Да забыл сказать таких АТМ-2 было сделано минимум 45 штук и ещё штук 20 в виде конструктора люди расскупили - если Роман к нам сюда заглянет - он точные цифры скажет
Да забыл сказать таких АТМ-2 было сделано минимум 45 штук и ещё штук 20 в виде конструктора люди расскупили - если Роман к нам сюда заглянет - он точные цифры скажет
Существуют ли другие модели с подобными возможностями (кроме Спринтера)?
Да, я так и решил. Счас уточняю список кандидатов. Все модели без возможности отключения ПЗУ я уже отбросил. С остальными еще не разобрался. Плохо что столькоо разных несовместимых и большинство очень ограниченных. Вобщем думаем пока...Предлагаю ориентироваться на несколько моделей
Ок. Спасибо. Посмотрю.Эмулятор Unreal 0.37.3 эмулирует все основные клоны Спектрумов и в том числе и Профи
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:50 ----------
Да ну что вы! Совсем все не так. В +3 в нулевой странице можно поставить банк 0 или 4, в Профи нет. Зато в профи в 4000 можно что угодно а в +3 только 1, 5 или 7. и т.д. Ничего общего не вижу.
Если вы еще не поняли, меня это не смущает. Даже наоборот - я стараюсь выбрать самую старую и самую совместимую платформу. Хотя с совместимостью не получается ибо единственная совместимая платформа это Спек128 а он нам не подходит. А дальше лебедь рак и щука...Хотя сам по себе Профи - это уже старьё,
Ну как можно делать ОС если нет ни спецификации ни эмулятора? Даже если есть спецификация, реально завершить разработку оси можно толко при наличии железа или хотябы эмулятора.новую машину предлагаю делать параллельно с ОС
Предлагаю включить в список 128-е Спектрумы с кэшем. Про них уже говорил psb, но Вы не прореагировали,возможно Вы не знаете, что такое кэш,расскажу в кратце (ну а если знаете, то сорри):
Великий железячник В.М.Г. придумал кэш изначально для Пентагонов, но благодаря простоте подключения он распространился и на самые разные ленинграды,краснодары, харьковы и прочие. и на 48-е их тоже ставили (только 16 Кб использовали) и на 256,512,1024 Кб - е Спектрумы тоже, ибо это рулез полнейший есть...
Кэш - это микросхема статической памяти на 32 Кб по выводам она почти совпадает с микросхемой пзу 27512 (те же 28 ног) - она напаивается на пзу , пару ножек нужно отогнуть
и еще пару микрух мелкой логики (также можно использовать незадействованные элементы на плате Спека).
При подаче команды IN A,(#FB) пзу отключалось и подключалось первые 16 Кб озу микросхемы кэша)
При подаче команды IN A,(#7B) кэш отключался и возвращалось пзу.
Что бы вместо первой страницы кеша подключалась 2-я страница, необходимо было сбросить бит 4 в порту #7FFD - это бит управления пзу BASIC48/BASIC128
Итого получаеться 2 страницы по 16 Кб в окне с адреса 0
Можно много рассказывать про огромные возможности, которые открываються при использования кэша, но в данном случае нам важно то, что он вполне подходит на роль кандидата для запуска на нём MP/M
Так я их и не исключал пока.Как я и сказал, все машины имеющие возможность отключать ПЗУ у меня пока в списке. Ну кроме 48 конечно. Это справедливо и для 128 и старых пентагонов с кешем. По общим возможностям конфигурирования памяти они еквивалентны Скорпионам и поздним Пентагонам, так что реализация для всех этих машин, если получится, будет схожей и только методы переключения нулевого окна в драйвере будут разными. Вобщем если я откажусь то сразу от всех троих.
ЗЫ спасибо за подробное описание работы кеша.
читайте внимательно: концепция переключения Спектрум-СР/М . Об управлении памятью ни слова, только о переключении между режимами Спектрума и СР/М, а это именно два разных аппаратных режима, что в +3, что у Профи, в этом сходство архитектурных концепций этих компьютеров. Такая концепция не лучшая идея, гораздо правильней для Спектрума работа в едином аппаратном режиме.
необходимо токо уточнить, что единого стандарта на такой кэш нет, и то что описал Zet9 - это всего лишь один из вариантов наиболее распространённых у нас. На западе, кстати, на кэш свои стандарты, но у кэша есть один плюс - он цепляется почти на все фирменные Спеки (кроме +3, который принципиально не имеет механизма отключения ПЗУ через интерфейс ZXBUS).
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ой блииин.... стандартов больше чем живых экземпляров...![]()
Спектрум-48 просто так, программно отключать ПЗУ не может, но если сделать внешнее устройство, то оно может подставлять на его место свое собственное ПЗУ или ОЗУ. Т.е. как аппаратное решение это возможно.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 08:18 ----------
БК, не смеши! Чё вот ты стал молоть? Какого радиолюбительского уровня? ОТМ что ли профессионалы делали или Пентагон? Кай? (Что там ещё осталось?)
Профи единственная модель разработанная профессионалами. Всех его преимуществ ещё никто на форуме не расписал. А ведь у него кроме всего прочего в числе плюсов:
-Качественная разводка платы, без мест в которых возникают одномоментные перегрузки по питанию.
-Вариации установки разъемов din-7 или din-5
-Вариации установки AY-3-8910 или 8912 (места есть под то и под то)
-Ещё 2 микрухи на плате контроллеров также можно ставить разные.
-На плате компа есть вариант использования ИР22 или ИР23 в видеоконтроллере (задается перемычками))
-Единственные платы в 1993-1997гг которые сделаны на таком уровне! (дорожки впрессованы в основу, в профиле выглядят как бы треугольными, посадочные места для микросхем залужены, остальное покрыто лаком, на плате имеется монтажная схема с обозначением элементов)
-Схемотехника продуманная и не имеющая грубых ляпов как многие остальные клоны
-Не содержит дефицитных на то время микросхем (в отличии от ОТМов)
-Настоящий com-порт который позволял подключать любую аппаратуру рассчитанную на этот интерфейс (конечно реализован он на логике 70-х годов, но в 1993 году было реально сделать только такое, ПЛИС были недоступны). Реально юзали мышь и модем. Понимаешь? Настоящую мышь, а не поделки типа "сделай сам". Сам ком порт состоит из КР580ВВ51 ВИ53, 170УП2 АП2 и набора резисторов и диодов (для преобразователя в минус 12В). Где ещё на Спектрум-совместимом компе было такое? USB тогда ещё не было, а существующий порт для подключения периферии был сделан.
-Аппаратные часы
-Память в мегабайт на платах версии 5 (в версиях 3,4 - 512К). Выбор между РУ5 или РУ7. Перемычки на плате.
-В Версии 3-4 турборежим 6 Мгц (в расширенном режиме) и 7 Мгц в режиме ZX-Spectrum, но wait'ы были длиннее чем в версии 5.
-В версии 5 турборежим 7Мгц в расширенном режиме (CP/M) и в спектруме, есть также, дополнительный турборежим (третий кварц) который составляет половину от частоты этого 3-го кварца. На моей машинке стоит кварц 25Мгц. Т.е. работает всё на 12.5. Плата изготовлена в 1995г.
-Поллитра
-При чем в базовом варианте можно не устанавливать палитру, третий кварц, контроллер IDE, ком порт или часы. В конструкции плат заложены перемычки которые при установке элементов убираются.
В плане софта
-CP/M под которую было написано именно много аппаратно зависимого под Профи
-Оболочка файловая типа "нортон" (хоть и убогая, зато ещё в 1992г умевшая копировать файлы между CP/M-MS-DOS-TR-DOS) несколько последующих лет ничего подобного на спектруме не наблюдалось.
-Проигрыватель файлов для ковокс (который не на резисторах)
-Программатор который позволял шить большие ПЗУ. На спектруме ничего подобного я не видел. Видел поделку а-ля бейсик+чуть кода убогая приубогая и все.
-Игры, текстовые редакторы, софт из цпм который более менее полезный (отладчики, дизассемблеры, ассемблеры, турбопаскаль)
И всё это было в 1994г уже и активно использовалось
Более-менее близок к Профи был ОТМ. Но он не обладал столь же грамотной схемотехникой. Плата капризная, сложная в настройке, быстро выходящая из строя
(спорить не надо я видел их немало) да и платы банально некачественно сделанные. Дорожки нелуженые даже, чуть задел – всё отваливается. Множество глюков, ошибок в плате, схеме и пр. А самое главное - очень мало софта под него. Железо которое есть - софтом не обеспечено.
Да, в каждое окно можно любую страницу подключить. А где программы это использующие? Адаптировали (коряво) ЦПМ 2.2. и всё!!!
Причем адаптировали в классическом варианте, когда биос представляет собой "черный" ящик. Ни добавить ни убавить. Винт так и не работал (как без каталогов при большом винте и стандартной цпм2.2?). И т.д. и т.п.
Единственное чего не хватало профи ещё тогда это текстового режима, 4-х окон проецирования и более нормального видеорежима (это отдельная тема) + ускоритель для графики (DMA контроллер) между прочим я ещё в 1994 г. читал справочники и думал как бы использовать i8257 для этих нужд. Но быстрее 8 тактов судя по докам не получалось и слишком много требовалось элементов. Описаний Z80DMA у меня не было (хотя о этой мс я знал).
Я не понимаю на чем основано твоё мнение? На чем? С чем ты сравниваешь?
Единственное что было аппаратно лучше - (и то созданное позднее на 3-4 года) был спринтер и то, он не был конкурентом т.к. стоил просто нереальных денег, а софта
который бы поддерживал новое железо почти не было. То, что было - кот наплакал.
Пентагоны, Каи, скорпионы - это по сути всё клоны 128-го. Вот уж действительно старье. Они ничего нового в плане концепции не принесли
Феникс, Эва - это по твоему последнее слово в схемотехнике и в концепции? Извини, я тебя не понимаю. Ты или шутишь или издеваешься. Чего там нового? Где?
Я вот много чего нового могу предложить и это действительно машинка будет, но читая все здешние темы прихожу к выводу что людям это не надо им нужен спек 48/128 без ОСи но что бы волшебным образом работал винт в трдосе и работали бы флешки и прочее.
---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
Ну в чем же заключается современная архитектура? В чем? Современная архитектура это ПЦ, iPhone, коммуникаторы, нетбуки и прочие мп3-плейеры. Так мне кажется. Вот появились Эвы, Фениксы и пр. И что? чего там нового, кроме самих плат которые физически изготовлены не в 90-е годы? Чего?
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)