С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, это как война тупоконечников с остроконечниками, описанная еще Свифтом. Делайте кто во что горазд, а будут покупать - не будут покупать, будут писать софт - не будут писать софт это жизнь покажет. Все равно фанатов Спектрума осталось несколько сотен на просторах СНГ и около тысячи во всем мире, но зато таких, которые до последнего вздоха ими будут. Так что лет десять-двадцать все это еще будет кому-то нужно, и очень сильно сомневаюсь, что через двадцать лет вы найдете новый z80, а Alter-а и Xilinx будут следующие пятьдесят лет все мощнее и дешевле. Из этого, кажется, и надо исходить.
и из этого тоже...тормознуть одно ядро z80 в ПЛИСине проблем нет, а разогнать "старый добрый" даже до 50 MHz нереально. И глупо ставить 4 штуки 40-ногих DIP, но ничего не стоит реализовать в ПЛИСине и 4 ядра и 16 ядер, а в недалекой перспективе и гиперкуб, расширив команды z80 в нужном направлении и добавив к имеющимся 16-р регистрам, 32-разрядные.Z80 слишком слаб для такого
Относительно же экрана должен заметить, что расширять его следует с большой осторожностью, так как объемом экрана обычно масштабируется вся архитектура, а Спектруму бессмысленно вступать в состязание с "тяжеловесами". Звук же, напротив, может быть очень совершенным, так как никоим образом не привязан к ЦП, особенно при использовании модульной архитектуры, о которой я уже писал. Кредо железа и софта должно быть одно: подъемность по деньгам и временным затратам для человека, в крайнем случае трех человек. Если некий проект нельзя реализовать одному-троим за полгода работы - этот проект точно не для Спектрума.
Последний раз редактировалось andrews; 16.01.2010 в 16:29.
Действительно глупо.А вообще Ваша позиция не может не радовать! Оптимизм всегда приятен.
Какие режимы можно назвать тяжеловесными?
Звук это не только его представление в цифре, это как правило еще и аналоговый тракт, фильтры. Аналоговая схемотехника - не каждый сможет
А какие есть инструменты для ZX, GCC? Если требуется реализация за месяц в пересчете на 1 человека вытянуть это можно только на ЯВУ. Или я не прав?
Скажите а вот Вам такие проекты удавались? И каковы же должны быть направления реализаций ПО если необходимо попасть в это самый "мифический человеко-месяц"?
Я конечно новичок и то что вы писали я половины не понял, но посмотрите в окно! Что вы видите? У меня за окном школа, стоят девчонки лет 15 и курят сигареты или "план", если пройтись можно увидеть как их ровесники пьют пиво, третьи сидят дома и юзают пень 2х ядерный и они даже не знают такого слова как "спектр" (хотя это из физики). Мне страшно это говорить, но даже не мое а ваше поколение оно первое и последние, которое имело честь быть знакомым со спектрумом. А про софт вообще молчу. Что касается эмуляторов я против них, но сам ими пользовался пока не купил пентагон. Кстати вот пытаясь собрать пентагон на ФПГА.
Pentagon-128/AY/FDD; Leningrad-48/128; Гамма-48 ред1; Искра- 1080; Искра-1085;
Очень хорошо, это пять по пятибальной шкале. Я не могу отрицать того что Вы сказали, да и никто не может. С одним лишь исключением - это характерно для России. Я как уже и говорил не спектрумист, но с теми "железками" с которыми вожусь все точно так же, поэтому я обобщу. Если на нашем с Вами веку хотя бы один заинтересуется тем чем интересуемся мы - это не плохо, двое - это хорошо, трое - можно считать что жизнь удалась.
У меня есть дети, наверное они есть и у Вас, наверное они есть у многих читающих форум, пусть им не достанется Вашей искры в глазах при виде ZX, но они унаследуют Ваш склад характера, Ваш образ мысли - это утверждает педагогика. Те кто за окном курят гашиш - унаследовали безразличие старшего поколения, своим детям Вы такое пожелаете? Надо исходить из этого. Ни Вы ни я не вечны и если мы уйдем, а после нас им даже цепляться будет не за что - какие мы к черту человеки?
Избитая наверное фраза "Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство". Патетично? Наверное... А нам остается что то другое?
Эмулятор такой же инструмент как и любой "тулчейн", в конце концов прежде чем шить FPGA уходит масса времени на то что бы прогнать все в симуляторе. На мой взгляд симулятор или эмулятор всего лишь инструмент. Существует три вида молоткагерманский, американский и французкий - Вы будете относиться пристрастно к любому из них если надо просто забить гвоздь?
![]()
Детей у меня нет, мне только 22, или уже. Что нам остается? Рассуждать как было бы не плохо иметь ось, популиризировать спек, сооружать новые клоны и так далее и тому подобное. З.Ы. Извиняюсь что без цитат, пишу с телефона, инета нет.
Конечно. То что называется TR-DOS какой я ее помню в 90-ые, так тогда RT-11 запредельный полет инженерной мысли
С чего я и начал пост - как раз с этим вы очень не плохо справляетесь.
Именно это и пытаюсь выяснить каков он "путь самурая" в XXI веке. Хотелось бы понять стратегию и тактику, популярнейшей некогда платформы, сегодня.
Ну вот коснуться хотя бы ОС, многие утверждают что она уже есть и лучше уже не надо. Так ли это? Существуют ли например под ZX реализации микроядерных ОС, так сказать - то что Танебаум прописал для мини и микроэвм![]()
Последний раз редактировалось AlexeyAS; 16.01.2010 в 21:52.
Микроядерных ОС по Таненбауму на Спектруме нет. Существует проект MATRIX призванный это исправить (в случае его успешного завершения )
Лично у меня труп-дос и все, даже пока ая нету. А что такое рт 11? А путь самурая, как я понял, у каждого свой. Тут уж кто во что горазд. Как вами уже говорилось на разных клонах по разному все организовано.
RT-11 это ОС реального времени, разработчик DEC, да вот ниже про нее уже написали. Сейчас популярной некогда на постсоветском пространстве DEC с нами уже нетПод "самураем" я подразумевал ZX как платформу. Т.е. видение платформы у каждого свое и консолидировать усилия в этом направлении не удалось? Конечно здоровая конкуренция это хорошо, но... в разумных пределах. Так обстоят дела только в России или Европа и Запад не исключения? Про клоны я понял. Я не имел ввиду, да и не думал, что "самурай" у каждого свой настолько - что общих точек соприкосновения никто ни нашел. Плачевно...
---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
Необходимость в таких режимах есть? Как я понимаю беспокоит в таких случаях скорость перерисовки? И требования в этом случае - отрисовка полного экрана за 1 кадр или не такие жесткие? А не будет ли в таком случае ограничением не ядро для обработки операций на содержимым, а возможности ЗУ по доступу? Фактически решить задачу не увеличивая производительности могут специализированные блоки ядер такие как например SIMD, но они требуют в итоге наличие очень быстрой памяти так операции загрузки/выгрузки имеют небольшие временные окна при схеме доступа к ЗУ экрана как 1 ядро - 1 растр. Адресное поле команд в Z80 имеют свободные участки оп-кодов? В реализация Z80 на базе ПЛИС были ли кем нибудь предприняты шаги к расширению архитектуры CPU например за счет блоков SIMD?
Честно говоря когда в начале поста я завел речь о транспьютерной архитектуре, то в первую очередь подразумевал именно возможность формирования любого сложного растра - в каждой ячейке присутствует собственная локальная память и она отождествлять N-ый элемент растра. Задача формирования растра, так же как и задача его обработки - на 100% параллельная задача. Конечно будет временной лаг на межкоммуникацию, но он должен быть незначительным.
Да это возможно. Но если говорить например о звуке то видимо Вы предлагаете использовать для таких целей DSP, однако DSP это не универсальный процессор, конечно наверняка такие монстры как AD предлагают к своим DSP и appnote и библиотеки на реализацию MP3. Но MP3 требует лицензионных отчислений, да и не соответствует духу GPL/GNU. И ,кстати, в этом случае пользователь платформы ZX будет поставлен перед необходимостью знать нескольких архитектур ЦПУ и DSP. Считаете что это приемлемо?
Если говорить о декодерах таких как например VS1011b, то платформа ограничивается только стандартом MP3, как быть с другими стандартами например с открытым OGG? Конвертировать в MP3? Сужается круг возможностей для пользователей платформы.
Шина I2C конечно решение правильное, в связи с чем вопрос шина до периферийных устройств в Спектруме так и осталась параллельной? Последовательную шину на PCB развести легче и частоты совсем другие. I2C все таки низкоскоростная шина и на роль магистрали, думаю, что не подходит.
Как промежуточный шаг - вполне!
Однако вопрос что значит "принципиально новая операционка" не совсем ясен, что бы вы назвали новой?
1. *nix (без страничной/виртуальной памяти)
2. микроядерные ОС
3. ОС реального времени (в том числе и 2.)
4. CP/M (тем более что CP/M уже существует на ZX)
5. Free DOS
Многозадачные/однозадачные? Динамическое связывание?
GUI Вы имеете ввиду графическое API? Или подсистему BIOS видео-режимов (как скажем расширение VBE под x86)? Расширения 3D (opengl)? Если API то для ZX Вы его видите вне ЯВУ? Каким образом?
т.е. вот этот тулчейн http://sourceforge.net/projects/z80gcc/ или вот этот компилятор http://sourceforge.net/projects/sdcc/files/ не оптимизирует под 8080 или Z80?
ADC-Z80? Кроме того у самого Zillog должен быть KIT да и Hi-Tech вроде бы выпускала компилятор под Z80. Hi-tech C как я понял умеет работать на CP/M. Кстати Z88dk это Zilog-овский SDK?
Вы говорите про компилятор под "хост" или под "таргет"?
Если уж о Виртовских языках, то куда более быстрым в реализации будет Oberon но увы писать на нем будет очень не привычно. Простой компилятор написать дело времени (кстати именно такого, о котором Вы говорили выше - человеко-месяц), но оптимизирующий компилятор для регистровой архитектуры это годы работы. Если уж и говорить о некой оптимизации то уж лучше C-- где вся оптимизация дело рук исключительно программиста и язык Си.
Jazzel как технология динамического исполнения у многих вызывает нарекания, отчасти потом что умный JIT способен с небольшими потерями дать те же возможности. А интерфейс к ядру JVM только все испортит фактически периферийному ядру придется стать ЦПУ в случае запуска на нем байт-кода. ИМХО , но реализовывать JVM надо на ЦПУ, коль скоро архитектура предусматривает центральное ядро. Не хватает производительности - расширять ядро частотно и архитектурно или не меняя ничего писать под JVM более оптимальный код.
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
Можно url? А лучше в рамках дискуссии описать что за проект и какие цели преследует? Или проект проприетарный?
Последний раз редактировалось AlexeyAS; 17.01.2010 в 07:29.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)