а вы посмотрите на интервальный таймер как на программируемый счётчик элементарных квантов.
для существующего спековского софта - не будет, но для софта написанного конкретно под ОС почему бы и нет?
и не только, но и многозадачная, и при необходимости даже реального времени (RTOS). При том режим RTOS обязателен, т.к. этот компьютер ориентирован на взаимодействие с другой бытовой электроникой в т.ч. в реальном времени, что недоступно РС, коммуникаторам и прочей бытовухе.
да, минимальный квант ОЗУ = 16к - это минимальная конфигурация Спектрума. Планируются возможные конфигурации ВМ в рамках 4Мб ОЗУ:
16k
32k
48k
64k
128k
256k
512k
1Mb
2Mb
4Mb
в стандартную страницу памяти (16к) помещается описание 256 ВМ, как раз столько в 4Мб может быть запущено 16к ВМ. На описание каждой ВМ отводится 64 байта, включающих состояние регистров CPU и текущее состояние системных портов всего компьютера.
Существующий спековский софт не умеет этого, но в принципе через ОС возможна передача информации между ВМ.
если для всех ВМ хватает ОЗУ, то страничная, но возможен вариант выгрузки ВМ на диск. Конечно в этом случае ни о каком режиме RTOS речь не идёт.

динамических либ нет, т.к. нет ос
ну не знаю. я, например, работал с FreeRTOS на арм7, мне ОЧЕНЬ понравилось. и если такое будет на спеке - это рулез. ядро представляет собой шедулер+функции работы с семафорами, очередями... да и все. а что еще-то надо? был у меня проект, где я взял это ядро, взял библиотеку efsl (FAT16/FAT32), взял lwip (ppp+tcp/ip), подоткнул сд-карту, гпрс модем, прочие штуки и относительно быстро получил ДЕВАЙС! да, ради любопытства я поковырял efsl (профи говорят, что надо там переделывать дрова работы с SD, но у меня все заработало сразу без глюков, пусть не оптимально, но меня устроило), поковырял lwip, подшаманил там PPP под ось (по ходу никто его особо там не юзал во FreeRTOS), но ведь результат получился быстро (месяца 2.5 кодинга ушло на весь, так сказать, комплекс (в т.ч. софт под пц)).
ZX-Poly - Спекки-128 без клэшинга атрибутов