Zet9, единственно скажу тебе одно-сделай свою Дна ОСь с полностью автоматической установкой с ПЦ и ТрДОСА- всё.Либо специальную программу напиши которая подготовит и протестирует винт на ПЦ.Поверь и во всём остальном отпадёт нужда,как в лишнем.
Zet9, единственно скажу тебе одно-сделай свою Дна ОСь с полностью автоматической установкой с ПЦ и ТрДОСА- всё.Либо специальную программу напиши которая подготовит и протестирует винт на ПЦ.Поверь и во всём остальном отпадёт нужда,как в лишнем.
"...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
строго говоря, всем нужна многозадачность во время, например, сетевой игры.
в конце-концов, абсолютно все делается в один поток, любая многозадачность, хоть тыща задач сразу, просто надо городить конечный автомат для каждой задачи. это просто неудобно. и даже в игре многозадачность может оказаться полезна. чисто теоретически. это вопрос проектирования ПО.
Нет смысла развивать железо спека в плане мегагерцев ...
Если вам их не хватает - возьмите толстый АРМ с усб-хостом и
поддержкой многих гигабайт памяти, встроенным видеоконтроллером
и пр. и т.п.
Если не считать софт, который сам лезет в вг93, то исторически
приемлем трдос, ес-но сос, отчасти ср/м. Первые две надо переписать,
ср/м вроде свободна в исходниках. А сам спек должен иметь загрузчик,
а не зашитый в ПЗУ софт. Бережная модернизация существующего софта -
только это и есть развитие спека.
и то верно!А сам спек должен иметь загрузчик,а не зашитый в ПЗУ софт
На базе Z-80 реальная многозадачность невозможна. Да, можно кое-что сделать, но всё это будет не то. А надо делать в направлении i80386. Страничная организация ОЗУ, защита памяти и т.д. и т.п. В наших реалиях возможно только переключение банков ОЗУ каким-либо образом, но в любом случае есть некая common area для доступа к ОС. Её надо защищать от разрушения, это в принципе решаемо, но сама структура ОЗУ, ограничение в 64К, страницы и прочее сильно затрудняет программирование. Программы становятся громоздкими. Да нужна и большая вычислительная мощность. Выше писалось, что:
Ха! Как же. Если посмотреть сколько делается операций когда мы делаем системный вызов, сколько нужно сохранять данных, перемещать, формировать, то станет ясно, что на обычном Z80 на 3.5 Мгц будут жуткие тормоза. А если мы желаем, что бы многозадачная ОС обрабатывала запросы от программ, то на Z80 это просто нереально. Если бы была бы возможность запустить ms-dos на Спектруме (которая на стеке сохраняет очень много и все переменные при работе ОС хранятся в стеке, для обеспечения реентерабельности), то она работала бы чудовищно медленно, а ведь ядро у неё не многозадачное (хотя были там зачатки, подготовка плацдарма так сказать для многозадачности). А если многозадачную ОС взять, то это вообще кранты. Про uzix и symbos вспоминать не надо. Там реальной многозадачности нет. Просто имитация. Переключение контента это тоже не полноценная многозадачность. Софт же должен вызывать для выполнения неких действий ядро системы. А драйверы? Они тоже должны это понимать. Более менее приемлемое в плане многозадачности можно сделать на продвинутых клонах Z80: Z280, Z380. Но у них есть свои тупости и ограничения, которые не позволяют сделать задуманное. 380-й всем хорош, но у него в режиме 32 бит линейное адресное пространство. Как им распоряжаться если у нас многозадачная ОС? Я не представляю. Программы берут память, освобождают. Она моментально будет фрагментирована. А дефрагментировать её очень непросто. Так как программы могут быть "заточены" под конкретные адреса (самонастройка после запуска). А структуры данных? Таблицы адресов и прочее? Таких проблем нет в 80386-м проце.
---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:30 ----------
Полностью согласен
---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
Как же нету? Что мы видим сейчас? Все выкинули дисководы, сидят на флешках, DVD-ROM'ах, ZIP приводах? Сетевые диски подключили? Или нет? Все же сидят все в эмулях, а на реалах с дискетами. Где нормально полноценно работающий винт для ZX-Spectrum-128/48 ? Я вижу только одно программно/аппаратное решение - DevIDE. Которое имеет в своем составе некие компоненты ОС, которые позволили "сменить железо". А знаете почему с TR-DOS проблема? Потому что она вообще не Ось это во 1-х, а во вторых некоторые программы для достижения определенных эффектов обращались напрямую к контроллеру ВГ93. Отвязать это очень, очень сложно. Зачатки ОС есть и у +3.
Так что, если желаем юзать новое железо, то связку SOS+TR-DOS забываем. В это связке всё будет работать так, как работало в 1993, в 1997 и в 2001гг и будет работать впредь. Без ОС нет прогресса. И будущее спектрума в новом мощном и современном железе, ОС и среды эмуляции для запуска старого софта. Некий такой программно/аппаратный эмуль. И никак не иначе.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
А тут позволю себе один философский вещь сказать: если с точки зрения пользователя система выглядет как многозадачная по всем 5 его чувствам ощущения окружаещего мира, то это и есть много задачная система. И совершенно не важно как оно реализуется в коде или железе - контекст там переключается, страницы ОЗУ ли, или CPU подшаманивает. НЕ ВАЖНО.
Более того, в нашем случае неважно даже то, что команда DI, выполненная в любой пользовательской проге, выключает нафиг всю многозадачность. Как и то, что систему можно развалить тупым memset(sysmem, 0, sizeof(sysmem)). Как и понятно что никто не станет делать NMI, защищенную память и прочее. По одной очень простой причине: нам с этим не в космос лететь (к вопросу о надежности), делаем приложения на интерес чтобы заработало, а не чтобы заломать. Заломать я и проще могу - просто епнув по антиквариату молотком.![]()
Последний раз редактировалось Error404; 02.02.2010 в 12:43.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
В чем я неправ? В чем? Я ж не первый месяц думаю над вопросом. Есть задача. Решений пока нет. Есть старый софт. Есть старый комп. Сидеть и ваять на проце 1976г.в. в 21-м веке это правильно? Он устарел морально ещё в середине 80-х. Я говорю, что нам нужен проц с совместимым с Z-80 по кодам, но с защитой памяти и страничной адресации. На обычных процах мы сделаем однозадачный комп. И не более того.
---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
Это из другой оперы. Молодежи это совершенно ненужно. Им нужны телефоны, коммункаторы, нетбуки, айфоны и подобное. Ретротехника нужна любителям-энтузиастам. Среди молодых таких один на миллион может и будет, так что вообще не стоит думать и упоминать.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)