С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
>Если бы на Спектруме были системные программисты, то это был бы всего-лишь вопрос времени.
Не столько времени, сколько, имхо, целесообразности. Потому как она килов в 50 влезет. Я это вижу как замену ПЗУхи и несколько банков, а вот потом начинаются проблемы с памятью задач, из чего этот очередной концептуальный флейм и вырос. И можно ли будет обойтись одним переключаемым банком, это вопрос, требующий оч-чень обстоятельного подхода, чтобы не корпеть над кодом, который никому не впился.
>переносимость кода
Зачем тогда нужна твоя Химера? Перенесли весь код на писюк и ок, нэ?
>поддержка современных файловых систем
Угу, zfs например, с кэшем на пару гигов.
>языков программирования
C итак есть, а жабы с дотнетом и не надо =)
>обязательное наличие SD...
Если будет ПЗУха с nix'ами или хотя бы их базовой ДОС частью(а остальную память можно и освободить при этом) то пофиг ведь, SD там или флоп.
>работа с общеприменяемыми файловыми системами...
Ну фат ладно, для удобного общения с внешним миром, хотя и без неё можно обойтись, а вот больше врядли что нужно, для ОСи скорее всего выгоднее своя ФС, с минимальным потреблением проца, скорее всего простенькая до ужаса.
А интернет... не верю, что он будет нужен.
Последний раз редактировалось NovaStorm; 12.07.2011 в 08:28.
Не надо мучиться с одним окном! Именно поэтому ориентируемся не на классику, а на развитие аппаратной архитектуры. 4ре окна - это не проблема, всё это есть в архитектуре Хiмеra. Поэтому, если ты понимаешь требования ОСи к железу - изложи, чтоб определить узкие места - я не системный программист, и представляю механизм работы ОС смутно.
Ещё раз хочу подчеркнуть подход - по возможности, и в рамках идеологии развития Спектрума, делаем железо под ОСь, а не ОСь под ограничения старого железа. Узкие места, о которые обычно спотыкается софтостроение на Спеке я описал, и помоему расширил их до вполне приемлемых возможностей, на которые можно ориентироваться чтоб не приходилось изголяться через задницу.
Это глобальная идеологическая проблема. Смысл сего - чтоб разорвать замкнутость платформы в себе, путём обеспечения движения софта, а вместе с ним и кодеров. Если этого не сделать - платформа так и останется уделом замкнутой кучки любителей, да ещё и самой низкой квалификации, потому как профессионалам замкнутая в себе платформа не интересна, им именно некогда вникать во все перипетии спековских глюков и ограничений. Хiмеra разрабатывалась именно для разравнивания площадки поля деятельности для профессионалов, чтоб они по минимуму были стеснены ограничениями Спектрума, но при этом чтоб архитектура оставалась именно спектрумовской, а не ATMной, MSXной или ещё какой левой, т.е. чтоб при всём этом сохранялся just for fan и дух спектрумизма, иначе - зачем мы все здесь, если вместо Спектрума втюхивать всякую левизну типа ATM и иже?.
Именно поэтому я и говорил, что:Т.е. не надо хвататься за то, что Спеку не по силам. Есть достаточно задач, которые он потянет так, чтоб это было удобно и практично в пользовании, вот на них и нужно сконцентророваться, отложив всё ресурсоёмкое до лучших времён, когда Спектрум сделает следующий шаг в аппаратном развитии. А такое развитие уже сейчас заложено в архитектуру Хiмеra, например переход на eZ80, а это - 50MHz, команда на такт, 16Mb непосредственно адресуемой памяти, при софтовой совместимости снизу - вверх + режим полной совместимости с Z80 по тактам - для старого софта.
вот токо все почему-то плюются от того что есть и вообще не используют..
Для ОСи - пофиг, но не пофиг для юзера! Это я к тому, чтоб беспощадно пресекать и выжигать калёным железом, всякую ориентацию на умершие стандарты и носители как на базовые! Опционально - пожалуйста, подключайте любую экзотику, но базовая ориентация - только на современное железо!
Это можно рассмотреть, но для начала - нужен FAT, чтоб разорвать информационную замкнутость платформы.
интернет - это обжитой и огороженный участок центрально регулируемой сети, но не вся сеть
Сейчас будет развиваться децентрализованная сеть, и Спектрум надо к этому хоть минимально подготовить. Т.е. чтоб был реализован хоть нижний уровень с необходимыми сетевыми протоколами. Чтоб оставалось токо добавить интерфейсную аппаратную часть. FIDONet - возвращается!
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Black_Cat; 12.07.2011 в 13:14.
Друзья! Вы бы вначале подумали - надо ли оно кому-либо... Большинству надо в игрушки поиграть да демки посмотреть... А тех, кто пишут что-либо на реале, единицы...
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
BYTEMAN, дя тех кто токо играет в игрушки есть соответствующая рубрика. Я же не пишу туда концепцииДавай будем соблюдать установленную сегрегацию, и не лезть со свинным рылом в калашный ряд
. А игрушки на Хiмеr'е ессно будут работать, даже хоть несколько штук одновременно, если кому такое потребуется
![]()
Врядли нужно, но каждый дрочит как он хочет, и БК я, пожалуй, тут, думаю, понимаю, хотя сам и считаю, что вносить такие изменения в архитектуру спека уже поздно. А делать что-то новое на его базе нелогично, получается слишком много костылей. А уж если взять для сравнения систему на каком-нить Cortex-M3 или даже M0, то становится совсем печально.
>чтоб при всём этом сохранялся just for fan и дух спектрумизма
Какой тут дух, если рядом железо(и не обязательно писюк, даже телефоны уже в разы мощнее пней133, на прайсы с которыми лил поток слюны спектрумистов в 90е =) ), на котором то же самое но быстрее и проще?
>>C итак есть
>вот токо все почему-то плюются
Плюются наверное потому, что не все могут нормально писать на Си под голое железо без ОСи, libc и линкеров/загрузчиков/DLL.
На eZ80 лучше не закладываться, в нём куча костылей, черезжопный доступ к памяти с режимами обратной совместимости(причём на разных моделях не всё поддерживается, 16-битный I вроде не везде), геморойное написание кода под часто переключающиеся ADL/Z80 режимы, встроенное железо со своими портами, свой компилятор, который вкупе с 24-битной архитектурой вообще в моём видении делает eZ80 хрен-пойми-кому нужным.
В общем замены Z80 нету =)
А революционным скачком в развитии архитектуры мне видится нормальный MMU с MPU и виртуализацией адресов, который реализовывал хотя бы системный и пользовательский режимы, трапал нелегальные инструкции и обращения к памяти(пусть даже и без свопа, тут ситуация вообще смешная - всё с точностью до наоборот с "большими" системами - адресное пространство маленькое, а памяти дофига). Даа... но такая штука сразу пошлёт лесом весь софт, который заложен на время в тактах. Поэтому и нужно наверное что-то проще, потому как для арма например MMU в размерах сравним с ядром, а это будет 20-30к ячеек в матрице(тут я 0, но пальцем в небо, где-то так наверное).
//Ох, ладно, с утра что-то соображается по этой теме как-то туго =)
тут главное подумать, кому это вообще надо и почему для ЭТОГО будет делаться софт. скока продано пентев? около 200 штук? что-то не видно рвения использовать новые фичи. из этих 200 купивших только человек 5 хоть что-то делают для пентевы.
а химера - не существует, и не будет существовать, потому что БК не асилит. а если бы даже асилил, и ЧУДОМ продал пару сотен штук, все равно бы софта не появилось. для того, чтобы хоть что-то пошло-поехало, нужна очень мощная поддержка эмуляторами и SDK - это очень сложно поднять. и мотивация должна быть у народа, но откуда ей взяться? про армы и пр. выше уже сказали...
Всякие рассуждения о том что поздно - в этой рубрике игнорируются, поэтому просьба - подобное нытьё здесь не постить вааще.
Какой - никакой, а какой-то есть, раз все здесь тусуются, а раз факт на лицо - то и нытьё по этому поводу неуместно.
Больше эти вопросы просьба не поднимать! Будет расцениваться как троллинг!
помоему косяки были из-за неоптимального кода при переводе из Си в систему команд Z80
Просьба не валить всё в одну голословную кучу.
- Никаких костылей в eZ80 нет ..по крайней мере с т.з. аппаратчика.
- Доступ к памяти нормальный. Нам нужен режим Z80 токо при работе со старым софтом. Переключаться часто туда-сюда не надо будет. Под ОС ессно будет юзаться токо ADL.
- встроенное железо софту не мешает - это проблема аппаратная. В самом худшем варианте, в Z80 режиме могут поехать бордюрные эффекты - да и срать на них, это не демосценерская машина, сценеры пусть Z80 юзают на 3,5MHz.
- 24 битная архитектура это лучше чем 16 битная и юзаться будет токо под ОС
Ещё раз напоминаю - под ОС нам насрать на весь старый софт! ОСь нам нужна для СОФТОВОЙ многозадачности под новый софт! А для старого софта в архитектуре Хiмеra предусмотрена аппаратная многозадачность и аппаратная виртуализация, где практически весь старый софт будет работать аутентично.
А какая тогда разница между PC и ZX который повторит ее?
И почему так все еще держаться за ZX? Что в нем такого особенного? (Может из-за того, что он в разы проще и поэтому понятней?) А писать и делать будут тогда, когда это будет выгодно... Или это не так? Создавайте группу профессиональных людей, готовых и понимающих, что и как нужно делать для ZX, и только так (мое мнение) можно еще что-то сделать.Сообщение от Alexgrush
не скажу за всех, но сейчас проще, понятнее, доступнее и интереснее - микроконтроллеры. на них можно легко свой микрокомп собрать, с дисплейчиком. а то, что происходит со спеком - это фанатство, никакого другого объяснения, наверное нет. и в этом случае не очень понятно желание кого-то изобрести новый комп, который будет круче. круче многоядерного пня все равно не изобрести, т.е. люди банально хотят сделать свой комп, пофиг что он нафиг не нужен большинству. отсюда все эти концепции.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)