Цитата Сообщение от Larsen Посмотреть сообщение
Читать можно с упреждением. В любом случае, копирование 1К даже кусками по 128б через системные вызовы внутри ОЗУ быстрее их чтения с диска.
Запись можно вести отложеную через кеш.
Да я делал в 1997г ещё драйвер под существующую МикроДОС, он зачитывал трек целиком, был кеш на запись (1 сектор в 1024 байт). Скорости считывания за один оборот диска достичь не удалось, но стало заметно быстрее. Про кэш записи писал выше. Надо аппаратно отслеживать смену диска. Если пользователь успел дискету вытащить - скидывать кэш на диск нельзя. Можно отслеживать программно зачитывая "boot"-сектор, но в реализации на профи никаких сисетмных дорожек не было и соотв. Не было никаких служебных секторов в которых можно было бы сделать уникальную метку (на типа serial number у ms-dos дисков) и это всё стопорило.

---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

И вообще, какой то депрессивный форум... чем больше общаюсь тем меньше хочется что либо делать.
Вовсе нет. Я ж не отговаривал от переноса MP/M и прочего. Я за. Просто предупреждаю возможные разочарования. И говорю как можно сразу и в каком месте улучшить. И ещё сказал, что всё ж надо архитектуру с ОЗУ в младших адресах и с переключаемыми банками. Не хочется делать ущербно. А при подходе что ориентируемся на обычный Пентагон 128 это будет именно так.

---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:38 ----------

Не ну честное слово не понимаю зачем воскрешать одну из самых уродливых процессорных архитектур? Почему уж тогда не сделать 200МГц 86000???
Ну что ж Вы так??? Почему ж она уродлива? 6502 & 6800 гораздо более корявы. Вот уж действительно где не развернёшься. А Z80 является 8/16-и разрядным процом. Гляньте на системы команд Z180, Z280 и Z380 - какие хорошие там расширения. И мат.сопроцессор появился и всё прочее. Я ж не говорю что надо повторять ПЦ в своём развитии. Просто спек не калькулятор. Это не МК-61 и не подобное. Фирма бросила его в 1986г. Амстрад сделал всего одну модель по сути (+3) в котором было решено 2 задачи: нормальный дисковый интерфейс с форматом дисков как у CPC и заработала CP/M 3. Жаль что дешифратор адреса 1FFD был неполным из-за этого сейчас некоторые говорят что это уродский кривой комп. Это не так. Сделай полную дешифрацию и всё будет прекрасно. К чему это я? А к тому что практически с 1986г. комп не развивался. Развитие дали только наши клоны, такие как АТМ, Профи, Спринтер и некоторые другие. Но все расширения сделаны не в рамках платформы спектрума. Делалось по схеме 2 в одном. Т.е. 2 разных платформы но практически на одном железе. БК сейчас говорит что надо без переключения между ними делать комп. Я согласен и такие же мысли у меня были ещё в 90е. Но как это реализовать? Мне видится комп с новым процом (с 64К адресным пространством и обычными командами Z80 на частоте 3.5-10Мгц это не сделать 100%), с ОЗУ гораздо более мегабайта. Проц быстрый, желательно с возможностью сделать прерывания по типу NMI от неких событий (перехват портов и определенных мест в памяти (к примеру точки входа в trdos). Почему по типу? У 180 или 280 есть (не помню сейчас) есть несколько типов NMI. Нужны прерывания которые сработают в любом случае. Тогда мы сможем иметь машинку о которой пишет БК. Т.е. и рабочий софт от спека и Ось которая всё будет крутить. Будет и винт и флешки и сеть. Всё что пожелаете. Мне как человеку который кое что понимает не видится реальным сделать это на существующих реализациях типа Профи, АТМ или Спринтер. vTR-DOS и на АТМ что то там сделали с зачитыванием образа в ОЗУ - это всё ерунда. Это не наш путь. Это горожение огорода (корявого причем).
Т.е. более современный проц, быстрая память, новые внешние устройства - всё это нужно. Если бы фирма синклера не разорилась бы, думаю они бы это сделали в той или иной мере. Тем более сейчас появилась такая возможность с появлением доступных плис.

---------- Post added at 08:59 ---------- Previous post was at 08:54 ----------

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
Ненадо говорить что в архитектуре новых компов на FPGA нет ничего нового по сравнению со старыми клонами. Потому как они новое поколение реконфигурируемых компов и обладают возможностями расширения\изменения.
Я это понимаю и действительно это плюс. Но плюс пока практически нереализованный. Т.е. компы эти пока повторяют полностью обычный спек. А так, конечно, это огромный плюс. Я сам очень хочу и хотел сделать свой клон. Дальнейшее развитие ZX-Профи к примеру на современной элементной базе. Убрать изъяны, "выправить" кривизну. Сделать то, чего я хотел, то чего не хватало. Но, нет времени. В 90-е время было - не было возможностей (Ни микросхем, ни ПЦ с средой разработки, ни возможности изготовить плату).