Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
Ну, печатный "Абзац" ещё изредка выпускают, и несколько электронных газет периодически выходит. Всё остальное заменил инет.
Да "абзац" я видел, понравился, темы актуализированы и без воды.

Имелись ввиду клоны Speccy2007 и Aeon, являющиеся первыми шагами в сторону миниатюризации и мобильности платформы.
Aeon миниатюрней. Ели все это увести в CPLD MAXII, тогда не понадобится загрузки с AVR. Судя по блок-схеме, если я правильно понял, еще один AVR отрабатывает свой хлеб на USB <-> COM В принцип Aeon в некотором смысле предел миниатюризации, ввиду того что любителям монтаж BGA и многослойки еще пока не так доступны.

Но т.к. происходит всё это спорадически, то хоть наработки и выкладывается в свободный доступ, но нет и мысли чтоб позаботиться о какой-то преемственности и развитии, поэтому документация даже до стандарта GNU/GPL не доводится.
Очень жаль.

Да, пожалуй. При наличии ядра, полагаю многие присоединятся.
Дело за малым

Да, есть два взаимосвязанных направления задач которые могут и должны развиваться скоординированно и параллельно - работы связанные с разработкой или адаптацией ОС и работы связанные с развитием аппаратной части.
По поводу аппаратной части я понимаю что два направления выделяются больше других:
1. Миниатюризация
2. Производительность

Я прав? Есть еще? Какую бы приоритетность этим пунктам назначили бы Вы?

По поводу программной части как я опять же понял из предудущих постов, не хватает системного ПО:
1. уровня расширения BIOS
2. адекватной настоящему времени ОС
3. системного инструментального ПО - компиляторы, JVM

Опять таки тот же вопрос что я пропустил и какой приоритет Вы назначили бы пунктам?

Так вот, первым шагом может быть достижение некоторого общественного консенсуса в определении направления комплексного программно-аппаратного развития. Такое направление не исключает наличие каких-то других течений, но определяет генеральную линию развития платформы.
Браво! Как Вы думаете если таковая появится ее обсуждение в связи ортодоксальностью большей части форума, возможно?

боюсь что тот список что существует - это список уровня "давайте сделаем булыжник, которым мы заваливаем вход в пещеру круглым, чтоб его было проще катать", а не "давайте поставим в пещере нормальную дверь" .
Ну это уже какое то начало, так все таки хотя бы такой список есть? Или хотя бы его можно сформировать в обозримом будущем?

исторически так сложилось, что СР/М на Спектруме наиболее прижилась на клоне "Профи". К сожалению нельзя сказать, что это идеал того, что хотелось бы иметь, хотя 20 лет назад возможно это и был предел желаний.
Относительно ОС могли бы Вы охарактеризовать характеристики ОС наиболее необходимые для ZX? Или это обсуждение для другой ветки форума?

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

Цитата Сообщение от sergey2b Посмотреть сообщение
Может быть использовать z80 в ПЛИС и поступить как Intel расширить все регистры до 16 и 32 бит оставив возможность работать с их половинками или четвертинками.
Угу а Вы осознаете тот факт что для сложения 1+2 или 2+3 будет использоваться полноценный 16 или 32 битный сумматор, если мы говорим о реализации в ПЛИС то время на прохождение сигнала от Cin до Cout (от переноса до переноса) у 16/32 разрядного сумматора будет выше чем у его 8 разрядного аналога, а значит увеличиться суммарное время такта. Складывать 32 разрядное целое может понадобиться далеко не всегда Увеличение базовой разрядности выгодно, ИМХО, в основном для доступа за "105км"

Цитата Сообщение от sergey2b Посмотреть сообщение
таким образом и старый софт будет идти и новый можно буть ортировать/писать правда получиться этакий 386 работающий только в реалном режиме
Я видел в сети реализацию ZX на 32 разрядном Z380, если я не наврал то это AZX-Monstrum и он вроде бы не завершен.