User Tag List

Страница 3 из 21 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 217

Тема: Эволюция ZX в XXI веке

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Raydac Посмотреть сообщение
    но есть одна тонкость которую народ не скажет - в плис они покупать не будут
    имхо ерунда, просто таких машин раньше небыло.

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    сдается мне, что это мнение как минимум половины сообщества, т.к. очень много эмулятороненавистников. глупо, конечно, но реальность такова.
    чушь это всё, недостойная никакого внимания
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 16.01.2010 в 13:45.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

521
    250
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, это как война тупоконечников с остроконечниками, описанная еще Свифтом. Делайте кто во что горазд, а будут покупать - не будут покупать, будут писать софт - не будут писать софт это жизнь покажет. Все равно фанатов Спектрума осталось несколько сотен на просторах СНГ и около тысячи во всем мире, но зато таких, которые до последнего вздоха ими будут. Так что лет десять-двадцать все это еще будет кому-то нужно, и очень сильно сомневаюсь, что через двадцать лет вы найдете новый z80, а Alter-а и Xilinx будут следующие пятьдесят лет все мощнее и дешевле. Из этого, кажется, и надо исходить.
    Z80 слишком слаб для такого
    и из этого тоже...тормознуть одно ядро z80 в ПЛИСине проблем нет, а разогнать "старый добрый" даже до 50 MHz нереально. И глупо ставить 4 штуки 40-ногих DIP, но ничего не стоит реализовать в ПЛИСине и 4 ядра и 16 ядер, а в недалекой перспективе и гиперкуб, расширив команды z80 в нужном направлении и добавив к имеющимся 16-р регистрам, 32-разрядные.
    Относительно же экрана должен заметить, что расширять его следует с большой осторожностью, так как объемом экрана обычно масштабируется вся архитектура, а Спектруму бессмысленно вступать в состязание с "тяжеловесами". Звук же, напротив, может быть очень совершенным, так как никоим образом не привязан к ЦП, особенно при использовании модульной архитектуры, о которой я уже писал. Кредо железа и софта должно быть одно: подъемность по деньгам и временным затратам для человека, в крайнем случае трех человек. Если некий проект нельзя реализовать одному-троим за полгода работы - этот проект точно не для Спектрума.
    Последний раз редактировалось andrews; 16.01.2010 в 16:29.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    И глупо ставить 4 штуки 40-ногих DIP, но ничего не стоит реализовать в ПЛИСине и 4 ядра и 16 ядер, а в недалекой перспективе и гиперкуб, расширив команды z80 в нужном направлении и добавив к имеющимся 16-р регистрам, 32-разрядные.
    Действительно глупо. А вообще Ваша позиция не может не радовать! Оптимизм всегда приятен.

Относительно же экрана должен заметить, что расширять его следует с большой осторожностью, так как объемом экрана обычно масштабируется вся архитектура, а Спектруму бессмысленно вступать в состязание с "тяжеловесами".
    Какие режимы можно назвать тяжеловесными?

Звук же, напротив, может быть очень совершенным, так как никоим образом не привязан к ЦП, особенно при использовании модульной архитектуры, о которой я уже писал.
    Звук это не только его представление в цифре, это как правило еще и аналоговый тракт, фильтры. Аналоговая схемотехника - не каждый сможет

Кредо железа и софта должно быть одно: подъемность по деньгам и временным затратам для человека, в крайнем случае трех человек. Если некий проект нельзя реализовать одному-троим за полгода работы - этот проект точно не для Спектрума.
    А какие есть инструменты для ZX, GCC? Если требуется реализация за месяц в пересчете на 1 человека вытянуть это можно только на ЯВУ. Или я не прав?

Скажите а вот Вам такие проекты удавались? И каковы же должны быть направления реализаций ПО если необходимо попасть в это самый "мифический человеко-месяц"?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я конечно новичок и то что вы писали я половины не понял, но посмотрите в окно! Что вы видите? У меня за окном школа, стоят девчонки лет 15 и курят сигареты или "план", если пройтись можно увидеть как их ровесники пьют пиво, третьи сидят дома и юзают пень 2х ядерный и они даже не знают такого слова как "спектр" (хотя это из физики). Мне страшно это говорить, но даже не мое а ваше поколение оно первое и последние, которое имело честь быть знакомым со спектрумом. А про софт вообще молчу. Что касается эмуляторов я против них, но сам ими пользовался пока не купил пентагон. Кстати вот пытаясь собрать пентагон на ФПГА.
    Pentagon-128/AY/FDD; Leningrad-48/128; Гамма-48 ред1; Искра- 1080; Искра-1085;

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от МИВ Посмотреть сообщение
    Я конечно новичок и то что вы писали я половины не понял, но посмотрите в окно! Что вы видите? У меня за окном школа, стоят девчонки лет 15 и курят сигареты или "план", если пройтись можно увидеть как их ровесники пьют пиво, третьи сидят дома и юзают пень 2х ядерный и они даже не знают такого слова как "спектр" (хотя это из физики). Мне страшно это говорить, но даже не мое а ваше поколение оно первое и последние, которое имело честь быть знакомым со спектрумом.
    Очень хорошо, это пять по пятибальной шкале. Я не могу отрицать того что Вы сказали, да и никто не может. С одним лишь исключением - это характерно для России. Я как уже и говорил не спектрумист, но с теми "железками" с которыми вожусь все точно так же, поэтому я обобщу. Если на нашем с Вами веку хотя бы один заинтересуется тем чем интересуемся мы - это не плохо, двое - это хорошо, трое - можно считать что жизнь удалась.
    У меня есть дети, наверное они есть и у Вас, наверное они есть у многих читающих форум, пусть им не достанется Вашей искры в глазах при виде ZX, но они унаследуют Ваш склад характера, Ваш образ мысли - это утверждает педагогика. Те кто за окном курят гашиш - унаследовали безразличие старшего поколения, своим детям Вы такое пожелаете? Надо исходить из этого. Ни Вы ни я не вечны и если мы уйдем, а после нас им даже цепляться будет не за что - какие мы к черту человеки?
    Избитая наверное фраза "Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство". Патетично? Наверное... А нам остается что то другое?

А про софт вообще молчу. Что касается эмуляторов я против них, но сам ими пользовался пока не купил пентагон. Кстати вот пытаясь собрать пентагон на ФПГА.
    Эмулятор такой же инструмент как и любой "тулчейн", в конце концов прежде чем шить FPGA уходит масса времени на то что бы прогнать все в симуляторе. На мой взгляд симулятор или эмулятор всего лишь инструмент. Существует три вида молотка германский, американский и французкий - Вы будете относиться пристрастно к любому из них если надо просто забить гвоздь?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Детей у меня нет, мне только 22, или уже. Что нам остается? Рассуждать как было бы не плохо иметь ось, популиризировать спек, сооружать новые клоны и так далее и тому подобное. З.Ы. Извиняюсь что без цитат, пишу с телефона, инета нет.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Детей у меня нет, мне только 22, или уже. Что нам остается? Рассуждать как было бы не плохо иметь ось
    Конечно. То что называется TR-DOS какой я ее помню в 90-ые, так тогда RT-11 запредельный полет инженерной мысли

популиризировать спек
    С чего я и начал пост - как раз с этим вы очень не плохо справляетесь.

.. сооружать новые клоны и так далее и тому подобное.
    Именно это и пытаюсь выяснить каков он "путь самурая" в XXI веке. Хотелось бы понять стратегию и тактику, популярнейшей некогда платформы, сегодня.
    Ну вот коснуться хотя бы ОС, многие утверждают что она уже есть и лучше уже не надо. Так ли это? Существуют ли например под ZX реализации микроядерных ОС, так сказать - то что Танебаум прописал для мини и микроэвм
    Последний раз редактировалось AlexeyAS; 16.01.2010 в 21:52.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Микроядерных ОС по Таненбауму на Спектруме нет. Существует проект MATRIX призванный это исправить (в случае его успешного завершения )

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Лично у меня труп-дос и все, даже пока ая нету. А что такое рт 11? А путь самурая, как я понял, у каждого свой. Тут уж кто во что горазд. Как вами уже говорилось на разных клонах по разному все организовано.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Лично у меня труп-дос и все, даже пока ая нету. А что такое рт 11? А путь самурая, как я понял, у каждого свой. Тут уж кто во что горазд. Как вами уже говорилось на разных клонах по разному все организовано.
    RT-11 это ОС реального времени, разработчик DEC, да вот ниже про нее уже написали. Сейчас популярной некогда на постсоветском пространстве DEC с нами уже нет Под "самураем" я подразумевал ZX как платформу. Т.е. видение платформы у каждого свое и консолидировать усилия в этом направлении не удалось? Конечно здоровая конкуренция это хорошо, но... в разумных пределах. Так обстоят дела только в России или Европа и Запад не исключения? Про клоны я понял. Я не имел ввиду, да и не думал, что "самурай" у каждого свой настолько - что общих точек соприкосновения никто ни нашел. Плачевно...

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

такие, где требуется 32-разрядный процессор от 100MHz для видео-обработки.
    Необходимость в таких режимах есть? Как я понимаю беспокоит в таких случаях скорость перерисовки? И требования в этом случае - отрисовка полного экрана за 1 кадр или не такие жесткие? А не будет ли в таком случае ограничением не ядро для обработки операций на содержимым, а возможности ЗУ по доступу? Фактически решить задачу не увеличивая производительности могут специализированные блоки ядер такие как например SIMD, но они требуют в итоге наличие очень быстрой памяти так операции загрузки/выгрузки имеют небольшие временные окна при схеме доступа к ЗУ экрана как 1 ядро - 1 растр. Адресное поле команд в Z80 имеют свободные участки оп-кодов? В реализация Z80 на базе ПЛИС были ли кем нибудь предприняты шаги к расширению архитектуры CPU например за счет блоков SIMD?
    Честно говоря когда в начале поста я завел речь о транспьютерной архитектуре, то в первую очередь подразумевал именно возможность формирования любого сложного растра - в каждой ячейке присутствует собственная локальная память и она отождествлять N-ый элемент растра. Задача формирования растра, так же как и задача его обработки - на 100% параллельная задача. Конечно будет временной лаг на межкоммуникацию, но он должен быть незначительным.

есть готовые интегрированные решения. Задача дать интерфейс к софту, исполняемому ЦП, то есть управлять плеером или отдельными саундтреками. Выбираете нужные интерфейсные микросхемы и соединяете по I2S или еще какому-нибудь современному стандарту с основной плисиной.
    Да это возможно. Но если говорить например о звуке то видимо Вы предлагаете использовать для таких целей DSP, однако DSP это не универсальный процессор, конечно наверняка такие монстры как AD предлагают к своим DSP и appnote и библиотеки на реализацию MP3. Но MP3 требует лицензионных отчислений, да и не соответствует духу GPL/GNU. И ,кстати, в этом случае пользователь платформы ZX будет поставлен перед необходимостью знать нескольких архитектур ЦПУ и DSP. Считаете что это приемлемо?
    Если говорить о декодерах таких как например VS1011b, то платформа ограничивается только стандартом MP3, как быть с другими стандартами например с открытым OGG? Конвертировать в MP3? Сужается круг возможностей для пользователей платформы.
    Шина I2C конечно решение правильное, в связи с чем вопрос шина до периферийных устройств в Спектруме так и осталась параллельной? Последовательную шину на PCB развести легче и частоты совсем другие. I2C все таки низкоскоростная шина и на роль магистрали, думаю, что не подходит.

За принципиально новую операционку я бы пока не брался, пока не станет понятной сама архитектура. На первых порах ее может заменить расширенный бейсик.
    Как промежуточный шаг - вполне!
    Однако вопрос что значит "принципиально новая операционка" не совсем ясен, что бы вы назвали новой?
    1. *nix (без страничной/виртуальной памяти)
    2. микроядерные ОС
    3. ОС реального времени (в том числе и 2.)
    4. CP/M (тем более что CP/M уже существует на ZX)
    5. Free DOS

Многозадачные/однозадачные? Динамическое связывание?

А trdos это не операционка в современном понимании, это скорее расширенный биос. Его можно расширять и далее. GUI-шка необходима, но под легкие экраны с учетом новых возможностей ядер в плисах.
    GUI Вы имеете ввиду графическое API? Или подсистему BIOS видео-режимов (как скажем расширение VBE под x86)? Расширения 3D (opengl)? Если API то для ZX Вы его видите вне ЯВУ? Каким образом?

Насчет ЯВУ под z80. На форуме было много обсуждений на эту тему и все пришли к тому, что компилятора С, оптимизированного под z80 в Спектруме в природе не существует.
    т.е. вот этот тулчейн http://sourceforge.net/projects/z80gcc/ или вот этот компилятор http://sourceforge.net/projects/sdcc/files/ не оптимизирует под 8080 или Z80?
    ADC-Z80? Кроме того у самого Zillog должен быть KIT да и Hi-Tech вроде бы выпускала компилятор под Z80. Hi-tech C как я понял умеет работать на CP/M. Кстати Z88dk это Zilog-овский SDK?
    Вы говорите про компилятор под "хост" или под "таргет"?

Создать нечто паскалеподобное с регистровой оптимизацией или макроассемблер более мощный, чем существующие? Не знаю сколько на это уйдет времени. Возможно месяцы и годы.
    Если уж о Виртовских языках, то куда более быстрым в реализации будет Oberon но увы писать на нем будет очень не привычно. Простой компилятор написать дело времени (кстати именно такого, о котором Вы говорили выше - человеко-месяц), но оптимизирующий компилятор для регистровой архитектуры это годы работы. Если уж и говорить о некой оптимизации то уж лучше C-- где вся оптимизация дело рук исключительно программиста и язык Си.

Java и её производные лучше использовать в модулях-расширителях на основе ARM-процессоров, а к ним придумать удобный и интуитивно понятный интерфейс.
    Jazzel как технология динамического исполнения у многих вызывает нарекания, отчасти потом что умный JIT способен с небольшими потерями дать те же возможности. А интерфейс к ядру JVM только все испортит фактически периферийному ядру придется стать ЦПУ в случае запуска на нем байт-кода. ИМХО , но реализовывать JVM надо на ЦПУ, коль скоро архитектура предусматривает центральное ядро. Не хватает производительности - расширять ядро частотно и архитектурно или не меняя ничего писать под JVM более оптимальный код.

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

Цитата Сообщение от Zet9 Посмотреть сообщение
    Микроядерных ОС по Таненбауму на Спектруме нет. Существует проект MATRIX призванный это исправить (в случае его успешного завершения )
    Можно url? А лучше в рамках дискуссии описать что за проект и какие цели преследует? Или проект проприетарный?
    Последний раз редактировалось AlexeyAS; 17.01.2010 в 07:29.

Страница 3 из 21 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права