Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ага. И ограничение на размер программы где-то 30Кб, верно?Надо под адрес #6000.
Думаю даже сама СР/М вооще не есть необходима спектрумисту.1. Что, к примеру, из готовых программ необходимо спектрумисту?
А чо так? СР/М своровали? Тырдос своровали? Вообще даже прошивку Спектрума 48 и ту своровали! А теперь такие все правильные и будем на сворованом компе линцензионный софт пользовать?2. Коммерческие программы сложно купить - будем воровать?
А вообще много из софта того времени явлается abandonware поскольку ни фирм разработчиков давно уже нет, ни авторские права на него не были переданы другим существующим субьектам. Так что далеко не всегда варез.
А ну раз проблема в том чтобы загрузить програмеров тогда уж лучше свою, новую, с нуля, самую крутую и ни с чем не совместимую ОС делать. Типа как Симбос замутили. Вот тогда программистам скучать не придется!3. Зачем, вообще, готовые программы? - для чего они будут использоваться? - для баловства. А что будут делать наши программисты? - скучать.
Круто. Но даже елементарного DDT.COM не наблюдаю. А переносить весь, даже самый элементарный системный софт под СР/М как то особого желания нет ибо это работа не интересная совсем. Лучше потратить время на что-то креативное.У Caro там уже есть компилятор Си, текстовый редактор и коммандер.
Зачем если есть нормальная СР/М?Садись, да пиши чего пожелаешь!
Категорически не согласен. Хотя это пусть нас автор ветки рассудит.1. Тема называется "Пишем свою ОС. Теория"
Вы, все писатели, здесь плодите офтопик - фактически рассуждаете о портировании на ZX какой-либо существующей ОС. - так что все сообщение в этой теме потешны по определению.
Нет, вы выложили пример с СР/М подобной системой реализованой на 128. При этом ее уровень совместимости с СР/М сравним с уровнем совместимости MS-DOS и СР/М. Это не есть СР/М.2. Хрен с ним, я вам выложил пример с уже портированной CPM,
Да, подтверждаю, работает.реально работающей на стандартном Пентагоне без теневого озу и т.п.
Зачем на этом не совсем корректном примере оценивать если есть реальная СР/М на том же Профи?Здесь уже можно оценить, как будут работать все ваши "гипотетические" порты CPM/MPM в такой конфигурации, да и, вообще на любом Спектруме.![]()
Последний раз редактировалось Larsen; 21.02.2010 в 14:54.
[QUOTE=Larsen;258947]
А вы преодолевайте.Ага. И ограничение на размер программы где-то 30Кб, верно?![]()
А если есть уже реальная CP/M, то зачем ее портировать ещё раз?Зачем на этом не совсем корректном примере оценивать если есть реальная СР/М на том же Профи?![]()
Ради чего весь этот треп на 23 страницах?
С уважением,
Gris / Red Triangle.
UnAmiga (C5) AGA GM7123 VideoDAC
На Профи 48к.А вы преодолевайте.![]()
Незачем. Мы про портирование СР/М и не говорим.А если есть уже реальная CP/M, то зачем ее портировать ещё раз?
Ради МР/М.Ради чего весь этот треп на 23 страницах?И не 23 а несколько последних.
Последний раз редактировалось Larsen; 21.02.2010 в 16:40.
Ладно, MP/M - это почти то же самое, что и CP/M.
У меня Скорпион. Чем порт MP/M для него будет лучше чем CP/M от MOA?Никаким не чудесным. Полно машин у которых это задокументированая возможность. В том числе и оригинальный Спектрум +3, +2А, и наши клоны такие как Скорпион, позние моделы Пентагона, Профи, АТМ и куча других. Ну и плюс машины с кешем.
Нет, я совсем не против, я, может быть, буду даже очень "за", но мне, как будущему пользователю, интересно, "в чем фишка"?
Если имеется ввиду совместимость с существующим ПО, согласен.На оригинальный спектрум 128 СР/М портировать не возможно, он не удовлетворяет требованиям системы.
Чтобы не было поводов для лишнего флейма, пусть автор темы уточнит, для каких моделей/клонов спектрума нужно писать ОС.
С уважением,
Gris / Red Triangle.
Надо под адрес #6000а теперь вопрос, какой прок от системы, в которой всего три проги?У Caro там уже есть компилятор Си, текстовый редактор и коммандер.
мне например крайне сильно нужен м80 который компилен как бы под адрес 100h. ваши предложения?
на тот факт что на профи есть уже нормальная цпм, не смотрим. мы говорим щас про 128й. и про кворум тоже не говорим...
1. Для того чтобы написать 4-ю У Caro ни одной не было, пока сам не сделал.
2. Именно, только про 128й: возьми исходник и перекомпиль под #6000.
Как вы, вообще, предполагали без переделки портировать CP/M, не меняя архитектуры спектрума? Может быть надеялись, что можно будет чудесным образом загружать программы в область ПЗУ?![]()
С уважением,
Gris / Red Triangle.
Во первых, про портирование СР/М в этой ветке никто не говорил вообще. Ни разу.
Во воторых, архитектура спектрума на 128 не заканчивается.
Никаким не чудесным. Полно машин у которых это задокументированая возможность. В том числе и оригинальный Спектрум +3, +2А, и наши клоны такие как Скорпион, позние моделы Пентагона, Профи, АТМ и куча других. Ну и плюс машины с кешем.Может быть надеялись, что можно будет чудесным образом загружать программы в область ПЗУ?
На оригинальный спектрум 128 СР/М портировать не возможно, он не удовлетворяет требованиям системы.
Последний раз редактировалось caro; 21.02.2010 в 18:39.
С уважением,
Gris / Red Triangle.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)