Важная информация

User Tag List

Страница 17 из 20 ПерваяПервая ... 1314151617181920 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 200

Тема: Пишем свою ОС. Практика

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от NovaStorm Посмотреть сообщение
    Ну в таких случаях обычно подставляют в адресное пространство "системную" память.
    это понятно. вы выше хотели нми не кратный инту. допустим, вы не попортили стек, но чтобы все работало без глюков, восстановить контекст нужно будет точно там, где он был сохранен (время относительно инта). и речь даже не о мультиколорах. геморрой, да и только

Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    а голова зачем? Никто не заставляет всё запускать обязательно в реалтайме
    причем реалтайм, когда речь шла про инт?

А зачем это делать в реалтайме?
    а каким образом ты будешь грузиться с ленты НЕ в реалтайме? там тормозить нельзя, любой нми нафиг собьет синхронизацию. или как это обойти-то?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    вы выше хотели нми не кратный инту. допустим, вы не попортили стек, но чтобы все работало без глюков, восстановить контекст нужно будет точно там, где он был сохранен (время относительно инта). и речь даже не о мультиколорах. геморрой, да и только
    Это БК хочет =)
    А на мой взгляд, тоже, подобная виртуализация малой кровью не дастся. Да и не нужна она мне. Что можно сделать, так это просто перевод в режим совместимости, в котором получим те же спек+костыли.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а каким образом ты будешь грузиться с ленты НЕ в реалтайме? там тормозить нельзя, любой нми нафиг собьет синхронизацию. или как это обойти-то?
    Вообще-то и с дисковода тоже надо успевать прочитывать регистр пока трек разматывается (хотя времени для маневра конечно несколько больше).

Вопрос в другом - а кому нужны все эти магнитофоны, дисководы? Равно как и софт, съедающий все такты и критичный к порче стека, и все лишь для вращения кубика и скролла с факами?

Как я понимаю, концепция строго противоположная строительству "парусника в бутылке" - т.е. демоделанию.

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

Цитата Сообщение от DimkaM Посмотреть сообщение
    А как грамотней организовать доступ к библиотеке?
    я вижу три варианта :
    1.В начале либы пачка JP
    2.Передавать номер функции через регистр
    3.Номер функции в следующем байте после CALL
    Посмотрите как это реализовано в Uzix (подобно же и реализовано). Там тоже диспетчер системных вызовов с номерами функций, система передачи параметров в регистрах, и, кстати, весь LIBC есть в исходниках, и не только libc. Не обязательно же гнаться за многозадачностью, а идеи - они и в Африке...

С многобанковостью есть одна единственная закавыка - как обрабатывать память в другой странице, на которую передан указатель. Медленно (через копирование), или подгонять сегмент данных (чтобы гарантированно попадало в окно диспетчера, но тут надо писать свой компилятор) или как-то еще? Аналогично и со стеком (если пишем на С). Или вообще не использовать передачу указателем (чему, кстати, удовлетворяет большинство вызовов LIBC)?
    Я для себя так и не решил.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

какие костыли есть в АТМ, что она не подпадает под "концепцию развития"?
    Дополнительные неправославные видеорежимы? Палитра? CP/M?
    http://zx.clan.su/forum/7-84-1
    причем реалтайм, когда речь шла про инт?
    может ты не понял, но мы говорили о реалтайм многозадачности для ВМ, а ты говоришь о монопольном режиме. Нет никакой необходимости пользоваться лентой в режиме реалтайм многозадачности, этот режим вообще не для старого спековского софта. Для старого спековского софта достаточно вытесняющей многозадачности с ручным переключением задач.

Что можно сделать, так это просто перевод в режим совместимости, в котором получим те же спек+костыли.
    пральна, зачем тебе ОС? Тебе и загрузчика хватит.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    С многобанковостью есть одна единственная закавыка - как обрабатывать память в другой странице, на которую передан указатель. Медленно (через копирование), или подгонять сегмент данных (чтобы гарантированно попадало в окно диспетчера, но тут надо писать свой компилятор) или как-то еще? Аналогично и со стеком (если пишем на С). Или вообще не использовать передачу указателем (чему, кстати, удовлетворяет большинство вызовов LIBC)?
    Сделать RPC через прокси-функции, которые, если функции нужны данные из другой страницы, будут копировать эту функцию(можно и данные, но ф-цию наверное удобнее) в 3ю, например, страницу в кэш функций и уже оттуда её вызывать. Но для такого придётся много делать руками, тк даже если переписать так компилятор, чтобы он генерировал вызовы прокси вместо обычных, то всё равно найдётся наверное немало ситуаций, где всё это не поможет.

>http://zx.clan.su/forum/7-84-1
    БК, я честно читал эту портянку и раньше. Но так и не понял чем армяне^WХимера лучше Пентэвы, ведь если в
    ATM никогда не был развитием Спектрума, и поэтому превратить Спектрум в ATM можно только одним способом - полностью добавив к Спектруму весь ATM
    заменить АТМ на химеру, на мой взгляд ничего не изменится, да и в пентэве АТМные рудименты поотрывали, что должно было бы привести её в более соответствующий "концепции развития" вид.
    А скорпэва в какую кучку? =)

DimkaM
    Гость

Но так и не понял чем армяне^WХимера лучше Пентэвы
    Тоже не догнал.
    С многобанковостью есть одна единственная закавыка - как обрабатывать память в другой странице, на которую передан указатель.
    У меня (применительно к пентеве и FATFS) это решается распределением банок. В нулевой банке лежит обертка(ядро программы) плюс короткий временный стек для передачи переменных, плюс драйвера накопителей(от Savelij'я) и RTC, плюс драйвер клавиатуры. Во второй и третьих банках функции/процедуры фатфс, а также в третью банку подключается GUI(от Vitamin'а), во вторую буфер GUI(для сейва скрина) и буфер списка файлов. А также первая банка юзается под запись чтение файлов. Причём стек у ГУИ и ФАТФС раздельный.
    В настоящий момент мной адаптирована АртСтудия под ФАТ. Причём патч самой АртСтудии весит 60байт. ФАТФС и ГУИ висят резидентом.
    Последний раз редактировалось DimkaM; 25.07.2011 в 17:30.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А на мой взгляд, тоже, подобная виртуализация малой кровью не дастся.
    вот-вот.

Вообще-то и с дисковода тоже надо успевать прочитывать регистр пока трек разматывается (хотя времени для маневра конечно несколько больше).
    ну, я очень даже в курсе и времени там не сказать чтобы больше, почти впритык на 3.5мгц. просто это менее очевидный вариант, ибо флоп перечитает сектор через 0.2с (ха-ха, а в этот момент снова придет прерывание!).

может ты не понял, но мы говорили о реалтайм многозадачности для ВМ
    может быть ты не понял, но у меня специально были разделены вопросы на 2 пункта

Нет никакой необходимости пользоваться лентой в режиме реалтайм многозадачности, этот режим вообще не для старого спековского софта.
    т.е. есть спец режим, когда ВНЕЗАПНО спек становится нормальным спеком и все работает как и всегда, никто никого не прерывает и т.п.
    полная совместимость, отлично! чем плохи остальные? все клоны могут точно так же забыть, что у них больше памяти, могут переиграть времянки и стать пентагоном и т.д.
    на кой черт тогда сдались эти ВМ, если обыкновенный спековский софт в них не будет НОРМАЛЬНО работать, а? а вне нормального режима и сейчас все воротят что хотят, лишь бы софт был. думаю, можно и пентеву допилить до состояния, когда можно будет переключать задачи вручную.

и, наконец-то:
    Вопрос в другом - а кому нужны все эти магнитофоны, дисководы? Равно как и софт, съедающий все такты и критичный к порче стека, и все лишь для вращения кубика и скролла с факами?
    а кому это вообще все нужно-то?)) зачем вам именно з80? зачем весь старый софт? дисководы-магнитофоны... можно сделать вообще другой, новый современный комп, перенести туда немного программок и на этом успокоиться. общего со спектрумом здесь будет очень мало (имхо).

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А скорпэва в какую кучку?
    это обычный Скорпион. Ты это разве не знал, или просто хотелось потроллить?

в пентэве АТМные рудименты поотрывали
    Всё осталось - менеджер памяи, видеорежимы, иначе это не был бы АТМ. Ты это разве не знал, или просто хотелось потроллить?

я честно читал эту портянку и раньше. Но так и не понял
    думаю, просто не хотел понимать, но тут я ничем помочь не могу, я могу помочь токо тем, кто имеет желание понять. Если есть желание разобраться - посмотри мои посты в том обсуждении, что скинули во флейм, там есть ответы на все вопросы. Если желания разобраться нет, а охота токо троллить - не морочь мне голову.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 25.07.2011 в 21:31.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Black_Cat, я хочу разобраться:
    т.е. есть спец режим, когда ВНЕЗАПНО спек становится нормальным спеком и все работает как и всегда, никто никого не прерывает и т.п.
    полная совместимость, отлично! чем плохи остальные? все клоны могут точно так же забыть, что у них больше памяти, могут переиграть времянки и стать пентагоном и т.д.
    на кой черт тогда сдались эти ВМ, если обыкновенный спековский софт в них не будет НОРМАЛЬНО работать, а? а вне нормального режима и сейчас все воротят что хотят, лишь бы софт был. думаю, можно и пентеву допилить до состояния, когда можно будет переключать задачи вручную.

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

мдэ...18 страниц "бла бла бла".
    Там тоже диспетчер системных вызовов с номерами функций, система передачи параметров в регистрах
    в юзиксе все функции и их параметры передаются через стек. собственно говоря, у FreeBSD тоже функции передаются номерами и их там примерно 500))) достаточно заглянуть в файлик syscalls.c. у юзикса ближайший подобный файл это syscalls.h в инклудах и dispatch.c в сорцах кернеля.
    С многобанковостью есть одна единственная закавыка - как обрабатывать память в другой странице
    ну, напрмиер, для получения каких то данных из другой страницы можно использовать системные вызовы самой оси. в качестве парааметра передать указатель на некий буфер, куда будут скопированны нужные данные. так же и для вызова дальней функции, алгоритм go_far. гдето кстати, в кудосе такое уже было... на си такое тоже сделать в целом не сложно, например, написав свою функцию и засунув её в либу или создав свою либу.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

Страница 17 из 20 ПерваяПервая ... 1314151617181920 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)