User Tag List

Страница 10 из 29 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 281

Тема: Пишем свою ОС. Теория

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    а еще мне интересно, что есть в МР/М и нет на спеке? ради чего её стоит портировать?
    Многозадачность. Потом можно будет попробовать на нее ГУИ повесить. Инетерсно однако.
    Ну а по софту, это вся библиотека СР/М в основном.

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    неправильно! В +3 это особый режим специально для DOS, к Спектруму никакого отношения не имеющий
    Прошу прощения, но +3 это и ЕСТЬ ZX Spectrum +3. Последняя оффициальная версия Спектрума. Это НЕ клон. Не согласны?
    и на других клонах не реализованный и ввиду своей убогости не интересный как путь развития архитектуры.
    Тогда вообще все плохо.
    необходимо сразу предусмотреть его изменяемость
    Да это не проблема вообще. Там с диском больше проблем будет. Терминал ерунда. Его при добавлении ГУя вообще можно будет в окна перенаправлять.
    Есть компромиссное решение - писать под новую машину и под классику. Под новую - для людей нормальных, и под классику - для мазохистов
    Что есть новая машина и что есть классика?
    Но меня больше итересует то чего я не знаю а именно:
    А какие машины имеют такую поддержку и насколько она стандартизирована?
    Спасибо.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Larsen Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, но +3 это и ЕСТЬ ZX Spectrum +3. Последняя оффициальная версия Спектрума. Это НЕ клон. Не согласны
    +3 это клон +128го, при том кривой ввиду не полной совместимости.

А какие машины имеют такую поддержку и насколько она стандартизирована?
    Scorpion, KAY, Pentagon-1024SL, Phoenix, Profi поддерживат установку 0 страницы в окно CPU0, но управление отличается.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

+3 это клон +128го, при том кривой ввиду не полной совместимости.
    Пусть будет так, но общепринятое определение термина "клон" отличается от вашего личного.
    Scorpion, KAY, Pentagon-1024SL, Phoenix, Profi поддерживат установку 0 страницы в окно CPU0, но управление отличается.
    А кроме нулевой, другие страницы они могут устанавливать в CPU0?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вопервых конечно же нет исходников.
    ну значит оно потеряно для народа
    Многозадачность. Потом можно будет попробовать на нее ГУИ повесить. Инетерсно однако.
    как бы это... уже давно куча народу сделала многозадачные шедулеры, оно работает, можно не сомневаться. просто нет конечного продукта.
    Ну а по софту, это вся библиотека СР/М в основном.
    ну вот мне сложно просто представить, что есть в СР/М, и чего нет под тр-дос...

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

если я пральна помню, система жоска сидит с адреса с000. софтина компилируется в формат prl под адрес 0. однако в конце файла есть битовая карта, благодоря которой прога может быть запущена с другого адреса. щас как раз сижу доки штудирую по мпм2. исходников навалом...
    собственно говоря, не проблема запускать прогу скажем с адреса 4000 или с 8000. .phase 8000h....код... .dephase. мпм2 совместима с мпм1 и с цпм 2.2/3. т.е. получаем гору софта. при наличии винта, отбрасываем предел на количество отложенных процессов. однако не всё так гладко. систма создавалась из расчёта использования её несколькими пользователями на нескольких терминалах. т.е. один комп, несколько юзеров. сидят гдето и им всем пофиг друг на друга. система не предназначена для запуска таких тяжолых приложений, как игры или демы. просто потому, что приходица сожрать все ресурсы, а может ещё и часть системы (предварительно выкинув её куданить подальше, но при выходе восстановив).
    у профи есть окно на 0й адрес = 0я страница. на адрес 4000 любая страница. на адрес 8000 только 6я страница (1й экран), на адрес с000 0любая страница. но, на 4000 и на с000 только по третьему биту порта дффд. если бит включён, то впечатываеца всё на 4000, иначе на с000.
    Последний раз редактировалось Sayman; 12.02.2010 в 18:11.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ну значит оно потеряно для народа
    Ну если уж так говорить, то большому счету оно для народа вообще не актуально. Это все софт 30 летней давности. Кому оно надо? Ну а не потеряно потому что под системой оно запускается в скомпилированом виде. Так же как и не потерян, например Микрософт Офис хотя исходников его народ тоже не имеет.
    как бы это... уже давно куча народу сделала многозадачные шедулеры, оно работает, можно не сомневаться. просто нет конечного продукта.
    Да, конечно. И вообще как бы никому это не надо... Ну и что? Зато интересно.
    Под шедулеры софт есть (такой чтобы понимал многозадачность)? Нет. А под МР/М есть. Вот и весь вопрос.
    ну вот мне сложно просто представить, что есть в СР/М, и чего нет под тр-дос...
    Да ну какая разница? Есть тырдос с ее софтом. Гут. Она уже есть, если надо можно пользоваться. Правильно? Правильно. А вот МР/М софтом пользоваться не можно. Вот поэтому есть интерес сделать так чтобы было можно, поскольку, вроди бы реально. Хотя последнее под вопросом... Ну а типа что оно не нужно так как есть аналоги в тырдосе - так и тырдосовское не нужно так как всеравно в винде лучше.
    Весь смысл что-то делать под Спек это просто чтобы узнать на что он способен (был). Ну и получить удовольствие от процесса.
    В любом случае, лучше уж портировать МР/М, хорошо отлаженую, надежную, провереную временем, оснащенную множеством системных утилит, документацией и т.д. и т.п., чем ваять нечто аналогичное но полностью голое. Я не прав? А ваять ли вообще, это другой вопрос. Раз уж мы в этой ветке общаемся то ответ на него для нас должен быть "да".

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

общепринятое определение термина "клон" отличается от вашего личного
    как раз я даю не энциклопедическое, а фактическое, принятое в среде спектрумистов определение. Повторяю, для тех, кто невнимательно читает мои посты:
    Есть клоны (т.е. продолжатели линии Спектрума, типо +3, Scorpion, Pentagon, Profi, KAY..) с разными концепциями и идеологиями развития, и есть спектрумсовместимые компы - НЕ клоны (т.е. компы, образовавшие собственную отдельную линию развития, типо SamCoupe, Sprinter, ATM) - это совершенно отдельные компы, хотя в той или иной мере и совместимые со Спектрумом.
    Если подходить строго энциклопедически, то термин "клон" тут вообще неуместен.

нет, поэтому я и предлагаю ориентироваться на новую машину, и создавать её параллельно с подпиливанием напильником ОС и под эту ОС, а не ОС под аппаратную архитектуру
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 12.02.2010 в 18:31.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    софтина компилируется в формат prl под адрес 0. однако в конце файла есть битовая карта, благодоря которой прога может быть запущена с другого адреса.
    Если это так, то было бы отлично если вот только не это:
    если я пральна помню, система жоска сидит с адреса с000.
    А у нас на #C000 как раз единственная универсальная страница.
    Хотя 16к маловато.
    у профи есть окно на 0й адрес = 0я страница. на адрес 4000 любая страница. на адрес 8000 только 6я страница (1й экран),
    ну это лучше чем С000, но тоже получается 16к раз 8000 фиксирована. Тоже плохо.

---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

нет, поэтому я и предлагаю ориентироваться на новую машину, и делать её параллельно с ОС и под ОС
    А зачем делать новую машину? Ну если уж делать, зачем под новую ось? Ну вот например можно сделать машину под Линух, правильно? И будет всем счастье. И главное - это реально возможно, поскольку на другой вариант враядли наберется несколько тысяч человеко-лет для качественной реализации проекта.
    А мне собственно интересно в спектруме поковыряться а не новый проект строить. В его органичениях как раз и вся прелесть. Если бы я хотел написать ось без проблем с железом, я бы это делал на РС.
    Да и кому нужна ось под новую машину? Сколько их будет произведено? 10? В лучшем случае. А с третей стороны - если уж новая машина то зачем такое старье как МР/М? Не, только Линух, эт точно.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

оно для народа вообще не актуально.
    я имел в виду, что оно потеряно для "простого" спека.

Вот поэтому есть интерес сделать так чтобы было можно, поскольку, вроди бы реально.
    ну значит наши интересы расходятся)) мне НЕ интересно делать то, что уже было сделано. если я все это смогу точно так же делать из-под тр-дос, то для меня смысла нет. если же благодаря ос появятся какие-то новые "штуки" - это интересно

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    а может ещё и часть системы (предварительно выкинув её куданить подальше, но при выходе восстановив).
    О, кстати, а СР/М это умеет. Она может выкидивать коммандный процессор и заргужать его с диска после выполнения программы.

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:39 ----------

мне НЕ интересно делать то, что уже было сделано.
    МР/М еще никто не портировал на спек.
    если я все это смогу точно так же делать из-под тр-дос,
    В тр-досе нет многозадачности. Ну а програмы? Ну поищите в инете ассортимент софта для СР/М. Я ж не помню всего наизусть. Там больше програм чем для тырдоса это однозначно. может что-то новое для вас та и есть. Ну не знаю я.
    то для меня смысла нет. если же благодаря ос появятся какие-то новые "штуки" - это интересно
    Это первый шаг. Вторым я надеюсь сделать ГУИ. Почему именно на МР/М а не на существующих шедулерах? Просто потому что МР/М надежная и мощная система. Поэтому портировав ее мы получим солидную основу для дальшего развития. Не одна многозадачная поделка под Спек таковой не является. Другими словами, это типа Юникс, только не для мини а для микрокомпьютеров той эпохи. То что нам надо!

Страница 10 из 29 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)