Larsen-Выложите пожалуйста исходники M/PM. Я не буду её сразу портировать, только посмотрю![]()
Larsen-Выложите пожалуйста исходники M/PM. Я не буду её сразу портировать, только посмотрю![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Хороший набор есть на этом сайте: http://www.cpm.z80.de/
По теме рекомендую:
Как работает МР/М лучше всего читать здесь: http://www.cpm.z80.de/manuals/mpm2pg.pdf
Как портировать МР/М, включительно с исходниками референсного XIOS вот тут: http://www.cpm.z80.de/manuals/mpm1ug01.pdf
Других исходинков для переноса впринципе не надо.
Но если хочется, то полные исходники можно найти на этой странице: http://www.cpm.z80.de/source.html
Да и вообще на сайте много полезно по СР/М и МР/М.![]()
А софт есть (был) в виде сборника Walnut Greek CD-ROM, я его успел скачать. Но чисто софта mp/m я там не нашёл. Разбирать надо всё это.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
А я как увидел исходники, подумал что надо как-то взять себя в руки и портировать её на профи (в 1999-2000гг это заняло бы дня 3-4, тогда я очень активно программил), а в 2002-2003гг уже как-то сильно лень было, думал "всё потом, как-нибудь, потом..." и время шло, и вот уже на форуме про эту систему подняли тему.
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
Мало этого, мало, но похвально нащет тещи![]()
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Именно. И насчет BIOS верно, на него (+мои драйверы и дисковая подсистема) приделать несложно, и сейчас то же, но сейчас просто нет времени и многое подзабылось.... Про ту же MP/M я уже забыл детали.
Как будет время и желание - всё сделаю. Как меня Сейман подопнул и я за 2 недели сделал LBA поддержку винта, весь драйвер переработал. Если есть смысл, то есть и мотивация.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Я же говорил, что CP/M портирована на стандартный спек-128!
Берите пример с Caro - вместо пространных рассуждений просто взял и сделал, ещё ажно в 2003г.
Наслаждайтесь - смотрите, как ваши порты работать будут.
С уважением,
Gris / Red Triangle.
UnAmiga (C5) AGA GM7123 VideoDAC
И что, на ней запускаются программы откомпилированые для обычной СР/М? Или всетаки их надо перекомпилировать под другой стартовый адресс?
Второй вариант не интересен поскольку большинство программного обеспечения под СР/М было коммерческим продуктом и его исходники не доступны.
Что касается МР/М то наличие данного порта СР/М слабо интересно поскольку проблемы с памятью он никак не решает.
Хотя наводит на мысль о возможном портировании МР/М на системы с неотключаемым ПЗУ. Но тогда даже нулевая страница будет еще больше ограничена. Хотя для Профи в таком случае можно было бы создать сколько угодно 16Кб нулевых страниц. Но зачем это Профи если под него есть нормальная СР/М, и ее софт не будет работать под такой системой без перекомпиляции...
Вобщем, грубо говоря, ничего это не меняет.
Последний раз редактировалось Larsen; 21.02.2010 в 11:31.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
У меня сохранилась статья RDC о программировании под АмигаОС, в которой описана структура и механизмы функционирования самой ОС. Может быть кому-то здесь она покажется полезной?.
С уважением,
Gris / Red Triangle.
Надо под адрес #6000.И что, на ней запускаются программы откомпилированые для обычной СР/М? Или всетаки их надо перекомпилировать под другой стартовый адресс?
1. Что, к примеру, из готовых программ необходимо спектрумисту?Второй вариант не интересен поскольку большинство программного обеспечения под СР/М было коммерческим продуктом и его исходники не доступны.
2. Коммерческие программы сложно купить - будем воровать?
3. Зачем, вообще, готовые программы? - для чего они будут использоваться? - для баловства. А что будут делать наши программисты? - скучать.
У Caro там уже есть компилятор Си, текстовый редактор и коммандер.
Садись, да пиши чего пожелаешь!
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:30 ----------
1. Тема называется "Пишем свою ОС. Теория"
Вы, все писатели, здесь плодите офтопик - фактически рассуждаете о портировании на ZX какой-либо существующей ОС. - так что все сообщение в этой теме потешны по определению.
2. Хрен с ним, я вам выложил пример с уже портированной CPM, реально работающей на стандартном Пентагоне без теневого озу и т.п. Здесь уже можно оценить, как будут работать все ваши "гипотетические" порты CPM/MPM в такой конфигурации, да и, вообще на любом Спектруме.
Ну и, как ты думаешь, кто из нас тут потешил читателей?![]()
С уважением,
Gris / Red Triangle.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)