То Sayman:
Про С64 я вспомнил потому что это единственная машина сравнимого со Спектрумом класса для которой была создана успешная ОС с ГУИ.
Из этого следует что на Спектруме такое создать теоретически возможно. Ну и там другие выводы я уже писал.
Брать в расчет продвинутые клоны и пожертвовать оригинальным Спектрумом значит писать ОС для еще более узкого круга пользователей. Можно и это, но как я уже обьяснил, мои рассуждения были про ось для Спектрума.
Насчет нужна ли новая ОС вообще, это вопрос реторический, поскольку не понятно нужен ли Спектрум вообще учитывая что все его игрушки можно играть на эмуляторе в мобильнике за 100 баксов?
Тем не менее та же SymbOS является наглядным доказательством того что интерес к созданию подобных проектов ретрокомпьютинга существует ну и конечно же не потому что от них есть какая либо реальная польза. Скорее это дело спорта.
Софт использующий все возможности новой ОС, как я уже говорил, придется писать с нуля, ну и понятно что много его не напушут. Из вариантов портирования только МР/М выглядит практичной и обладает определенным количеством готового софта. Что касается софта не использующего все возможности ОС, то конечно подобную совместимость обеспечить можно и не сложно. Хотя можно и без фанатизма в этом плане.
Насчет того что надо мне (я так понимаю под понятием "вам" вы имели в виду лично меня а не всех вообще), то я бы не сказал что мне нужен еще один эмуль чего либо. Да и новая ОС вообще. Хотя сам вопрос ее создания интересен.