соседней теме упоминали:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10641
А так, по сути вопроса изложенные выше мои мысли я писал уже давно в паре статей, в журнале Вояджер (3 и 4 вроде), там всё подробно расписал. Одна так и называлась "Спектрум и ОС". Вкратце скажу, что как вывод я написал тогда что вижу ОС - совместимой с ЦПМ (ради старого софта), новые экранные режимы,память и пр. и пр. и пр. А софт спектрума запускать из псевдоэмулятора trdos и перехват ПЗУ бейсика для загрузки tap файлов.
Читал статьи из 3-го номера "Спектрум и ОС" - к сожалению 2-й часть статьи испорчена - смотрел на нескольких дисках - в разделе "пресса" об этом спрашивали но вроде никто не нашёл небитый образ

---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Вот:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4765
Вы можете оценить эти системы с точки зрения полноценности?
Они являются ОС, хоть и устаревшими (нет управления графикой (хотя было расширение от DR - GSX) нет управления памятью, звуком и прочим), но они являются ОС в полном смысле слова. Я делая систему свою делаю добавления. Развиваю логически. При сохранении совместимости. Старый софт или не видит отличий или почти не видит. Новый видит новые возможности.
Замечательно, щас все пойдем делать свои версии цпм - исходники её имеют статус open-source,а может даже кто-нить сделает клон CP/M - с доп.функциями
а что за расширение для графики GSX?

---------- Post added at 09:05 ---------- Previous post was at 08:58 ----------

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
Также есть pinix - это переработка версии cp/m 2.2 от APIN'а под ПРОФИ и Пентагон с кеш-памятью
архивчик приложить можеш? чтото я ниразу про такое не слыхивал.
APIN поробовал юзать фряху и захотел забацать UNIX для Спека, но неполучилось у него с нуля это сделать (не хватило знаний и опыта)
и решил он потренироваться "на кошках" и взял он ЦПМ и начал её колбасить и даже на этом форуме успел версию зарелизить - облегченный (безопасный) вариант, и продолжил он свои эксперименты и так его плющило не по-детски, что пропал он бесследно - что было дальше истоиря умалчивает,но на письма он не отвечал, а потом и ящик его закрылся и сайт его тоже (www.retropc.ru - но в кеше гугля пару страниц сохранилось)
Архив у меня где-то завалялся - найду закину

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
опять таки видиш ли в чём проблема - у всех приведённых тобой клонов, кроме Профи, работа с драйвером дисковода возможна только из адресного пространства от 0 до 16383. это накладывает некоторые ограничения, которые сильно могут сказаться на совместимости с некоторым цпм софтом.
Кури мануал!
Кворум,АТМ-2 имеют бит в порту, по которому порты трдос становяться доступны откуда угодно (насчёт Скорпион/КАЙ не уверен если там это)
100-я совместимость - ибо все проги цпм общаются с диском через ядро цпм