С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, тут я поддержу мысль, раз уж в этом направлении пошли. Учитывая возможности современных ПЛИС нет особого смысла привязывать себя к конкретному процессору. К тому же, подобная разработка по сути являясь аппаратно независимой (легко переносится на более мощные ПЛИС в будущем при желании) имеет бОльшие перспективы чем разработка на елементной базе которая завтра может быть снята с производства.
Поэтому если уж есть желание делать железку, то желательно на ПЛИС.
Зачем? И какая разница как выполняются комманды Z-80 - дешифратором, микрокодом или эмулятором? Тем более раз уж вас ПЛИС устраивает.Нам нужна совместимость проца.
Вот и я об этом.Меня не интересуют ни АРМы ни 68к. Если их использовать для эмуляции Z80 - то не вижу смысла в поделке, эмули на ПЦ хорошо справляются.
Понимаю. Впрочем это тоже самое что и писать софт для Спекка. Не логично, безполезно, но интересно. Ну а раз инетересно, то почему бы и нет?Интересует кома в "железе", как таковой.
Не надо вписывать. То что уже есть, оно есть. Правильно? Есть игрушки, есть тырдос. Все хорошо и все счастливы. От того что появится например МР/М, ни тырдос ни игрушки не пропадут и будут так же хорошо работать как и до этого. Поэтому не вписывается МР/М сюда, а просто добавляется сбоку. Нечто новое. Вот и все. А надо оно кому или нет, это вопрос не существенный ибо проэкт не коммерческий, очевидно. Главное чтобы это было надо тому кто это будет разрабатывать, иначе ничего не выйдет.И как сюда вписать MP/M?
Дык все современные разработки под спек таковы. И сам спек используется только сам для себя. Не более. Поэтому ничего удивительного нет. Вот подумайте для чего создавалась SymbOS например?Просто как очередная разработка сама для себя?
И что это такое что нужно всем? Ну например мне оно точно не нужно значить уже не всем.Мне хочется сделать нечто такое, что будет нужно всем.
Хммм... так уже давно все, ну большинство, от дискет физических ушли... и от процессоров физических тоже...Уйти от трдос и дискет, сделать удобно и красиво.![]()
Я говорю о реале, а не о эмуле.
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
Работа спекрумовского софта с винта, флешки и прочее. Для начала.
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
Жаль. Спринтер очень интересен, но у него есть кое какие детали которые мне не нравятся. А вообще не будь он так дорог тогда, то его оочень многие бы купили. Если не все. Вторая ошибка платформы была в том, что их софт был "сам в себе", софт от ЦПМ не работал. Они перенесли только М80 и всё. А жаль... Могли бы обратиться к тем же авторам софта для Профи или АТМ, думаю они бы не остались в стороне и перенесли бы свои творения на Спринтер. Но мы имеем то, что имеем.
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
Думаю как эксперимент. Она не поддерживает никакой старый софт. В общем, я мысль понял
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
У меня мысль сделать систему таковой, что бы это была Ось на подобии ЦПМ (совместимая с ней), подержка подкаталогов, винтов, флешек и порчее. И при этом что бы можно в режиме псевдо-эмуляции запускать софт для трдос, с возможностью возврата в систему. Многозадачность также интересна. Но пока не знаю насколько это реально. Пока я сделал систему которая работает с винтом и с подкаталогами, работает весь (или почти весь) софт для профи в ЦПМ с винта. Прикручивать к ней многозадачность а-ля mp/m весьма непросто. Т.е. надо разобраться с идеологией оной полностью и потом думать что и как. А направление эмуляции tr-dos пока глухо закрыто. Мне видится только новый проц, который поможет в этом. Трапы, прерывания, несколько прерываний nmi и подобное.. Иначе задача практически неразрешимая.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Так реал для того и нужен чтобы была и дискета, и тормоза и голимая клавиатура. Желательно еще к телевизору 80-х подключать для реалистического рендеринга изображения.
А вот если надо бысто, удобно и качественно, то используется эмулятор.
Ваша разработка будет хуже в плане удобства и возможностей за эмулятор и при этом не предоставит аутентичности эксплуатации железного Спекки. Вы считаете это то что всем надо? Я совершенно уверен что нет.
Я понимаю, это интересно сделать. Но мне оно не надо поскольку у меня есть и с винта с флешки в том числе и в карманном исполнении, и в очень удобном настольном и в портативном. Так что все это есть и вы никак не сделаете ничено более удобного, эффективного, мощного и качественного. Поэтому ваша разработка в практическом плане мало кому нужна. В той же мере как и моя МР/М.Работа спекрумовского софта с винта, флешки и прочее. Для начала.![]()
Не знаю значение слова "голимый" (я его знаю как то-то голимое - как сплошное, без перемен), но понимаю как "плохой". Торомозов на реальном компе у меня нет. Дискеты прекрасно читаются/пишутся, винт работает замечтательно. Клавы пока нет (плёночные 52 клавиши которые умерли, все напыления окислились сопротивление по 200 Ом), но контроллер от Каро никто не отменял. В чем же проблемы? Телик использую LCD. Потратил 2 часа и спаял кабель RGB-Scart. Картинка не дрожит. Качество замечательное.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
не согласен. лично мне эмулятор доставляет достаточно много хлопот. начиная от кривой раскладки клавиатуры (даже если эмулица профинская клавА, то крайне косо, далеко не все кнопки и не на своих местах) и заканчивая кривой эмуляцие профинских железок в целом (винт, палитра и т.д.). в чём удобство? в хранении образов дискет на пц? поверь, мне быстрее засунуть дискету в дисковод, чем рыца в образа и искать нужный. даещё проблема - если образ в теледиске, то эмуль любит поругаца на неверный размер сектора и вылетать (вместо простого окна предупреждения, но это наверно фишка такая). быстрая погрузка дискеты (образа)? ооойй. когда эмуль эмулит профика, приходится убирать но делай иначе никакой погрузки не будет. это как раз изза обращения напрямую к вг93. потому никакими скоростями тут не пахнет. ну а про докручивание тактов в инте, этот трюк совсем уж никак не интересен. реал у меня на 10мгц бегает..так что...А вот если надо бысто, удобно и качественно, то используется эмулятор
а воттут кстати ещё момент, у меня профик то на работе, потому телика нету. да и дома лцд телика нету. потому тут надо бы рассматривать вариант использования вга конвертора..где то тут на форуме была тема, но мне не ясен момент использования его совместно с профиком пятым (палитра). не смотря на то, что попрежнему цветов 16. но они выбираются из паллитры и как говорил автор девайса, вероятно что девайс нифига не покажет...интеренсо, почему?Телик использую LCD. Потратил 2 часа и спаял кабель RGB-Scart.
Последний раз редактировалось Sayman; 18.02.2010 в 14:01.
Нет проблем? Зачем тогда новый комп?
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
Настраивается. Ну и дело привычки конечно.
Кто сказал что в новом компе все сразу будет ровно?заканчивая кривой эмуляцие профинских железок в целом (винт, палитра и т.д.).
Хотя в контексте того что я сказал, вы правы, действительно эмуляция не идеальна, так что в некоторых случаях использование реального железа не избежать. Но это никоим образом не касается обсуждаемой гипотетической машины на ПЛИС полную совместимость которой с реальными моделями будет достигнуть еще сложнее чем при создании эмулятора.
Ну например в возможности сохранять образы и запускать их, да ипросто ставить на паузу. В возожности запустить сразу несколько штук. В возможности иметь это дело при себе, в кармане, всегда и везде. Во встоенном отладчике. В надежности не ограниченном обьеме хранения информации (это только в сравнении с дисководами). Ну и т.д. Вобщем, возможно не для всех так, но мне реально более удобно использовать эмуляторы.в чём удобство?
На личном опыте - не верю. Рыться в куче дискет в поисках нужно еще то занятие. Не говоря про изготовление копий. К тому же дискеты имеют нездоровую склонность переставать читаться через некоторое время... Вобщем категорически не согласен.в хранении образов дискет на пц? поверь, мне быстрее засунуть дискету в дисковод, чем рыца в образа и искать нужный.
Ну да, конечно не всегда и не везде. А вот образ машины грузится мгновенно.быстрая погрузка дискеты (образа)? ооойй. когда эмуль эмулит профика, приходится убирать но делай иначе никакой погрузки не будет
Согласен.ну а про докручивание тактов в инте, этот трюк совсем уж никак не интересен.
В эмуле можно и 100 сделать но это не то что мне интересно. хотя кому как...реал у меня на 10мгц бегает..так что...
поскольку в данном случае я веду речь про анрыл, то там то как раз 100мгц пока небыло возможности сделать...В эмуле можно и 100 сделать
во-первых, мои дискеты все просортированы и на рабочем столе лежат только те, которыми всегда или часто пользуюсь. на полочке лежат в коробочках те. что реже. но даже в них я нахожу нужный диск почти мгновенно, т.к. знаю. из все в лицо и на память!На личном опыте - не верю. Рыться в куче дискет в поисках нужно еще то занятие
во-вторых, джискеты двойной плотности достаточно устойчивы ко времени. мои дискеты лежали 7 лет. жо этого ещё столько же были в использовании. умерло парочка, + на одну дискету уронил паяльник... т.е. это примерно 0.5% от общего количества моих дискет. их немного..раньше много было и то знал их все в лицо...
в-третьих. изготовление копий реальных дискет на пц дело довольно муторное. ААА подтвердит. что надо иметь конкретный список тулзов и комок нервов для работы. особенно если это не трдос дискета, так вапще изматерица можно. а на реале как раз теже цпм дискеты на винт бросать быстрее. темболее что на профике 5м винт есть..у меня это сигейт 80гб..
знаеш, в анрыле даже парица не хачу....Настраивается. Ну и дело привычки конечно.
а про паузу так вапще прикольна..какаяпазуа то кстати? не понял что-то? если речь про то, чтобы комп поставить на паузу, нет проблем! у меня нажатие одной копки и комп будет на паузе, пока я не нажму другую кнопку или по прерыванию..но его не будет![]()
Скрытый текст
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)